札达 · 岁月的泪痕

西藏 阿里 札达 土林

阿里札达

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 阿里 > 札达 · 岁月的泪痕
阿咚
订阅

1984年喜欢上旅游,1987年逛够了22个省,……2008年学会了使用相机,2017年重新感悟旅游……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观扎达的地貌是西藏阿里的一大奇观,在地质学上叫河湖相
  • 历史古迹古格王国遗址是扎达县最重要的人文景观之一

札达是西藏阿里地区的一个县。札达在西藏的西南角上,在“鸡屁股”那个地方,一段接壤印度,一段接壤印控克什米尔地区。札达的平均海拔在4000米,但其地形高低分布极其不均匀,海拔低的地方居然有农耕区,使扎达成为以牧为主、牧农并举的县。

札达这个县有2.46万平方公里,据说这个县的人口经过数来数去算来算去再那么四舍五入——噢,有1万人。第五次人口普查的结果是6883人,位居全国最少,没有之一。纯这么说还是不够清晰,我拿台湾比较一下。台湾大约有3.6万平方公里,札达大约是台湾岛的三分之二那么大,台湾岛大约有2300万人。

西藏 阿里 扎达

西藏 阿里 扎达

西藏 阿里 扎达

札达人少是肯定的。我在札达连进带出共有三天,主要就在它县政府所在的托林镇附近,连游客都算上,进过我眼帘的人影超不过300人次。那县城也小得很,东边打个嗝,西边都知道你刚吃了川菜(西藏地区小川菜馆较多)。不过我还是挺喜欢托林镇的,不是因为其食宿都贵,是因为在阿里地区海拔4500—4900米间游荡了几日后,托林镇3700米的海拔有点儿大氧吧的感觉。

西藏 阿里 扎达

西藏 阿里 扎达

西藏 阿里 扎达

扎达的土林景观

札达县最重要的景观是有很大一片区域的土,那种被岁月、被自然鬼斧神工雕刻过的。很多人称之为土林,网上也标明是札达土林,札达那里也立着牌子——土林,旅游的介绍也称之为——土林。我实在不以为然。如果你见过云南元谋的、西大同的土林,札达的土们真不能称为土林了。土林这名字实在让气势恢宏的札达群有些委屈。

扎达的地貌是西藏阿里的一大奇观,在地质学上叫河湖相。地质考证认为,数百万年前这里是个大湖,喜马拉雅造运动使湖盆升高,水位递减,湖底沉积的地层长期受流水切割,露出水面的岩经风雨长期侵蚀,终于雕琢成今日的模样。

札达的土们应该叫什么呢?那种雄浑的,那种波澜壮阔的,那种沧桑的……我想不出来,也许这种地质奇观就应该叫“札达”,那是岁月的泪痕。

西藏 阿里 扎达

西藏 阿里 扎达

西藏 阿里 扎达

古格王国凋零的泪痕

古格王国遗址是扎达县最重要的人文景观之一(其余两处为托林寺、东嘎皮央遗址),坐落在象泉河畔的一座土上,有房屋、洞窟、佛塔,是王宫、寺庙和民居的混合体。我对藏历史知之甚少,只是一次偶然在央视纪录频道看到了这段历史的纪录片。大致情况是,公元9世纪古代藏族的吐蕃王朝由于宗教和氏族矛盾发生剧烈的社会动荡,吐蕃王朝解体。由吐蕃王朝末代的“头领”的重孙率领的一个皇族分支的亲信及拥趸向西逃窜,至阿里扎达一带落脚,逐渐建立、发展起一个新的王国。

西藏 阿里 扎达——古格王朝遗址

西藏 阿里 扎达 摄于托林寺

西藏 阿里 扎达

十世纪中叶至十七世纪初,古格王国雄踞西藏西部,在西藏吐蕃王朝以后的历史舞台上、在弘扬藏传佛教的进程中都扮演了重要的角色。据考证,古格王国在最繁荣的时期有十万之众,在与周边的战争中胜多负少。根据记录片的描述,大约在1630年,又是因为宗教的冲突(这次是因为基督教和藏传佛教)导致了战争,经历了七百年光辉灿烂文明的古格王朝坍塌了,王国就此灭亡。

近400年后的今天,古格故地只有十几户人家守着一座空荡荡的文明废墟,而他们并不是古格后裔。倒是不时有游客喘着粗气,摆着POSE,在历史的叹息和泪痕中穿行,定格着一片凋零。

西藏 阿里 扎达

西藏 阿里 扎达

西藏 阿里 扎达

贴士

我采集了关于札达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
札达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿咚 更新:2017.07.07

地质奇观 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多札达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 历史古迹 灵感

发现更多灵感 地质奇观 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博