舌尖上的冒险!江湖传说中那个剧毒河豚

曹妃甸 吃货之旅 追风景的人 Arthur

唐山曹妃甸区

首页 > 美食 > 目的地 > 唐山 > 舌尖上的冒险!江湖传说中那个剧毒河豚
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食美丽的曹妃甸,与北京近在咫尺,这里有美景更有美食

如今有了一个新说法叫做“舌尖上的曹妃甸”,听着就让人有垂涎三尺的感觉。话说这曹妃甸之旅已经过去了整整一个月,可是吃货的脑子里却总是念念不忘吃在曹妃甸的日日夜夜。关键是还有那个流传在江湖中的河豚宴,没错,就是那个有剧毒的河豚。所以痛下决心,跟大家唠唠这次舌尖上的旅行。

摄影王刚

俗话说“拼死吃河豚”,为啥啊?因为河豚有剧毒。可为啥有毒还非要吃啊?因为好吃啊!吃货的脑子真不知是怎么想的。但从另外一个方面也说明了河豚鱼有着令人冒死一吃的极致美味。

图文Arthur

曹妃甸就在渤海湾,这里天时地利人和,所以除了有极具特色的冀东菜外,海鲜是曹妃甸的美食名片。还有就是今天要大书特书的美味生鲜的河豚宴!想想在曹妃甸的几天里,我们一路都是在吃吃吃中度过,而现在想来最回味无穷的也恰恰是这些佳肴美味。上图就是我们当天晚上的接风宴场所,极有特色的水上餐厅,臻源餐厅。

图文Arthur

河豚,也叫腊头鱼,圆圆的身体,头胸部很大腹尾部很小。对河豚印象最深的就是它下腹膨胀成球,竖起满身细刺的样子,总之看起来像是一个好斗的小怪物。就是这个小小河豚曾经在美食界搅起了轩然大波。那就是因为它的剧毒,吃不好就一命呜呼!相传在宋代,一士大夫请苏东坡品尝河豚,苏轼埋头大吃就是不吭声,当这家人相顾失望之际,这时已打饱嗝停止下筷的苏轼忽又下箸,口中说道:也值得一死!“拼死吃河豚”,苏东坡一语道破了这道菜的两处玄机:拼死,一是说河豚有剧毒,图嘴巴畅快一不小心就容易把命丢了;二是说河豚过于美味,宁愿搭上命也要一品其鲜嫩。

图文Arthur

这道菜是河豚刺身,最经典的河豚吃法。未经任何加工的生鲜河豚片成薄片铺在一层冰块上,把柠檬汁浇于刺身之上,蘸一点芥末酱油送入口中,wow!人间美味!“鳍赤斑青批荆甲,目囧齿利气如蛙,刺身剔透似窗纸,料理绽放雪莲花。这“绽放雪莲花”的经典食法指的就是河豚刺身了。

图文Arthur

圆圆涨涨一条鱼,除去鱼鳍鱼皮,掏净内脏,洗干净的河豚洁白如玉,晶莹剔透。刺身吃法最鲜美,当然也可以红烧和煲汤。红烧时配以竹笋,葱,姜,白酒,高汤大火炖,小火焖透后收稠汤汁上桌。夹一块白肉,可以说是“食得一口河豚肉,从此不闻天下鱼”。

图文Arthur

最后就是品尝河豚熬制的上汤,味道鲜美营养丰厚,品一勺尝一勺,一勺一勺再一勺。对了,要好好享受吃河豚皮的乐趣,清脆可口富有弹性。河豚皮是整个河豚营养精华所在,富含DHA,EPA和人体必需且不能自行合成的八种“氨基酸”及多种微量元素。还具有抗癌抗衰老的硒、锌等元素,含量远高于甲鱼和海参。

图文Arthur

近年来,随着河豚食用政策的放宽,曹妃甸的河豚养殖业逐步兴起。海澳大酒店漂亮的女经理告诉我们“曹妃甸河豚都是控毒养殖,具备国家认定的宰杀和烹制资质,请放心食用。“ 一桌“河豚宴”包括了河豚刺身、红烧河豚和白汁河豚,一次把河豚各种食法尝个遍,人均不过300元。如今河豚养殖加工出口是曹妃甸地区的特色产业,出口日本韩国,主要养殖红鳍豚菊黄豚,肉质鲜美柔嫩,核酸蛋白质谷氨酸更是鱼中之最。因为河豚含毒的特性,所以河豚还不能走进百姓餐桌,必须到有专业资格认证的专营餐厅,资格厨师亲自操刀将河豚含有剧毒的卵巢和肝脏干净的清理掉,所以要想吃河豚就去曹妃甸。

图文Arthur

其实曹妃甸的美味可不只有河豚!

图文Arthur

来了曹妃甸怎能不吃皮皮虾这种经典的唐特产呢。简单的白水煮,保留着食物本身的新鲜,剥开硬皮露出鲜肉,蘸一口酱汁,放入口中,味道好极了!

图文Arthur

滔滔渤海淘不尽丰盛海产,渺渺神甸藏无穷生态野趣。光风霁月沧桑百里,曹妃甸有桅杆高耸的威严,也有水乡涟漪的柔美。 舌尖上的曹妃甸,将美食这一话题的内涵外延阐释的淋漓尽致,可以飨食海产河鲜,更可以品尝有机蔬菜。

图文Arthur

图文Arthur

这个用茄子盛装的红烧肉极尽滋味,每次一看到这张照片就哈喇子直流。啧啧啧!

拔丝药 图文Arthur

图文Arthur

美食在曹妃甸除了满足你的味蕾,也极具观赏价值,这也许就是美食的更高境界吧。每一道菜端上来都是一件艺术品,比如这道小小的凉菜,被厨师摆放成了一朵盛开的向日葵,可见经营者的用心良苦。

图文Arthur

老话说“靠,靠海吃海”,曹妃甸靠海,美味新鲜的海鲜自然是我们每顿餐桌上都必不可少的食材,品种丰富吃不停的节奏。这道海鲜拼盘最大的亮点就是中间的水滴镂空容器,冰冻保鲜高大上!

图文Arthur

美丽的曹妃甸,与北京近在咫尺,这里有美景更有美食。突然就蠢蠢欲动了,这个夏天干脆带着家人再赴曹妃甸,来一场饕餮之旅吧!

贴士

我采集了关于曹妃甸区的吃河豚宴(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

海澳大酒店河豚宴

到达曹妃甸可自驾;

也可火车到唐山站或唐山西站,然后在站前换乘公交车到唐海站,再乘唐海到曹妃甸的公交车即可,公交车费不到30元/人

曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2017.07.05

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博