丽正园 带你回首伟人平生

伟人生平 博物馆藏 历史遗迹 革命圣地

日照莒县

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 日照 > 丽正园 带你回首伟人平生
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游真正的神坛在老百姓心中,丽正园恰恰体现灵老百姓的意愿,所以把它称作神坛也并不过分

当我安下心来打字的时候我突然发现:东是我人生出游最多的地方。从上个世纪八十年代开始,已经不知道来了多少次了。仔细一琢磨:缘由就是东人为人实诚、待人厚道。毕竟是孔孟之乡,有着悠久的文化传承和地域民风。

昨天我们来到了莒县的丽正园。由于这次【漫游莒县】为期七天的行程内容繁多,做为达人每次出游总会遇到各种调整和变化,所以提前对这里没有什么了解。当我看到这座仿古建筑群时,早有一种见怪不怪的心理。但是当小妹妹介绍说:这是一座投资22个亿的红色旅游区时,震动了我。

莒县并不是某个已故伟人的故乡,也没有听说有什么著名的战役,为什么会有红色旅游区呢?而且投资这么大?一位东人给我的回答是:这里是战争时期的根据地,老百姓对毛主席、共产党有着深厚的感情。日子好了,更是不能忘了根本。

“丽正”取自易经《离卦》:日月丽乎天,百谷草木丽乎土,重明以丽乎正,乃化成天下”之意。谓之天时、地利、人和、以成就大事业。

麗正園始建于2012年,占地面积480亩,建筑面积10万平方米。毛泽东纪念馆、红色教育基地、民俗馆、文质苑、百花园等主体建筑和景点组成。

丽正园门前有条玉带河,东西长200米,三米宽。丽正园的大门前有三座汉白玉石桥横跨河上,因河弯似带,故名玉带河。

红色旅游区进出有两座仿古牌楼,上面正反两面各题一名,均以中国革命时期的四个革命圣地命名。

进去是视野宽阔的伟人广场,三面是展厅,中间是毛泽东主席的铜铸塑像。铜像高六米,基座高4.1米,寓意毛主席执政41年;全高10.1米,寓意中华人民共和国是10月1日成立的。南侧56棵红豆杉则代表了56个民族的大团结。

最为醒目的是“为人民服务”五个巨型大字,红彤彤的围绕在主席面前。这五个大字是我们的立党、立国之本。敬爱的周总理在去世之前,胸前一直佩戴着这五个大字。

习总书记曾经在老父亲的生日写了封贺寿信,在信中颂扬了老人的一生伟业。老父亲嘱咐说到“还是以工作为重,以国家大事为重……为人民服务,就是最大的孝。”由此可见,为人民服务是我们党的领袖最优秀的品质之一。

三个长长的展厅布满了各种材质的主席塑像;各个时期的主席照片;

各种各样的主席像章;各个时期的文献资料;甚至还有主席的手书。

最为震撼的是那副毛主席画像,据说和天安门上的那副出自同一人之手。站在画像前,主席慈祥的目光像初升的阳光一样包围了我,刹那间眼眶里涌满了泪水。主席对人民的爱和我们对主席的爱,此时此刻涌上心头。

我走过很多地方,甚至是十分偏僻的地方,几乎毫无列外的家家挂有毛主席像,越是贫困地区越是这样。神坛上的毛泽东不是自己走上去的,而是毛泽东走进了亿万百姓的心中。

真正的神坛在老百姓的心中,丽正园恰恰体现灵老百姓的意愿,所以把它称作神坛也并不过分。这个地方——我喜欢!

贴士

我采集了关于莒县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莒县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.07.01

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莒县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博