航拍瘦西湖,五亭桥俯瞰真的像莲花吗?

瘦西湖 五亭桥 航拍 无人机 扬州 旅行

扬州瘦西湖

首页 > 园林 > 目的地 > 扬州 > 航拍瘦西湖,五亭桥俯瞰真的像莲花吗?
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林空中看瘦西湖,没有了如潮的客流,更显古意

扬州,宜清风、宜月色、宜微雨,宜老饕。也只有到了柳絮纷飞,烟雨濛濛之时,扬州的婉约才能衬托出来。这个娴静的苏中小城,即使只是用步行去欣赏也不会太累,和古时的扬州相比,她淡去了“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”的气派,略去了“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”的浮华,如今已归于平静。

上次去扬州是2007年,当真是十年一觉扬州梦。二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。我仍旧那么喜欢这里。

瘦西湖是扬州雍容华贵的象征。也是初到扬州不能错过的。瘦西湖的美在于蜿蜒曲折,似修长清丽的窈窕淑女,以“瘦”为特征,湖面时宽时窄,两岸林木扶疏,园林建筑古朴多姿,万般诗情画意尽现其中。

见惯了从地面拍摄的瘦西湖,你知道上帝视角里的瘦西湖是什么模样吗?让我们从长堤春柳起飞。

从高处看古人留下的亭台楼阁池塘院落,鳞次栉比且错落有致,那种工整却不失灵动的美也是中国古典建筑里最为闪亮的审美智慧。

 “扬州好,第一是虹桥。扬柳绿齐三尺雨,樱桃红破一声萧,处处驻兰桡。”曾吸引了众多的文人雅士在此指点江,切磋诗文。俯瞰红桥绿柳,如此色彩对比,倒是江南园林设计中少见的大胆配色。

凫庄一侧是瘦西湖的游船码头,上帝视角下的游船静静停泊,碧波如镜,不复白日喧嚣。

凫庄建于1921年,是扬州乡绅陈臣朔的别墅。凫庄之胜在环于水而又凫于水,反映出当时的园主人希望自己的生活可以自主沉浮,如今这里有平台雕栏,可以露天而坐,凭水而眺。西侧有一道曲廊拂水,可以于此仰视桥亭之美,俯视游鱼之乐。

五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。五亭桥上建有极富南方特色的五座风亭,挺拔秀丽的风亭就象五朵冉冉出水的莲花。亭上有宝顶,亭内绘有天花,亭外挂着风铃。五亭桥的桥墩由 12 大块青石砌成,形成厚重有力的“工”字型桥基。五亭桥的桥身由大小不一形状不同的卷洞组成。空灵的拱顶卷洞配上敦实的桥基,桥基在直线配上桥洞的曲线,加上自然流畅的比例,就取得了和谐统一的视觉效果。难怪中国著名桥梁专家茅以升这样评价:中国最古老的桥是赵州桥,最壮美的桥是芦沟桥,最具艺术美的桥就是扬州的五亭桥

五亭桥又叫莲花桥,因为从空中看整座桥形似一朵盛开的莲花。到底像不像,让无人机航拍为大家揭晓答案。

白塔可以说是北京白塔的复刻品,相传在 1784 年,乾隆皇帝第六次坐船游览扬州瘦西湖。从水上看到五亭桥一带的景色,不由遗憾的说:“只可惜少了一座白塔,不然这而看起来和北海的琼岛春阴就像极了。”说者无心听者有意,财大气粗的扬州盐商当即花了十万两银子跟太监买来了北海白塔的图样,当晚连夜用白色的盐包堆成了一座白塔。这就是在扬州流传至今的“一夜造塔”的故事。

航拍瘦西湖,大自然的调色板与人类匠心巧思完美结合,无人机所到的每一处,都是一副赏心悦目的水画卷。

湖心的钓鱼台,原来是演奏丝竹乐器的地方,如今是瘦西湖的明信片角度。在中国,以“钓鱼台”命名的景点非常多,但扬州的钓鱼却是众多钓台中体量最小,也是极富特色的一座。它是中国名亭建筑的典范,是中国园林“框景”艺术的代表作品,洞中借景的画面正好引入了白塔五亭桥这两处景色,加上本身也为一景,故对应了“三星拱照”的名称。远近高低错落有致的亭台树木,使瘦西湖的水面显得开阔而深远,宛如一副大写意的中国水画。

有人说,扬州是最经得起航拍的城市,确实如此。空中看瘦西湖,没有了如潮的客流,更显古意。古时候那句“绿杨城郭是扬州”,现在看来也是一样。

贴士

我采集了关于瘦西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瘦西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.07.01

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瘦西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博