上海人,你知道黄浦江之首在哪里吗?

“浦江之首”,她是上海母亲河黄浦江的源头,位于上海市松江区石湖荡镇

上海

首页 > 江河 > 目的地 > 上海 > 上海人,你知道黄浦江之首在哪里吗?

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河“浦江之首”,她是上海母亲河黄浦江的源头,位于上海市松江区石湖荡镇东夏村境内。

作为上海人你可知道,黄浦江之首在哪里吗?

3年前我在安吉知道了“黄浦江之源”,早在十几年前,上海师范大学的陶康华教授和他带领的上海市大学生绿色营就在考察浙江省湖州市安吉县时确认:浙江省安吉县龙王地区的天目主峰,正是上海的母亲河——黄浦江的主要水源区。“黄浦江之源”的帽子忽然戴在了远离上海200公里以外的湖州安吉龙王的头上。潭边一块巨石上刻着由上海老市长汪道涵题写的“黄浦江之源”五个大字。

前几天,偶尔看到一篇旅游信息,说上海松江石湖荡镇东夏村境内有一块三角形的土地它的顶端就是“浦江之首”。带着好奇心,也顾不了黄梅天时阴时雨的天气驱车去了“浦江之首”,到目的地时,天空正下着雨,一手打伞一手拿相机,所以拍摄不够理想,请多多包涵。

“浦江之首”,她是上海母亲河黄浦江的源头,位于上海松江区石湖荡镇东夏村境内。

黄浦江源头在浙江安吉,干流则形成于上海松江。其三大支流中的两条:圆泄泾、斜塘江在石湖荡镇东夏村境内与黄浦江汇合,形成300余米宽的干流段河面。此汇合处即“三角渡”,为黄浦江干流起始点,有“浦江之首”之称。

这里自古就是航运发达地区,在松江旅游二十四景中的“浦江烟渚”就是这里。古人在此建“甘露桥”,连接张庄、泖港、东夏等地,桥塌后又建渡口,故有“三角渡”之称。是李塔汇、五厍、泖港和石湖荡等地区的百姓往来或去县城的必经之渡。  

滚滚东来的斜塘江、圆泄泾两大源流和横潦泾在这里交汇,天长日久,便孕育出了这块三角形的土地。曾几何时,这里南来北往,轻舟飞渡,人们叫它“三角渡”。百多年前,几经变迁,渡口早已湮灭,但“三角渡”的名字却留了下来。“三角渡”,人们称它“浦江之首”,黄浦江的“零界碑”就矗立在这块土地上。

围绕“浦江之首”开辟一个公园,园内小桥流水,景色迷人,入口处一块标有“浦江首幡”的牌楼,越过该牌楼就进入了公园了。

进入园内,中间还有一旺池塘,右手旁一座古色小桥,正对面是端端正正的盛唐风格建筑“春申堂”,左手旁是通往“春申堂”的木栈桥。 

公园内景色——仿古石桌椅

走过安龙古桥,必须经过桥前立的一座石条门。 

站在古桥上眺望“春申堂”

公园内景色——仿古石桌椅

公园内景色,前方建筑为盛唐风格的“春申堂”。

“春申堂”(背向黄浦江一面),台阶两傍有汉白玉龙雕。

汉白玉龙雕

站在“春申堂”台阶上,看公园内景色。

“春申堂”(面向黄浦江一面),这是为纪念古代春申君黄歇。堂前有三块大匾:正中是“春申堂”、左右是“承恩浩波”和“永志初澜”。

还有楹联:“黄歇何人耶万古开渠吹海水,春申秀水也千帆竞渡忆天人”;“开府建城昼夜不舍,蔚文润物古今如斯”和“渐晦渐明开合常圆水上月;相望相呼往来都是云间人”。

守门的是一对初出夔门的明代石狮。

正前方有一座“疏流利运”宝塔,塔内有镇水龙王,面向浩瀚黄浦江

塔内贡奉的“镇水龙王”,塔旁的“浦江之首分水龙王庙缘起”石刻。

“疏流利运”宝塔,即“分水龙王庙”航标、灯塔。

浩气凛然的黄浦江,数百年来,承载千帆竞航,容纳万船过往,却不留痕迹,也毫不张扬,只有朵朵浪花笑逐颜开,仿佛一粒粒种子撒向浦江两岸,与时俱进,生根、开花,积下累累硕果,妆奁上海的炫丽。

隔水面远远地看到绿色的指示牌:上海65km、苏州65km。江面上来来往往的货运船只,大多是运沙船。

小贴士:

公园门票免费
开放时间:每天早上8时到下午4时。
适合自驾:沿上海郊环高速G1501,或G60、或G32,可从不同出口下,或泖港,或李塔汇,或石湖荡等处,转道塔闵公路,至东夏村。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2017.06.29

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博