牧女、绿服、红纱巾,荡气回肠的英雄史

普京为17岁中俄混血女孩树立的纪念碑题词,一个欧陆风情小城的骄傲

牡丹江绥芬河市

首页 > 城市观光 > 目的地 > 牡丹江 > 牧女、绿服、红纱巾,荡气回肠的英雄史

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光绥芬河,欧陆风情的小城,这里有许多动人的历史故事。
  • 纪念馆和平纪念馆,全国最大的私人收藏的抗日历史文物纪念馆之一
  • 红色旅游抗联88旅展览,一个纪念中俄友谊的特殊展览

我那凋落的白桦树,
是霜冷的白桦树,
在凄凉的寒风中,
是否能顶得住残酷?
我就是那颗白桦树,
紧紧拥抱白桦树,
牧女已经孤独,
却全力保住绿服~~~

这是嘎丽娅用一首曲子填词的《孤独的白桦树》。在和平天使嘎丽娅纪念馆,站在这首曲子面前我沉思很久,一个灵感由此而生。我要用游记记录嘎丽娅:牧女、绿服、红纱巾,一段荡气回肠的英雄史。

天长的白桦树·郭书生图文

七十多年前,一个17岁的中俄混血女孩,因为她懂得三国语言,毅然决然的跟随苏联红军到天长要塞劝降日寇。她走了,再也没有回来。留下一首《孤独的白桦树》和一条红纱巾。在和平天使嘎丽娅纪念馆我被曾经的历史所震撼,被一个美丽的灵魂所感动。在她的《孤独的白桦树》前,我的心里鸣响起遥远的思念,我的眼前好像飘过一个带着红纱巾的姑娘。

嘎丽娅画像·郭书生摄影

红纱巾里寄托着一种深深的思念,天长里珍藏着一个动人的故事。我们也和许许多多的当地人一样,来到绥芬河,一定要到天长。在那高高的岗上去凝望,在那密密的白桦林去寻觅。寻觅,寻觅,寻觅,心中的一曲英雄曲。在那雪花飞扬的天空,去寻望戴红纱巾的姑娘,在那野花怒放的岗,去寻找戴红纱巾的姑娘。~~~一曲《孤独的白桦树》一条轻轻的红纱巾,让人想到那个战火纷纷的年代的那个美丽的姑娘。

天长脚下·郭书生摄影

绥芬河流传着这样一个故事。1945年8月12日在日本天皇宣布投降前的4天,就是抗战胜利前夕了,17岁的嘎丽娅为解救天长日军要塞中的一百多名百姓,与苏联红军军官菲多尔琴科来到要塞前,嘎丽娅孤身进入劝降,从此一去未回。战争结束后,人们在岗上只找到了一条红纱巾,这是嘎丽娅上前,她母亲亲手为她围上的。
然而,他们走上了一条不归路。

安然和肖聿走在栈道上郭书生摄影

70年过去了,人们没有忘掉那条红纱巾,没有忘掉那个的姑娘和她的一家人。她该是一个什么样的姑娘呢?

嘎丽娅和哥哥的唯一一张合影·郭书生翻拍

这是她和哥哥的唯一一张合影,留给了人们永久念想。照片中的她优雅、恬静、从容、含蓄,谁见了都会赞叹。就是这样一个姑娘为了要塞里的日本妇女和儿童,甘愿做一个和平使者,默默前去劝降,可是战争胜利了,她却没有回来。从此嘎拉杳无音讯,走进了永恒。她妈妈哭了,从此,她泪水长流,直到40年后她老泪纵横,掩埋好中国丈夫,哭瞎双眼,一人回到了苏联。

妈妈亲手为嘎丽娅戴上的红纱巾,成了人们永久的思念。

初春的绥芬河·郭书生摄影

为了绥芬河的解放,为了和平,她牺牲了。她应该是位烈士,但从来没有被认定。她没有坟墓,没有墓碑,没有传记,几十年间,人们不清楚她的事迹,甚至不知道她的名字,有人还曾说她叫丽达(是她弟媳名字),官方文档也没有任何记载。但她的故事在民间传颂,她仍然活在绥芬河人民心中。她的故事是一首凝重的史诗,是一曲高亢的悲歌,  是绥芬河历史上悲壮苍凉的一幕,这是令绥芬河人荡气回肠的千古传奇。

友谊和平天使纪念广场·郭书生摄影

绥芬河人孙伯言从上世纪80年代开始就全力去挖掘故事,倡议并策划发起民间建造了纪念碑。由俄罗斯三位艺术大师设计、俄罗斯总统普京题词,历经6年建成的大型城市雕塑——友谊和平天使纪念碑在绥芬河市内和平公园内落成。这是世界上唯一一座有外国元首专门题词和致信称赞的城市纪念碑。今天,我们也来到绥芬河市友谊和平天使纪念碑,每一个人都为为嘎丽娅送上一束鲜花。

和平天使雕像·郭书生摄影

在蓝天下,主人公回首,用右手向绥芬河老城区挥动,表现嘎丽娅向家乡亲人告别;迈步、转身向天长奔去,表现从容奔向战火硝烟的战场,坚定执行和平使命;左手向天长挥动头巾,象征高扬和平旗帜、平息战事。身后双翅,由脚下岩缝中喷涌而出的火焰生成,象征一中一俄两国,历经战火考验结成血的友谊;也象征主人公如天使、如雄鹰、飞历战火,如凤凰涅盘、浴火重生,还象征和平鸽子,世界人民浴血牺牲赢得了世界和平。

和平天使嘎丽娅纪念馆·郭书生摄影

一寸河一寸血。历史不是空洞的,它之所以厚重,是因为由无数个鲜活的生命书写而成。

一个17岁的女孩,带着我们从冰一角看到历史的宏大。历史之所以值得尊敬,是因为每个民族的历史都有许多令人尊敬的英雄。

绥芬河街景·郭书生摄影

感谢崇拜英雄的绥芬河人,他们把这个淹没了半个多世纪的故事展示在人们面前,把英雄形象树立在人民的心中。如果不是他们对公理正义的执着追求,对英雄人物的感激怀念,嘎丽娅险些被历史遗忘。在气吞河、波澜壮阔的反法西斯战争中,个人的壮举很容易被大时代湮没。可是,人性的光芒终究能超越时间,她的善良与无畏,被人们从纷繁复杂的历史陈迹中淘洗了出来,在牺牲了69年之后,她被追认为烈士。

绥芬河的纪念碑·郭书生摄影

战争或许有摧毁一切物质的力量,但是它永远不会摧毁一个民族对和平的渴求与珍视的意志。走在绥芬河的大街小巷,回味着嘎丽娅给这里带来的变化,感悟着这个和平之城的魅力,我想到为什么这个小城如此让人留恋。

绥芬河铁路纪念广场·

中国东北抗联教导旅暨88旅历史研究会安然秘书长,组织我们88旅和115师的后代到俄罗斯远东参加阅兵,我们非常庆幸来到这个安静的小城绥芬河。这是一个口岸城市,是中东铁路的重要节点,是一个红色通道。当年中共6大的代表就是从绥芬河过境到苏联,像周恩来夫妇等,东北抗联的赵尚志、周保中将军,都从这里出过境。

参观东北抗联教导旅图片展

走在绥芬河的大街上,能够看到很多老建筑,它不像一些其他新兴城市,拆掉历史,盖一些高楼大厦,没了历史韵味。在这里许多老建筑成了博物馆,展览馆,成了人们红色教育的基地。

参观绥芬河和平纪念馆·郭书生摄影

绥芬河是世界走向和平的起点,人类历史上真正的世界性大战,到目前为止只有两次,那就是第一次世界大战和第二次世界大战。而第二次世界大战始于中国,也结束于中国,绥芬河就是第二次世界大战终结的地方。

中东铁路员工宿舍,小白楼

捐躯赴国难,视死忽如归。烈士已走远,最好的告慰,是一代一代地继承荣辱与共的友谊,是决不退缩地捍卫来之不易的和平。绥芬河人对于英雄的崇拜,对于历史的珍视,成为我心目中一个光辉的榜样。

革命时期周恩来、邓颖超曾在这里居住

小时候听母亲说,人死了就会变成一颗星,飞向夜空的一个角落。在遥远的地方默默的看着人间,遥望着自己的亲人。从绥芬河回来,我经常想起那个叫“嘎丽娅”的中俄混血儿女孩。仰望东北方向的星空,寻找那对和平天使的眼睛。

绥芬河关口·郭书生摄影

写在后边

游记,游过记下。在厚重的历史面前,需要我们感悟和学习的东西太多。我只是努力的把我的感受和相关的文字用游记的形式表达出来。想要了解更多的历史可以搜索“和平天使嘎丽娅”。谢谢那些在网上发表文章的人们,他们给我提供了很多精彩的文字。

贴士

我采集了关于绥芬河市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

此次阅兵活动由绥芬河佳途国际旅行社组织。

绥芬河佳途国际旅行社位于黑龙江省东北边陲小城绥芬河市,绥芬河距离俄罗斯27公里。因此佳途国际旅行社主要经营对俄罗斯边境旅游业务,其中最有影响力的就是俄罗斯胜利阅兵活动,推动了中俄两国人民的了解,加深了友谊。
总经理邹海霞女士欢迎您的到来!
公司地址:黑龙江省绥芬河市,兴隆路158号,电话0453—3915123 3923123
手机:86-13946381389

绥芬河市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2017.07.07

城市观光 纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多绥芬河市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 城市观光 纪念馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博