小和尚谈恋爱:把历史刻在贝叶上的民族

走遍56民族之傣族

西双版纳

首页 > 国家公园 > 目的地 > 西双版纳 > 小和尚谈恋爱:把历史刻在贝叶上的民族

工农商学兵样样俱全,喜欢行走,酷爱人文。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园傣族有村就有寺,到寺院赕佛,人所必为
  • 民族村寨傣族园六宝之一的章哈是傣族传统的曲艺形式
  • 美食色香味形俱佳的孔雀宴不得不尝
  • 背包客傣族小和尚也能谈恋爱
  • 民俗贝叶经记就是傣族的百科全书

小和尚也能谈恋爱

西双版纳傣家寨,总会看到有好些小和尚骑着自行车,后面带着如花似玉的傣族少女在街头村寨穿行。这是一个有关青春的爱的故事,它带着浓浓的民族风俗,成为一道亮丽的风景。傣族是一个崇尚知识的民族,男人需要出家一段时间才算得上有文化的上等人,而奘房(即寺庙)就是他们暂时的学校,奘房附近必有大青树,大青树下也必定不乏美丽动人的傣家小朴哨(姑娘):傣族小和尚是可以串朴哨(谈恋爱)的!因此,就会经常有披红挂绿的傣族小男孩在喜气洋洋的家人和一大帮花枝招展的小朴哨簇拥下,敲锣打鼓地去奘房剃度——既可以学习知识又不需要斩断情丝,这样鱼与熊掌可以兼得的美事,在这片旖旎的风光和轻松愉悦的民风中成了一件再自然不过的事。

傣族认为只有当过和尚的人才是有教养有学问的人

相传小乘佛教最早的教派曾聆听过佛祖释迦牟尼亲口传教和布经

傣族地区有村就有寺,到寺院赕佛,人所必为

黄焖鸡当上月下红娘

在傣族,是男嫁女。小和尚到了一定年龄是要嫁出去的,而女孩子到了一定年龄则会把女婿娶回家门。求婚的季节,小朴哨会把亲自做好的黄焖鸡摆到寨子的街头,静静地等候爱情的降临。奇怪的是,这时的小朴哨们还要在长长的裙子下面藏一只袖珍小木凳。小和尚会真诚地蹲在姑娘的面前,竭尽全力来赞美并询问这黄焖鸡是否有人预定。若小朴哨看不上眼前的小和尚,便会借口说已经有人预定,小和尚便会知趣地离开。若小朴哨看上了眼前的小和尚便会微笑着说:我要把黄焖鸡送给我最喜欢的人。惟有这个时候,小朴哨才会从自己的长裙里把那个藏掖着的小木凳拿出来,让小和尚坐下来继续交谈。待到了一定的程度,小朴哨会说:这里人多,咱们到后面的竹林里去吧。这时,便会双双进入竹林开始恋爱过程。


为人行善,善多我德,德多我仙

跪地接受主持为其举行的受戒仪式

傣族从出生、结婚、死亡等各个人生阶段,都离不开缅寺

当过和尚才是有学问的人

在近千年的傣族社会里,佛教的传入给傣族人民带来了很大的影响,为了记录佛经傣族先民创造了傣文,佛寺成了傣家人心中的“学校”,出家的傣家男孩成了求学的“学生”,总之,傣族丰富灿烂的文化离不开佛教。但关于傣族男孩出家的生活对很多民族来说是一个未知领域,甚至是一个谜。“佛寺是学校,佛爷是老师,经书是课本。”这是从前西双版纳独特的现象,佛寺曾是傣族人受教育、学文化、习礼教的重要场所。而今,随着国家九年义务教育的普及,适龄儿童都要进学校去接受正规教育,傣家人已经无须再到佛寺里去学习了。然而,傣家人无论如何也不愿改变心灵深处和精神上的轨迹,很多傣族人都还保持着送孩子到佛寺里当和尚的习俗。他们认为寨子里不能没有佛寺,佛寺里不能没有和尚的念经声。


章哈又称“赞哈”,是傣族传统的曲艺形式

傣族是个“男善建筑、女善织锦”的民族

缅寺和学校的双重生活

天刚蒙蒙亮,曼春满佛寺的小和尚岩光罕诵完了一个小时佛经,背上书包和同伴一起走向村里的学校。在好多傣家村寨,学校,缅寺面对面地站了近半个世纪。岩光罕出生在傣族园的曼春满寨,按照傣家传统,他在去年自愿到寨子里的寺庙出家做了小和尚。“傣族文化记录在贝叶经上,而贝叶经主要保存在寺庙中。”曼春满佛寺的佛爷都温叫告诉我,“贝叶经记载了傣族的天文历法、风俗礼仪、医药医方,涉及傣族的各个方面,就连傣族叙事长诗《召树屯与喃木诺娜》,都是通过贝叶经记载下来,它就是傣族的百科全书。”都温叫说:“傣家人十分注重“贝叶文化”的传承,小和尚们必须传承刻写贝叶经这一重要的技能。”


学校与寺庙一墙之隔,出世与入世一念之间

国际知名旅游景区西双版纳傣族园内有六样经典

傣族园里拥有众多的傣族优秀的文化

婆娑世界里一刻千年

曼春满佛寺门口,并排种着三棵内地很少见闻的贝加罗树,枝干秀丽挺拔,叶片苍翠蓊郁。曼春满在傣语中意为“花园寨”,曼春满佛寺相传是佛教传入西双版纳地区后,建成的第一座佛寺。69岁的贝叶经国家级非物质文化遗产传承人波空论家和寺庙,只隔两栋竹楼,坐在婆娑的树影里,波空论银发梳理得纹丝不乱。对于贝叶经制作过程我无疑是陌生的,只知道有过这样简单的介绍:采叶、水煮、晾干、磨光、裁割、烫孔、刻写、上色及装订等步骤。空洞的语言让我对贝叶文化很不得要领,一直想亲眼目睹它的制作过程。再次来到傣族园,我决定去拜访波空伦老人,当面跟随老人好好学习这一千年古文化。老人得知我的来意后热情地介绍了贝叶文化,并演示了贝叶经制作的所有程序。

贝叶经是傣族文字的一种特殊记录方式

贝加罗树枝干秀丽挺拔,叶片苍翠蓊郁

贝叶经之于傣族人民极其重要,就像甲骨文、竹简一样意义非凡

严格复杂的制作工序

贝叶经之于傣族人民很重要,它就像甲骨文、竹简一样,记载着民族的历史,是民族的珍宝。适合刻经的贝叶树,树龄需三年以上,越老叶片越厚实,近百岁的贝叶树叶片肥厚坚韧,可两面刻。贝叶树喜光,阳光愈丰沛叶片愈颀长、宽厚。多年生的树数十米高,爬上去砍叶是很危险的事。树叶砍下后,需用淘米水煮一整天,以防止腐烂。然后,将煮好后的贝叶放置烈日下曝晒五六日,这对天气要求高,雨季是不适合制作贝叶的。晒好后的贝叶蜷成一团,颜色由葱翠转为灰绿色,饱满柔韧的叶片变得紧实坚硬。随后,需将蜷缩的叶片抚平,用两片木板将一沓贝叶夹紧定型,置于干燥通风处,两三天后,贝叶便平整光洁,可以用于刻经。


佛教的传入给傣族人民带来了很大的影响

婆娑世界里的塔包树我又看您来了

傣族有召树屯与孔雀公主喃木诺娜的爱情故事

传承人斑斑点点的疤痕

在斑驳光影下,波空论左手拿着一卷贝叶,右手握着一只铁笔,只见他在贝叶上圈圈绕绕刻写了一会,然后将贝叶放平,拿块布蘸了些墨汁一样的东西涂到贝叶上,涂完了,再用一块干净的布从上到下擦过去,贝叶上就出现了一串清晰的傣文字迹。原来,铁笔的尖端钉进去一根钢针,铁笔在贝叶上刻写,就像过去学校里用钢板和铁笔刻写考卷一样,涂上印油就可以印出字迹了。在现代安全的漆料未发明之前,傣族人使用的是雨林中的漆树的汁液,刷漆晾干之后是无毒的,但新鲜的漆树汁液具有极强的腐蚀性。刷漆时,若一不小心落在皮肤上,可致灼热红肿甚至化脓腐烂。老人的胳膊上,至今可见斑斑点点的疤痕。制作好的贝叶经耐磨轻便,千百年后字迹可清晰辨认。

贝叶文化的精神根基是佛教

吉样之水、圣洁之水、幸福之水

离不开贝叶离不开“佛”

西安大雁塔至今珍藏着唐僧从印度带回来的657卷“贝叶经”,它们已经成为一级文物。如果要上溯西双版纳贝叶经的源头,刀述仁先生在《中国贝叶经全集》序言中是这样认为的:“在公元7世纪前后随南传上座部佛教传入斯里兰卡,再经缅甸、泰国传入我国云南省西南边疆地区。”与其说波空论离不开贝叶经,不如说离不开“佛”。“刻经是一种修行,在这日日夜夜,一笔一划的篆刻中,平复戾气,克制欲望,获得生命的平和。”“现在刻的,主要是佛教的经文。从前可不止这些,从传说到诗歌,无所不包。”波空论还依稀记得,从前围坐火塘听长者讲经的情景。入夜时分,溽暑消尽,农忙的人也荷锄归来。村民围坐在竹楼火塘旁,聆听年长者诵读贝叶经,演绎经书中记载的叙事长诗。有开天辟地的英雄故事、缠绵悱恻的爱情传说,有好人,有坏人,有神有鬼……


走进西双版纳傣族园,走进多彩的梦

傣族秘境入诗入画,令人陶醉

色香味形俱佳的孔雀宴不得不尝

走遍56个民族之旅

这是一场发现之旅,团结之旅,爱国之旅,美食之旅,圆梦之旅……我们伟大的祖国是一个由56个民族组成的多民族的国家,能走遍56个民族核心聚集地,是众多华夏儿女梦寐以求的终极梦想。我们秉承“民族的才是世界的!”、“达人所之未达,探人所之未知”、“唯美景与美食不可辜负!”之宗旨,由中国走遍56民族、吃遍56民族、写遍56民族美景与美食第一人独家策划,带您走一次前所未有的新“长征”,深入各民族主要聚居地和原生态地区探寻秘境中的秘境,品尝最地道最正宗最原汁原味的民族美食,亲身感受56个兄弟姐妹绚烂多姿的风情和文化。当您走遍了这些未知的神秘地域后,一定会因为感受到不同的民族大美而改变了自己的价值观,变得更加包容,更加热爱我们伟大的祖国,更能够伸出双臂来拥抱这个美丽的世界。中国梦,民族梦,我们的梦!心动不如行动!我们一起出发!电话(微信):18612630430

村村寨寨随处可见的水井、寺庙、佛塔与水也有着密切关系

我们还有幸品尝到了傣家正宗的请客宴席

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2017.09.20

国家公园 民族村寨 美食 背包客 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 民族村寨 美食 背包客 民俗 灵感

发现更多灵感 国家公园 民族村寨 美食 背包客 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博