西湖和南北湖的区别,这里可以修心修禅

海盐 南北湖 修心修禅修意

嘉兴南北湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 嘉兴 > 西湖和南北湖的区别,这里可以修心修禅
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊南北湖就是这样一个地方,不用抛弃城市生活的舒适,是每个人心目中所理想的修心之地

在这江南多雨的季节里,你是一种怎样的心情呢?

是临窗听雨的惬意,正好眠的悠闲?还是天色灰沉、出行不便时的烦恼?
而我,作为一枚原汁原味的江南姑娘,自然是习惯了这烟雨江南,当整个江南被笼罩在雾蒙蒙的雨中,有一种说不出的韵味,驾着车来到嘉兴海盐的南北湖景区,爱极了这江南烟雨的朦胧感,把它做成了一个美梦,只愿一生不复醒,隐匿在炊烟缥缈中,含蓄地躲在水晨昏中……

【修心,逃离城市的喧嚣】

记不清自己已经是第几次来到南北湖了,仿佛每一年都要来此拜访一下它,每一次的到来都会给我不一样的惊喜,它是一个神奇的地方,这边,是一碗瞰湖,静水深流,那边,却是一片汪洋,潮涌天际……
或许,正是这苍、碧水和大海的神奇组合,激发了这平静表面下,无法掩饰的汹涌意动。

南北湖坐落于杭州湾北岸海盐县境内,虽有着四通八达的交通,却并不妨碍这片纯净的土地上的休闲气息。不喧闹,也不张扬,伴着一缕清风,低调地走过浙里最美的四季风情,似有暗香飘过,成为浙里人们慵懒慢生活的理想之处。

六月绵绵的细雨,填满了生命深处的每一处留白,看一幅江南烟雨的画卷,慢慢将自己一点点地融入画中……面朝大海,背倚青,湖中有白鹭洲、蝴蝶岛点缀其间。一条鲍堤横贯东西,将一池平静的湖水干脆利落地划分两瓣,不同于西子湖的一览无余,南北湖蜿蜒曲折的湖形把这波光粼粼的湖水装点得愈发独特。

江南的朦胧烟雨不知打动过多少人的心,撑着油纸伞的姑娘不知身在何处,江南如梦,美得让人心醉。白鹭洲是北湖中央的小岛,每当夏末秋初,就有成群的白鹭飞临栖息,无数的文人骚客在这里挥毫泼墨。

因了这雨中的幽静,因了这静幽的雨丝,连那闲闲散散地筑在四处的茅亭长廊,在我眼中,也成了这白鹭洲头凤箫笙歌的所在,那不紧不慢敲打在茅顶屋脊的雨滴,一点一点,一滴一滴,全是世间难得的天籁。

南北湖的这汪湖水,宛若一位女子,静卧于这海之中,静而美,带着一种朦胧美,薄薄的雾气为它披上了一层薄纱。望着平静的湖面,心如止水,站在亭廊里,闭上双眼,呼吸着从湖面吹来的新鲜空气,这世界很美,只是我们在匆忙的节奏里怠慢了身边的风景,让心性回归自然,直至一切皆空,修炼自己的心境,比什么都重要,当一切都化为乌有的时候,所有的凡尘往事都是浮云,这世界没有什么可以打倒你的信念,心灵深处的那盏灯不灭,就可以停止不前。

【修禅,找到最初的自己】

是浅浅的黛青,近峰是浓浓的深绿,云雾在缓缓流淌,阳处,树林忽明忽暗,心灵,在静谧自然中,也变的格外宁静。

登上谈仙石城,穿越千年,恍惚回到战火四起、硝烟弥漫的年代。看那铁骑踏遍、军旗翻飞,你又可曾体会当年谭峭羽化登仙的绝妙心境。在谈仙石城系上红丝带为家人为朋友祈福,认真写下自己的心愿,将它系于百年老树上,承载的是满满的祝福与心愿。

拾级而上,前往云岫庵进行一场禅修,与内心真正的对话。这座世外桃源之地,建于北宋建隆年间初,依而筑,供奉着观音大士,庵内银杏参天、寺庙古朴,佛音绕梁不绝于耳。

无论是过出家生活的人,还是过在家生活的人,都可以根据自己的生活方式来提升自己的人生境界,逐渐减少烦恼的困扰和贪欲,逐渐让心灵净化及解脱自在,使自己向善、向觉悟解脱的方向前进。

点一柱清香,听经诵文,静坐冥思,素斋一日,修身修心。

你有没有想过暂时放下一切,把自己满是欲望的心灵倒空?有没有想过找个地方静观禅修,过着晨钟暮鼓、清净悠然的生活?禅修可以发现真正的自己,明白内心那份自在的宁静。

【修意,让身心回归田野】

年少的时候走在田埂上,踩在泥土里,好像连飞在叶子上的虫儿都是朋友,顺手揪下一颗果子放进嘴里,没有农药味,汁液里都是清香味?可如今呢?什么都不敢吃了,走进南北湖采摘园区,随手摘下一颗果子就可以放入嘴里。

采摘园里种植着番茄,玉米,杨梅,桃子,橘子等等应有尽有,回归自然,享受绿色,不用再理会那些繁杂的琐事,自由自在去体验乡村的悠然与快乐。

每次来到南北湖,就好像一脚踏进了另一个时空,悠哉悠哉,何不把脚步慢下来,一次只去一个目的地,深度地去感受,并且抱着细水长流的心态,将这种方式坚持一生,最后到老来坐在摇椅上慢慢回忆,你会发现值得骄傲的地方,并不是去过多少地方,而是你曾经那样认真地看过这个世界。

图文:沈小娴
微信公众号:记忆中的橡皮擦
微博:Miss-沈小娴
爱旅行爱摄影爱分享的江南女子
拍照码字不易,未经允许请勿以任何形式转载

贴士

我采集了关于南北湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南北湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2017.07.05

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南北湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博