四面山会龙庄:神秘身世之迷成世界大谜

——重走重庆四面山系列之三

重庆四面山

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 重庆 > 四面山会龙庄:神秘身世之迷成世界大谜
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹这里究竟是平西王吴三桂伺机东山再起的宅邸,也说是贪官和珅计划的退隐之处

重庆四面是一座神奇、神秘的爱情之,她的七彩瀑布、爱情天梯、大小洪海,江津四面景区的众多景点广为人知。一座隐藏于四面深处的神秘院落,近日身披神秘面纱,因其宅院的主人传说逐渐引起了外界的注意。传说,这里是平西王吴三桂伺机东再起的宅邸,也说是贪官和珅计划的退隐之处,还有的说是建文帝的避难所,有的还认为这是当地富豪王姓家族的家产,诸多猜测让会龙庄始终带着一种神秘的色彩。

自从小红羽嫁到这会龙庄的那一天起,这神秘的会龙庄里不时发生着神秘的故事。也引来社会无数神秘人物来此地探究竟。这会龙庄享有“西南第一庄”之称,坐落于四面景区双凤场。

就是这样一座庄园,引来许多推测。小红羽被庄主从望乡台娶过来的那一天开始,她怎么看这庄主都十分像她多年走失的那位飞扬郎君。

于是,小红羽进入这庄园做了庄主夫人,她喜欢在这庄园里自由的游走。这“西南第一庄”在连绵的青掩映下,整个庄园青砖碧瓦、水墨长廊、凉亭天井,自成一派古色古香的绝美风景。

庄园坐西朝北,占地面积约为2.1万平方米,现存一大一小两碉楼、16 座院落和18口天井,全庄园共有328根整石柱,1084扇门,构成整座庄园的骨架,202个屋舍错落有致的镶嵌其中。据说,庄园在全盛时期配备有专职开门开窗的仆人,从天微明开始工作,一扇门窗一扇门窗的打开,所有门窗都打开时已到了晌午,休息片刻后又要开始关闭门窗到傍晚。

灵儿在四面等候了飞扬那么多年之后,也不见他回到身边。一天走到这会龙庄门前,见到了门前的庄主俊秀的雕像,她左看右看这庄主就是他从小的青梅竹马飞扬,飞扬是否也到了这庄主家里呢?于是,她在这里做起来女佣人。

小红羽在这庄里自由着快乐着,她喜欢听雨声,喜欢看斜阳,日子过的滋滋润润的。一天,她见他在习武,上前搭讪,他始终不语,而且连看他一眼都没有。她感觉这个人有几分的神秘。丫鬟告诉她,说是庄主在四面里带回来做侍卫的,是个哑巴。

会龙庄设计十分精巧。处处都是未解之谜。隐藏于深多年的会龙庄得到世人关注,缘于一个巧合。据说,在一批文物中有一只做工精美却查不到来历的水晶白鹤,经过反复查找,最终将目光锁定在这座庄园,神秘多年的会龙庄也才出现在世人眼中。

会龙庄大门前的习武场,是家丁习武的地方。这个侍卫每天都坚守在庄主的大门前,不离左右。这里一直保留习武场的旗杆基座一个,是道光年间的,这家庄主姓王,在会龙庄附近还有四座同类型的庄园。四个兄弟居住,每个庄园外几十米有城墙包围。城墙上可同时骑行三匹马。如今,会龙庄因做粮仓和学校被幸运的保存下来。

小红羽非常喜欢会龙庄的精巧家具和门窗饰纹。尤其喜欢坐看雨中水中的自己的倒影,园内池水从没不漫不涸,不涨不落,是一个奇迹,它的排水口至今是谜。

她喜欢独自坐在这里想心事,或是看他的剑舞。看着看着,就想起了他的飞扬与她的那段刻骨铭心的四面的千年爱情。

他,日日习武在这里,之后就是木立在大门前守卫庄主。听人说,他被庄主带来时,就是个哑巴,有人曾经看到他,他喜欢悄悄去鸳鸯亭看小红羽的伞舞.....

灵儿来到了这个庄园之后,与小红羽来往不多,俩人像是不曾相识的路人,俩人都曾爱上同一个男人,男人的神秘失踪折磨了两个女人,彼此的苦痛都是心照不宣。她一直默默打理着这座大戏楼。或是独自在戏楼上吟唱,或是在凭栏处发呆。戏楼前沿由厚达一尺、宽达数尺、长达数十尺的巨型整木站檐。正面刻有《红楼梦》故事内的精湛浮雕、镂空雕,文革浩劫后成现在这个样子了。中庭是一块天井坝和两厢房、戏楼组成。天井坝面积370米,可容纳上千人。地面全由超长石板组成,最长石板达十几米,两边厢房二楼为欢戏“包房”,是主人、显贵、和家眷看戏的地方。还有隐秘的夹层暗道通往各个院落,方便女眷、显贵进出,在危急时刻作避祸和藏物之用。

会龙庄是重庆地区保存最完好的仿宫廷式古庄园。占有16座院落,18个天井,202个房间。传说只用一个家丁开启庄园所有的门的话,要用2小时。大家看看这些石柱,戏楼下有24根,全庄园共有328根整石柱,构成整座庄园的骨架。那时没有钢筋、水泥,必须是整石。四面全域都是丹霞地貌,出产红石,炮沙石。但这里的石柱。全部是青石,坚硬且不易风化,单是运输就是不可逾越的难题。

他,一直默默为主人守候着这座庄园。他的主人到底是谁,一直以来众说纷纭。他,到底是谁,一直不为人知。会龙庄并非仿制紫禁城,而是与昆明平西王府建筑格局更加相似,进而提出会龙庄的主人是吴三桂的说法。会龙庄中堂屋顶上的横梁上能看到“五”、“三”、“桂”三字,“五”又通“戊”、“午”,而“戊午年”正是康熙十七年(1678年)是吴三桂在湖南衡阳称帝的时间。无独有偶,庄园内老旧的“兵冢”石碑上,出现了“洪化”年号。这正是吴三桂孙子在其死后使用过三年的年号。

会龙庄的328根整石柱主骨架和其他海量的整石条、整石板全方位精致至极的石料工艺,耗资、耗时均十倍、百倍于一般少量整石料和非整石材料庄园。在广阔的川渝地域,有官如骞义、江渊,有势如督军、巡抚,有钱如商界巨子,所建庄园都远不如会龙庄气派、恢宏、精致、缜密。作为当时仅靠田租收入的王家,何来这惊天财力?除了吴三桂、建文皇帝之外,还有一说大贪官和珅官邸。

小红羽出落的越来越水灵灵的,每一次出落,都是一道风景。她,安静的心,秀美的身材,令庄主十分疼爱。

庄主到底是谁?我看到过在房橼上有吴三桂的单字的痕迹。至于吴三桂何时安排何人建此庄园,一位历史学家在查阅大量资料后也给出了自己的判断。江津的县志上曾记载,清康熙年间,吴三桂曾派大将王屏藩入川至江津。研究家认为,会龙庄后代的王姓主人的先祖,就是吴三桂的大将王屏藩。

这里依旧保持完好,这里只有小红羽的秀腿风情的出落,也很少见到其他女子这样的风情,据说,从不见庄主与其他女人往来。庄主的神秘给人们蒙上了一层层面纱。还有会龙庄的建筑意蕴隐隐透出王气,会龙庄的建筑技术在恢弘中展示出精湛,会龙庄的建筑材料从平凡中蕴含着不可思议的神奇,会龙庄的防御体系堪称奇迹,会龙庄的一切都透出神秘。

会龙庄规模宏大,设计间充满皇家气势,中堂的高度只比故宫大殿低一点,可见其房屋主人的野心和势力。满园亭台楼阁曾经全是雕梁画柱、绘彩描金,庄园外植有上百棵珍贵楠木,庄园的建房柱子也均是皇家专用楠木,纵观整体建筑用度,极尽奢侈。让世人的猜想落在和珅的身上,还要归因为一件事。重庆市目前共出土十余件乾隆年间御用物品,其中一半来自会龙庄。这让会龙庄主人的身份猜测范围缩小了许多。

灵儿,小红羽、还有那个哑巴侍卫,彼此之间像是隔阂在不同的时空里,彼此都生活在自己的空间里,不招呼,不交流,甚至,也不爱情。

这是庄园的中堂正面有6扇大门处,背面有8扇活动屏风门,屏风两侧为耳门。正面上方悬挂着落款康熙年间的“祖德留芳”匾。正堂中四根石柱每根高达5.8米,重达1.2万斤,每根柱础直径0.93米,仅小于故宫最大柱础3厘米,为目前在全国范围内发现的民间最大柱础。柱础表面雕刻有莲叶、云纹、松树、房舍、动物、万字纹等图形。正堂顶部梁上有“三槐五桂”字样。

他,就像是这门前的石狮子,始终不语,却凝望着进进出出的每一个人的的喜怒哀乐。

这就是鸳鸯亭,每天小红羽都独自来这里,自从飞扬走失后,她已经不再吹箫,而是一直收藏这在洪海时那个纸伞。之后,收集了若干类似的纸伞,喜欢打着纸伞进出庄园,喜欢在这里舞起了伞功,她喜欢这后殿里的安静,这个庭院很特别,水面不论是百年不遇的天旱,还是百年不遇的洪涝,这天井的水位,从不会改变,就是现在这个样子。据说,让佣人用糠皮倒入水中,在庄外到处找,没有找着出水之处。距今为止,尚未找着,维修人员曾经发现过,地下水道是圆形螺旋状的,象来复枪管,泥沙都会被冲走,这是非常科学的设计。

还有更神奇的是,亭子中央有一块小石板,是一个逃生的暗道。这大里有钱人最怕的是怕土匪,这座桥就是芷身之处,石块下面可以芷十多人,包括金银细软。会龙庄的安全是一个系统,每天这位侍卫日与夜坚守于此,这可以算是会龙庄一绝吧。如果你站在桥涵的两端,可以看到对方的倒影,正所谓:相对不相见,倩影水中现。这又是一绝。这桥上建亭子应该算有情趣吧。原来是两层,两边房屋和亭子都被降了一层。

会龙庄原有围墙合围,四角各建有一座碉楼,相传王氏庄园群的围墙厚达2.5米,可以并行三骑。会龙庄防御体系设计的慎密不逊于德国庄园,现存的这个碉楼是民国时期土匪  时兴建的,它与庄园的一独立小院相通,小院是庄园的内眷居住之地,是庄园重地,房间内有夹层,夹层可通碉楼,它是最后的堡垒。

明、清时期,民间称“龙”乃大忌,一不小心就可能因触犯朝廷被诛连九族,会龙庄却与“龙”有着千丝万缕的联系。小红羽来到之后,她看到的园内不仅有龙椅、九龙壁,庄园名称、部分雕刻也有“龙”元素,让人不禁生疑,会龙庄的主人究竟是谁?有人说是建文帝在此修建了这座避难的府邸。做了四年皇帝的朱允炆在靖难之役后不知踪迹,生死未卜。民间传闻,朱允炆从大火中逃生,乔装成僧人逃难至西南边陲,在深密林中修建“皇宫”,继续做皇帝梦。

当地很多人更倾向于另一个说法:会龙庄是一个王氏家族的宅院。江津县志曾有记载,民国时期,会龙庄园主姓王,据传王氏祖辈四代曾担任过押运使,因丢失国宝避难而逃至四面,后日渐发迹,建成这座会龙庄。
那么,这里为何出现了一支巨大的凤展翅的金色木雕大屏呢?神秘的会龙庄的身世成迷到底与小红羽的爱情有何关联?这只巨大的风雕是否是后来的小红羽的化身?待我慢慢给你道来.....

贴士

我采集了关于四面山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
四面山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.07.07

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四面山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博