私藏小盘谷 扬州的园林可不止何园个园

扬州 园林 小盘谷 古典 庭院 私家

扬州小盘谷

首页 > 园林 > 目的地 > 扬州 > 私藏小盘谷 扬州的园林可不止何园个园
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林扬州的何园个园不可谓不经典,只是盛名久负,反倒让人难以亲近

小盘谷在丁家湾大树巷内,系清代光绪三十年(1904年)两江总督周馥购得徐氏旧园重修而成。园内假峰危路险,苍岩探水,溪谷幽深,石径盘旋,故而得名“小盘谷”。

酒香不怕巷子深,到这儿,你就能体会到这句话的含义了,通往小盘谷的巷子就已给人足够的古意。这条刚刚勉强够两个人并排而行的巷子两旁青瓦墙高高叠起,轻易就让人想起古典小说中常说的“庭院深深”的氛围。一直要这样走上10来分钟,才能到达藏在巷子深处的小盘谷。

售票处的大叔因为终于有客人来参观而感到新鲜不已,付完钱后,特别热情地交待了我们雨天要注意安全,甚至连厕所在哪都提前告知了,至此,你能猜想小盘谷有多清净了吗?

走进小盘谷后,眼前所见更是让人惊喜。层层叠叠的假、修旧如旧的亭台与回廊、再加上庭院中花开自在的各类植被,这种感觉仿佛真的刹那“穿越”到古代的大户人家。 当然,小盘谷其实并没有看上去那么“大”,不过古典园林里该有的元素它都有,假、池塘、拱门、花窗……这里全都能找到。

青石缸里的莲花还未绽放,雨水一滴一滴地落入水缸,声声入耳,更显周遭清冷。一扇小盘谷的门,竟神奇地隔绝了外面的烟火气,天色无痕。

曲径通幽,小盘谷的每一处角落,都静得如一块禁地。无喧嚣尘秽,你才能欣赏到江南园林疏阔有致的典雅韵味。

中国古典园林设计里擅用的框景艺术,在小盘谷里体现得淋漓尽致

园内北部临池依墙的湖石假,叠艺高超,过去一直以“九狮图“相称。其空间虽小而峰峻峭,曲洞危崖,濒水有桥,远近成景。陈从周教授在《扬州园林》一书中,对小盘谷的假作如下评价:“……拔地峥嵘,名九狮图,峰高约九米余,惜民国初年修缮时,略损原状。此园假为扬州诸园中的上选作品。……叠的技术尤佳,足与苏州环秀庄抗衡,显然出于名匠师之手,按清光绪《江都县续志》卷十二记片石房云:‘园以湖石胜,石为狮九,有玲珑夭矫之慨。’今从小盘谷假章法分析,似片石房为蓝本,并参考其他佳作综合提高而成。”

我们在小盘谷的时候,暴雨如注,池塘泛起阵阵涟漪,锦鲤成排绕着太湖石游过。雨滴打在树叶和屋檐上沙沙作响,周遭显得更加沉寂诗意。直到我们离开,整个园林都只有我们。

小盘谷占地小,妙处在于运用了“以少胜多”、“小中见大”的艺术手法。造园者为了能小中见大,在有限的空间内,应用粉墙分隔,增加景深,以游廊连接景点,一隔一连,使景观若隐若现,给人们造成奇妙的错觉。同时,以通过开池堆,变幻景观,创造无限空间。设置亭台楼阁,组合巧妙,参差错落,相互借景,组成画面,树木花草点缀其间,增加林之意。

“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的意境,是小盘谷扑面而来的清新雨雾,雨水滴落青石板地面的余音袅袅。

扬州的何园个园不可谓不经典,只是盛名久负,反倒让人难以亲近。而阴差阳错间才去到的小盘谷,才让人惊喜连连。

贴士

我采集了关于小盘谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
小盘谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 发布:2017.06.29

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多小盘谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博