川西最美的红房子,所以说风景要趁早

色达 川西 红房子 修行者 朝圣之路 拆除

甘孜州色达

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 川西最美的红房子,所以说风景要趁早
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教有人将这里被称为是川西的信仰佛国,是每一个具有信仰的修行者一定会来的地方

色达要拆(拆建改造)已经不是谣传,去年我去的时候,已经拆了一些。站在对面的高上望去的时候,密密麻麻的红房子中已拆除一块月牙型的空地,这跟早些年朋友拍的片子看起来,顿时逊色了不少。而关于拆迁这个问题,不论是对游客还是摄影爱好者都会感到可惜,甚至是遗憾。因此,有网友指出,色达之所以被拆,是因为游客多的原因。

其实真正的原因还是因为安全系数低,消防系数不够,密密麻麻的木头架成的红房子万一发生火灾,这后果难以想象。因此,安全隐患是色达最主要原因。尽管不少人对此感到可惜,就连居住了十多年的觉姆僧侣为此搬家的时候都感叹无奈。可这对于风光旅游而言,色达的美仍还是有余温的。

蓝天白云下,红色的房子像是海洋一般,尤其是黄昏落日,夜幕来临之际,天边泛着蓝调,抑或是晚霞澎湃,此时的修行者都各自回到了自己居住的地方,一个个紧挨着的红房子突然亮起了灯,这样的风景简直让人激动的不能自已。

也难怪有不少人对这里产生向往。毕竟摄影师拍出的片子被放在网上的时候,那几乎是一个人间天堂的所在。(但我一直觉得亚青寺才是人间天堂)

有人将这里被称为是川西的信仰佛国,是每一个具有信仰的修行者一定会来的地方。确实,作为佛学院——色达的影响力和地位是无法撼动的。可只单纯的以旅游风光而言,这又将是每一个旅行者的朝圣之地。

因此,如果这个世界还有你想去追求的地方,那么就趁早去看看吧。色达的模样,已不再是昨天,即便天空依旧是那么蓝,但已不是最初的模样。很多人问色达为什么要拆除这么多红房子?是的,色达拆除的红房子可不是一间两间,三五百间,而是上千间,足以毁掉世人眼中的一道风景。 

上师索达吉堪布对他具有疑惑的学生说了这样的一句话:4月计划拆除房屋3325间,未来将要拆除的数量不明,非四川本地学生将陆续遣返。最终佛学院会留下仅5000名学生和6000栋房屋,以控制规模。他说,没有人知道明天会发生什么,哪怕你哭得很大声也不行。

据说拆除的部分房屋将全部改建成消防通道,同时也增加了一些功能性建筑:新建菜场、浴室、饭店等改善修行者落后的生活状态,从某种程度上来说,这样的改变是必然的,而所有的改变,都将付出代价。

每个人都在祝愿——希望这片灵魂的净土能够保持它最纯粹的样子,不被世俗打扰它的宁静。但真相是它被俗世惊醒了,而且慌乱还有些狼狈不堪。

游客的到来,使得这片神秘的土地揭开了面纱,越来越多的人拥挤过来,我不能说这是一件糟糕的事情,毕竟我也是游客,我也想去看看美丽的风景,不论是色达,还是其他地方,网友说人一旦多起来,这个地方就基本上要毁了。

而我写出一些僻静景观的时候,有人觉得不该分享(曝光),有人却认为想不到这么一个俗世喧嚣的世界还有这么一个地方的存在。

我无法批判游客多少到底是不是好事情,我只觉得如果不忘初心,它终究还是不会变的。色达虽然被拆除,风光再不是从前,可修行者的灵魂不变,那么色达还是色达。在一个总把信仰挂在嘴边的时代,也是一个容易迷失的时代。

可谓是最好的时代,也是最坏的时代,但在这里,人们终日只做一件事,那就是修行,不论几年几十年,还是一生 。

越过脉,站在高,那满坑满谷连绵蔓延的红色,在蓝天草原的怀抱中,就像一个安静的婴孩一样,纯净,安然。我们希望还原它的宁静,因为世人太过嘈杂。就像是神秘莫测的西藏,再高再远,在人们的心中都不再最初的纯净。

许多年前,西藏还是地球上最后的一片净土,但许多年后呢?比如今天?因为我们的嘈杂和破败,显得俗世罪恶。但其实这是人类社会无法避免的改变和代价。

所以如果爱它,就要用心保护它。这里的爱,是单纯的,没有杂质的。没有人有义务一直停留在原地,只为成为过路人眼中的风景。所以世事无常无可厚非但又何惧世事改变。

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2017.06.29

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博