冰山之父,藏在云端的中国最美雪山

冰山之父 慕士塔格峰 塔什库尔干县 公格尔九别峰 帕米尔高原 新疆

克孜勒苏慕士塔格峰

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 克孜勒苏 > 冰山之父,藏在云端的中国最美雪山

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川当“冰川之父”慕士塔格峰出现在眼前时,我还是被深深地震撼了!

这些年一直在祖国的大西部飘荡着。

看过了珠峰、看过了南迦巴瓦、“蜀之王”贡嘎、巍峨的念青唐古拉,与五岳同尊的博格达、“雪之神”卡瓦格博、冈仁波齐、稻城亚丁三神以及玉龙雪等大大小小雪之后,我对雪产生了审美疲劳。

然而,当“冰川之父”慕士塔格峰出现在眼前时,我还是被深深地震撼了!中国最美的雪与冰川,名不虚传!

慕士塔格峰位于新疆塔里木盆地西部边缘,阿克陶县与塔什库尔干县(塔县)交界处,海拔7546米,排名世界第69位,终年冰雪覆盖。据说顶雪层厚度甚至超过200米。慕士塔格峰与海拔7719米公格尔峰及7625米的公格尔九别峰,三雄耸立,如同擎天玉柱,屹立在美丽的帕米尔高原上,成为帕米尔高原的标志和代表,被塔吉克人和柯尔克孜人视为神

关于“冰之父”的来历,朋友告诉我一个这样的故事:

1894年,瑞典探险家斯文斯文?赫定和他的驮夫从帕米尔高原进入新疆,第一次看到壮观美丽的慕士塔格峰时,问随行的人这座的名字。
有人用柯尔克孜语回答:“muztayata,dur。”
意思是“这是冰,父亲!”。
这儿的“dur”是指父亲,斯文?赫定在探险队里被大家称为“dur”。

斯文?赫定听成了“这是冰之父”,于是把这个名字记入自己的著作。从此,人们便称慕士塔格峰为“冰之父”。斯文?赫定曾6次试图登上慕士塔格峰,但都失败了,但他依然觉得慕士塔格峰是他此生遇到的最美的景观。他在自己的著作中写道:“在我面前所展示的图卷狂放并且有幻想的美,它无与伦比,超过尘世上任何一个朝生暮死之人能看到的一切景致。”

其实,慕士塔格峰是最靠近喀拉库勒湖的雄伟峰,它无穷无尽的雪水源源不断地注入喀拉库勒湖,灌溉着区的草原,养育了当地的人民。于是,千百年来,当地的塔吉克人和柯尔克孜人把慕士塔格峰深情地称为“冰之父”,世世代代生活在它的周围,守望着“父亲”。

从喀什出发,沿着有喀喇昆仑公路(中巴友谊公路)行驶200公里,可到达卡拉库勒湖。卡拉库勒湖意为“黑海”,面积约10平方公里,湖水深约10-30米,湖面海拔3660米,是新疆最著名的三大高湖泊之一(另外两个高湖泊是海拔1910米的天天池和海拔2073 米的赛里木湖)。水面映衬着巍峨又神秘的慕士塔格峰、公格尔峰以及公格尔九别峰,皑皑银峰、绿色草原和湖边畜群倒映在湖中,的阳刚,水的阴柔,在这儿相互辉映。

沿着公路继续往前行驶约10公里,可达慕士塔格冰川公园。蓝天白云之下的慕士塔格,矗立在314国道的左侧,体浑圆,状似馒头。那银色的雪顶,犹如满头白发,那倒挂的冰川,犹如胸前飘动的银须,像一位须眉斑白的老寿星,雄踞群之首,千百年来傲视苍穹。难怪人们称它为“冰之父”,不由得心生敬仰。

鸟瞰慕士塔格峰,它是一个背向西的弯月形体,这里发育着16条冰川流向四方,东面一条长21公里的大型谷冰川外,其余三面的15条冰川都是麓宽尾型冰川。慕士塔格和公格尔的冰川面积约650平方公里,总储水量约450亿立方,让喀什、和田、莎车这些年降水量只有几十厘米到百余厘米的城市,依然是绿洲盈野,牛羊成群,湖沼清莹,河流潺潺。

经历十几年的风风雨雨,慕士塔格商业登山现已非常成熟,科学的行程安排,豪华的大本营服务,协作、背夫通力协助,使得登顶率达到90%以上。慕士塔格峰登山的最佳时间是每年的七月、八月,会有连续的好天气周期。届时会迎来多个国家和地区的登山团队,来此驻扎训练和攀登,大本营有时就像个小联合国一样热闹。

慕士塔格峰南麓的塔合曼湿地的秀丽的风光更是使人陶醉。塔合曼湿地四面环,地势较低,无数的泉汇集于此,形成了塔什库尔干最大的草场基地。青蓝色的湖泊,缭绕的云雾,壮丽的雪,充满了民族风情的毡房如棋子一样在镶嵌在绿野之间,牛羊们在这里咀嚼着嫩绿的鲜草,悠然自得地栖息在此。

在古代的丝绸之路上,慕士塔格峰是西行必经的天险,当年的玄奘法师就曾分别绕行慕士塔格峰的南北往返西域。千年的时光弹指而过。如今,被誉为“中巴友谊公路”的喀喇昆仑公路又从慕士塔格峰侧边经过。帕米尔三雄历经万年沧桑,依然巍峨屹立着,召唤着人们走入它的怀抱。

贴士

我采集了关于慕士塔格峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
慕士塔格峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.07.01

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多慕士塔格峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博