邂逅猎虎人家:十八大代表做饭啥味道

走遍56民族之拉祜族

普洱澜沧

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 普洱 > 邂逅猎虎人家:十八大代表做饭啥味道

工农商学兵样样俱全,喜欢行走,酷爱人文。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨葫芦走出的拉祜族祖先
  • 民俗过新年也分公和母
  • 美食十八大代表做饭啥味道
  • 节庆典礼《芦笙恋歌》唱响的地方
  • 背包客探寻世界拉祜族之根

探寻世界拉祜族之根

这是一个美丽的地方,美得让人不得不看;这是一个神秘的地方,神秘得让人不得不信;这是一个拉祜文化浓郁的地方,浓得让人不得不品;这是一个原生态物产丰富的地方,富得让人不得不去探。澜沧地处祖国的西南边陲,因澜沧江而得名,是全国唯一的拉祜族自治县,是《芦笙恋歌》唱响的地方。“拉祜”一词在拉祜语中有着“虎”(拉)、“将肉烤香”(祜)的意思,因而拉祜族又被称做“猎虎的民族”。澜沧生活着20多万拉祜族人,占了全世界拉祜族人口的三分之一,全国拉祜族人口的二分之一;这里是世界拉祜族人口聚居的中心地,是拉祜族文化的发祥地,也是拉祜族的根源所在地。

澜沧生活着20多万拉祜族人,占全世界拉祜族人口的三分之一

知道来往的人没有恶意,便会开门热情以待

十八大代表做饭啥味道

澜沧所在的普洱市,李娜倮的名字和普洱茶一样,无人不知。她创作的《快乐拉祜》《实在舍不得》上至市委书记,下到村民众都会吟唱。走进李娜倮家,每人面前都有一杯正宗的拉祜烤茶,烤茶是将大茶入罐烤至焦黄,待香味飘出后对入水再煮开后即饮。这弥漫着拉祜族神圣火塘味道的烤茶,是祖先留给他们的。娜倮边做饭边给我介绍拉祜族的特色饮食:做为“猎虎的民族”,拉祜族烤肉别具风味,大都将猎获的野兽肉直接用火烤,或用芭蕉叶将肉包住埋入火中烧熟而食。烤肉香脆可口,佐以麻辣佐料后还能开胃。猎获物的下水和杂碎同样就地燃火,放入竹筒内煮熟分食。在开膛剖肚时,中年人喜欢用手捧喝热气腾腾的“护心血”,据说猎物的护心血有补血消除劳损的妙用。

作者与十八大代表李娜倮

娜倮亲自为我们制作拉祜族菜肴

最为神奇的橄榄剁生

环境决定食材,食材决定食俗。祖祖辈辈生活在高密林溪流边的拉祜族,有着丰富的物产,最为神奇最为有名的菜就是橄榄树皮剁生,这道菜同时也是拉祜族饮食文化中最具有代表性的一道菜。从上砍来滇橄榄树,用破碗片刮去银白色的外层后再刮取里面肥厚的树皮,巧妙地用米汤去除橄榄树皮的苦涩味。用刀剁细,然后再放入烤至八分熟的里脊肉、香料等再剁一次。最后放入熟烤切成薄片的猪肝和猪皮,再放入火灰煨香煨糊的糊辣椒粉、盐等调料拌匀即可食用。经过娜倮二个多小时的努力,以煮、烤、舂、拌为特色的一道道精心制作的拉祜传统菜肴呈现在面前:甜笋煮鸡、鸡肉稀饭、橄榄树皮剁生、凉拌叶子菜、拉祜烤肉、舂苦子果,舂辣子……见者无不垂涎。


环境决定食材,食材决定食俗

一道道精心制作的拉祜传统菜肴

简单的凉拌叶子菜照样让人垂涎

葫芦走出的拉祜族祖先

据拉祜族口口相传的史诗《牡帕密帕》(意为开天辟地)记载,拉祜族祖先诞生于葫芦之中。相传,一只葫芦滚落到大河里,乌龟见到后好心将其驼到上,小米雀和老鼠将葫芦啄开,从葫芦里走出一对男女,名叫扎迪和娜迪。他们成为拉祜族的祖先,孕育繁衍出了拉祜族后代。扎迪娜迪生了12对孩子,由于喂养不了,便找来了12种动物来喂养扎迪娜迪的孩子,比如鼠养大的孩子就叫“扎发、娜发”,牛养大的孩子叫“扎努、娜努”,虎养大的孩子叫“扎拉、娜拉”……拉祜族的取名就源于此,至今多数拉祜族人还是按生日的生肖来给孩子取名。拉祜族男人的名字里都有“扎”字,拉祜族女人的名字里都有“娜”字,另外“扎”在拉祜族语言里还有勇敢、健壮之意,“娜”在拉祜族语言里有温柔善良之意。


拉祜族祖先诞生于葫芦之中

56个民族56朵花,56个兄弟姐妹是一家

热情好客的村领导与热爱民族文化的小虫

享受自然享受浓情

傍晚时分,随着牛铃声响,拉祜人扛着柴或背着满背篓的菜赶着牛回家。他们很少走出去,特别是妇女,有外人来时很胆小,会把门关上。知道来往的人没有恶意,便会开门热情以待,会把家里最好的,自己都舍不得吃的好东西拿出来给来客享用。野里鲜果蔬菜用拉祜族传统的烹饪方法一弄就能成为特色佳肴,这里的野生蕨菜芽头比拇指还要粗,味道清脆鲜美。这里的猪鸡都是放上野生养殖的,有些还是野猪种,野鸡种,由于进食生态,其肉质之鲜美,是其它地方无法相比的;还有种类丰富,质量上乘的野生菌;这里的蜂蜜,香气独特,甜儿不腻,远近闻名;这里的茶叶,特别是千年古茶,其口感之醇,口味之纯,回甘好,香气高,是难得一品的好茶。在这里吃饭,你在享受生态美味的同时,也能享受到拉祜人火一样的热情和浓厚的情谊。


拉祜族没有重男轻女的现象

这里是《芦笙恋歌》唱响的地方

胎盘决定一生安康

拉祜族没有重男轻女的现象,每个新生命落地,长者都会唱起古老的降生歌谣,同时家中还要举行杀鸡仪式,生男孩杀母鸡,生女孩杀公鸡,这样做的目的一是祈愿“花生”,即轮流生男生女,二是期盼孩子长大后顺利婚配。此外,拉祜族对包裹着小生命降生的胞衣(胎盘)有特殊的理解。他们认为,胞衣与孩子有着千丝万缕的联系,必须谨慎保存。因此,人们通常把胞衣埋藏在母亲的床下或是门坎的下面,并严防虫蚁叮食。如果孩子的皮肤出现红斑,人们就会认为是胞衣受到了侵扰,于是大人会在埋胞衣的地方打一个洞,注入滚烫的开水,然后再把洞口小心地封好,从风俗的角度来讲,拉祜族人一生的幸福安危都和胞衣相关。


原生态的老达保让你一眼就会喜欢的不得了

拉祜同胞的快乐是发自于内心的

过新年也分公和母

 “扩”是拉祜语的译音,有“轮回”之意,它是拉祜族规模最大的节日,相当于汉族的春节。其中除夕叫“扩必”,即旧年,大年初一叫“扩式”,即新年。最为独特的是“扩”还要分公母,母年叫“扩妈”,即大年或女人年,公年则叫“扩八”,即小年或男人年。过“扩”的时间大概在每年的秋收之后,而节日的时间不固定,短则几天,长达20天之久,节日期间的活动项目可谓数不胜数——“扩式”(初一)早晨的鸡鸣破晓时分,各家各户点起火把,背起竹筒、葫芦等到水源去抢“新水”,拉祜族相信“新水”是吉祥的象征,谁先抢到谁家就会获得丰收和幸福。抢来的新水除了用来替换供奉在家的神水之外,还要加热后送给村中的老人,让他们洗去旧年的尘垢。当“扩式”的太阳升起,在头人带领下迎年神,将年神请到村中的佛寺里与人共度新年,在神灵慈爱的陪伴下,拉祜族人的欢庆正式才算正式开始。

拉祜族很注重对传统文化的保护

村子里的陀螺作坊吸引了大家的目光

拉祜族与吉他的缘分

老达保寨子有400余人,其中会弹吉他的就有200余人。一个大深处的寨子,为什么对吉他这种西洋乐器如此迷恋呢?1984年,娜倮的爸爸李石开卖掉家里的一头猪,用60元换来了一把吉他。李石开学会弹吉他后,第一个就教会了妻子。后来,还把吉他弹奏技艺教给了女儿、儿子;而娜倮18岁就创作了吉他弹唱《快乐拉祜》。就这样,你传我,我传他,上一代传给下一代,丈夫传给妻子,哥哥姐姐传给弟弟妹妹……但说起吉他与拉祜族的缘分,却不是从李石开开始的。19世纪末、20世纪初,随着基督教传入云南澜沧地区,传教士也带去了吉他等西洋乐器及西方音乐理论。那时,在简陋的教堂里,唱赞美诗的主要伴奏乐器就是吉他。在当时没有更多外来文化涌入的情况下,很多拉祜族人是伴着吉他声长大的。


老达保的拉祜族人是伴着吉他声长大的

老达保寨子有400余人,其中会弹吉他的就有200余人

十八大代表没有半点架子

荣誉加身的李娜倮平和,温婉,一点没有明星的架子。娜倮是宣传澜沧、弘扬拉祜文化的一张名片;也是党的十八大代表,全国民族团结先进个人。娜倮有着过人的音乐天赋。她创作的《真心爱你》、《新年快乐》等歌曲,被拍成MTV在中央电视台播放。娜倮的音乐无需高音,亦不炫技,就像一首诗,缓缓流出,透着朴实和自然。在成名以后,她仍保留着相当鲜明的拉祜特色,一袭本民族服饰以及特有的民族唱腔。听娜倮的音乐,有时会让人觉得是走在鲍勃·迪伦歌曲中的乡野小路,有时也会让人以为飞翔在许巍的空灵天际。等歌曲结束时,我们才反应过来,“呀,原来这是在老达保啊。”


歌曲结束时,我们才反应过来,呀,原来这是在老达保啊

十八大代表李娜倮是弘扬拉祜文化的一张名片

走遍56个民族之旅

这是一场发现之旅,团结之旅,爱国之旅,美食之旅,圆梦之旅……我们伟大的祖国是一个由56个民族组成的多民族的国家,能走遍56个民族核心聚集地,是众多华夏儿女梦寐以求的终极梦想。我们秉承“民族的才是世界的!”、“达人所之未达,探人所之未知”、“唯美景与美食不可辜负!”之宗旨,由中国走遍56民族、吃遍56民族、写遍56民族美景与美食第一人独家策划,带您走一次前所未有的新“长征”,深入各民族主要聚居地和原生态地区探寻秘境中的秘境,品尝最地道最正宗最原汁原味的民族美食,亲身感受56个兄弟姐妹绚烂多姿的风情和文化。当您走遍了这些未知的神秘地域后,一定会因为感受到不同的民族大美而改变了自己的价值观,变得更加包容,更加热爱我们伟大的祖国,更能够伸出双臂来拥抱这个美丽的世界。中国梦,民族梦,我们的梦!心动不如行动!我们一起出发!电话(微信):18612630430

美丽快乐的拉祜同胞,我们还会再来的

贴士

我采集了关于澜沧的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
澜沧

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2017.09.16

民族村寨 民俗 美食 节庆典礼 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多澜沧的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 美食 节庆典礼 背包客 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗 美食 节庆典礼 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博