太湖美,美就美在鼋头渚

无锡宜居之城 蠡园范蠡和西施款款情深 太湖美在鼋头渚 仙岛拜道佛

无锡太湖鼋头渚

首页 > 湖泊 > 目的地 > 无锡 > 太湖美,美就美在鼋头渚
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊太湖美,太湖美,美就美在太湖水,水上有白帆,水下有红菱……

太湖美,太湖美,美就美在太湖水,水上有白帆,水下有红菱……。 想到无锡,早年听到的张暴默的歌声就在耳畔飘散开来。

从上海出发,一路高铁,约半个时辰就进入了太湖明珠——无锡市。北倚长江,南濒太湖,京杭大运河穿城而过,辖太湖流域交通枢纽,占尽天时地利的无锡,自古以来就是中国的米粮之仓,其繁华富庶造就了中国民族工业的发源,又成为新时代中国乡镇工业的摇篮。

安顿好行囊,就开始周游这有三千年历史的江南名城,这是一座工、商业发达的中等城市,街道宽阔通畅,林立的商厦楼宇整齐划一,繁华的街道虽热闹却不杂乱烦嚣,生活方便安适,这是一座宜居之城。

随意漫步在三千年历史的江南名城—无锡

路牌上的蠡园、鼋头渚古老的汉字,足让人生发出些许的思古幽情,也上了几堂“中国汉字成语大会”。到了蠡园,方知“包孕吴越”的历史名城曾有过的显赫地位和无限魅力。

范蠡——春秋末期一位足智多谋,才识过人的政治家、军事家和中国商人的鼻祖。就在这座文物之邦留下了辅佐越王勾践卧薪尝胆,固强雪耻,世人称颂的历史遗迹,也是在这里范蠡和西施在爱情和救国关头,担当起救国重任,范蠡略施美人计,袭破吴都,夫差自杀,一雪国耻。蠡园内茂林修竹,荷塘绿柳,湖光色,从那蠡水泛舟的对对情侣中,似乎飘来了范蠡和西施款款情深的吟咏对唱……

到达无锡高铁车站

水乡泽国的无锡,无论你走到那里不远处都会有莹莹的碧水绕行在你的前方,城北浩浩荡荡长江水绕城而过,滚滚东流;小城内 缠缠绵绵的古运河依伴着无锡人日落月华,繁衍生息,从范蠡鼻祖开始,无锡人既开始了经商之道 ,而今,流淌千年的古运河,仍在发挥着漕运功能,浩浩荡荡的古运河水,承载着运送砂石的水泥船首尾相连,水上运输繁忙异常。

流淌千年的古运河,仍在发挥着漕运功能水上运输繁忙异常

南滨的太湖水是我久已向往的地方,太湖——我国第二大淡水湖,学生时代地理科考时倒背如流的名字,太湖美,美就美在太湖水,水边芦苇青,水底鱼虾肥……我们按图索骥,在市内乘上随处可见的旅游公交车,忙碌地观望着绿树成荫、干净整洁的市容市貌,尚未回过神来,就已经到了太湖鼋头渚景区了。

太湖美在鼋头渚

“太湖绝佳处,毕竟在鼋头”曾看到过郭沫若老先生的五言绝句,想到太湖就会念念不忘地来到鼋头渚。鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中状如浮龟翘首而得名。鼋头风光,清水秀,胜景天成,集太湖景致精粹之所在。入得大门我们疾步奔向久已向往的太湖,登上鼋头,远看碧水辽阔,烟波浩渺,岛屿沉浮,近览峰峦迭翠,亭台隐现,气象万千回眸之间,清末摩崖石刻“包孕吴越”和“横云”醒目大字,气势磅礴,横挂云天,彰显了太湖孕育吴、越古老文明和开创了富庶江南的雄浑壮美。

“包孕吴越”彰显了太湖孕育吴、越古老文明和开创了富庶江南

登上一巨大游轮,遨游在浩淼壮阔、波光粼粼的太湖烟波中,领略着“朝霞与孤鹜齐飞,春水共长天一色”的诗情画意,站在甲板上御风而立,展开双臂,大有“我欲乘风而去”之惶惑。

游轮将我们载向玉宇琼楼的太湖仙岛,

游轮驶近一组湖中小岛,我们弃船登临林木苍翠,玉宇琼楼点缀其间、石窟灵洞遍布的太湖仙岛,穿过了香火缭绕的八仙泥塑的瑶池灵洞,走过亭栏连结的会仙桥上,

行至洞天福地的弥勒卧佛,眼前豁然开朗,宽阔的广场上,一尊身披金色加萨的石佛在正午的阳光下熠熠生辉。置身在神仙道士、佛光闪烁包围环绕的太湖仙岛上,通体遍照佛光仙气,真乃不虚此行。

置身在神仙道士、佛光闪烁包围环绕的太湖仙岛上真乃不虚此行

踏过腰天街,购得一对无锡的惠泥人大阿福,再赚个福气连连,临了,在月老洞前,永结同心锁,踩着地久天长的乐曲,登船返回鼋渚春涛、万浪卷雪、充隐秀等景区遍览太湖的湖光色、俊雅灵秀。行至百年老店——横云饭店,大快朵颐着无锡排骨、太湖的“三白”,品味了无锡菜品的鲜香“甜”腻。

,在月老洞前,伴着地久天长的乐曲,永结同心锁,

归途经隐匿藤蔓修竹间的兰苑,趋步而入,园内冥无人迹,只有淡雅的花香独自芬芳,徜徉在典雅精致、古朴纯净的兰苑内,赏名木繁花,观幽兰奇葩流连忘返,夕阳西下,是倦鸟归林的啁啾唤回了我们出园的脚步。

太湖美、太湖美,美就美在太湖水……这柔美的江南小曲时时回响在我的耳畔,余音飘渺……

贴士

我采集了关于太湖鼋头渚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太湖鼋头渚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 更新:2017.07.05

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太湖鼋头渚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博