只有中国大陆公民才能前往的海岛

完胜国外许多海岛的中国最美丽的西沙,目前只有中国大陆公民才能前往

西沙群岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 西沙群岛 > 只有中国大陆公民才能前往的海岛

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛西沙群岛是一片完胜国外许多海岛的中国最美丽的海屿,目前只有中国大陆公民才能前往。

“在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪烁着光芒,绿树银滩风光如画,辽阔的海域无尽的宝藏。西沙、西沙、西沙、西沙,祖国的宝岛,我可爱的家乡 祖国的宝岛,我可爱的家乡,我可爱的家乡.......”还记得这首歌唱美丽西沙的《西沙,我可爱的家乡》的歌曲吗?这首出自背景为西沙海战、1976年拍摄的电影《南海风云》的主题曲,因优美的歌词与动人的旋律而传唱一时,令人对祖国美丽的西沙群岛有了强烈的向往。

相约美丽西沙,圆梦浩瀚南洋

五星红旗宣示中国对西沙群岛毋庸置疑的主权

西沙群岛,在2000年的《中国国家地理》选美中国的活动中,被评为中国最美海岛的第一名,但是多年来,由于种种原因,中国人却无法去那里旅行亲眼目睹美景。直到2014年开始,中国游客终于可以踏上西沙群岛的土地,经特批有资质的邮轮公司,开展四天三夜的西沙游,但是直到今天为止,到过西沙旅行的中国人,总数还不到3万人,在中国14亿人口比例中,也仅仅是凤毛麟角。

与大陆旅游相比,海上旅游存在着更多的不确定性,天气的变化,还有政治因素的影响,在为数不少的周边国家对南海岛屿有所企图的话,如果南海形势战云密布、剑拔弩张,西沙的旅行是不可能进行的。

变幻的南海风云

西临越南,东靠菲律宾的西沙群岛,是亚洲东北部通往东南亚的必航之路,战略地位十分重要,自古就是中国神圣不可侵犯的领土,古代这里被称为“千里长沙”,是南海航线的必经之路,它一直以来都是中国最美的海域与海岛,没有之一。早在一千多年前的隋代,我国就已经派使节经南海到过今天的马来西亚,唐代高僧义净亦由此到达印度,600多年前,郑和率领浩浩荡荡的船队七下西洋,也曾经过这片美丽富饶的海域。这里是古代“海上丝绸之路”的重要一段,那些满载着陶瓷、丝绸、香料的商船来往东南亚甚至远至中东和非洲,都在此驶过,南海的波光帆影,见证了千年的历史风云。西沙群岛及附近海域,拥有包括热带海洋及岛礁旅游、海洋渔业、海洋油气、矿产等丰富的资源,这也是某些国家妄想霸占西沙的诱因。

美丽的大龙虾

多彩的热带鱼

丰富的螺贝类海产品

这些年来,我曾经踏足地球七大洲五大洋,美丽的海域海岛也见过不少,但是对未能涉足祖国的“西沙、东沙、中沙和南沙”群岛而耿耿于怀。终于,有生之年这个梦想实现了,让人释怀、让人兴奋、让人自豪!因为它不但是一片完胜国外许多海岛的中国最美丽的海岛,更是因为目前只有中国大陆公民(港澳台同胞暂时除外,中国大陆公民要在15—65岁之间)才能踏上的热血国土,激发了中国人的民族自豪感和荣誉感,因为我们祖国960万平方公里的土地、300万平方公里的海域,每一寸都是我们的祖先辛苦打拼得来的,每一寸都是独特而美丽的,没有一寸是多余的,值得每个中国人热爱与骄傲。西沙之旅,不仅是一次风景的观光,更是一次“爱我西沙、爱我中国”的爱国主义教育与感动。

爱我西沙、爱我南海、爱我中国

从旅游的角度来看,西沙群岛的开放度与完整度都还很有限,旅游设施还很欠缺,目前也仅仅开放了有渔民居住的鸭公岛、银屿岛和尚未有人居住,仅以一面五星红旗宣示主权的全富岛,但是这并不能影响我们到西沙的热情和快乐的心情。

来自五湖四海的各地游客,乘坐2万4千多吨 的“南海之梦”邮轮,从海南三亚启程,经过十几个小时的行驶,来到1974年1月我军与南越军队爆发西沙海战的永乐群岛海域锚地,在此停留了两天一夜。

清晨的西沙海域,风平浪静,一轮弯月相伴闪闪发亮的启明星高挂在碧澄的空中,不远处是斑斓宝石般深浅蓝绿不一的海水,几个小岛静静漂浮在万顷碧波上,那就是我们要登陆的全富岛、鸭公岛与银屿岛。

西沙美丽的早晨

这里是当年西沙海战的战场

全富岛之所以叫全富岛,得名于周边富饶的海产,这里盛产海洋中最大的双壳贝类砗磲,砗磲属有机宝石类,不但可作佛珠及装饰宝石,而且与珍珠具有同样的疗效,所含的微量元素、壳角蛋白及氨基酸有保健、促进身体代谢的功能,有抗衰老及防止骨质疏松的功效。这里海下的珊瑚和热带鱼更是五彩缤纷,美不胜收。有文记载,全富岛在70年代还打捞起了一批附近清代沉船上的文物。

全富岛以海水晶莹剔透,珊瑚众多缤纷多彩而著称,岛上全是细软的白色海沙,混着被岁月打碎研磨的红珊瑚粉末,沙滩呈现浅浅的粉红色,水体清澈透明,可凭肉眼看到海下的景象,所以这里被冠以玻璃海的称号。

全富岛的粉色沙滩与透明的玻璃海

目前全富岛还没有居民点,但是在岛上用洁白的汉白玉砌成一个四方形围栏,上面矗立着一杆高大笔直的金属旗杆,鲜艳的五星红旗在骄阳下猎猎飞扬,向世界宣示中国对西沙群岛毋庸置疑的主权,同时警告那些妄想觊觎染指我国领海的宵小之徒。

鲜艳的五星红旗在骄阳下猎猎飞扬

从空中俯瞰,外形象公鸭的鸭公岛,位于进出永乐群岛咽喉处,是一座由零碎的珊瑚礁石构成的岛屿,面积仅为0.01平方公里,岛岸没有沙滩,有很多珊瑚的残骸堆积,据说离岸不远处就是深海,小岛上有十几户渔民常驻在此,他们居住的房屋都十分简陋,低矮窝棚式的,屋顶用大块的珊瑚礁石压着防水防风的沥青油纸,岛上有一个随潮水涨落的小湖,是渔民的小船和海获品的天然存放地,小岛栽种了一些树木,但树木在这里生长十分艰难,烈日暴晒、淡水稀少,但是也有一丛丛小花顽强开放,给寂寞的小岛带来一抹亮色。令人欣喜的是,鸭公岛还真有鸭公,几只鸭子与鸡在此优哉游哉生活着,这里附近生产南海特产马蹄螺及多种螺贝类,也是季节性海鸟栖息地。

四周是深海的鸭公岛

银屿岛是离鸭公岛不远处的一个沙洲,海拔只有2米,故涨潮时大部分被淹没,不时有海鸟到此栖息,据说清朝时曾经在这里,发现拾获不少银两,估计是沉船遗落的,故名银屿。岛上有渔民常驻,还有一个居委会,被称为“岛主”的居委会主任名李遴君,参加过西沙海战,据介绍此君了得,曾经一人捉获十几个南越俘虏兵。岛民们既是在这里劳作生活,也是在这里保卫祖国的海疆,让我们向这些勇敢的普通人致敬!现在岛上正在进行建设,钢筋水泥的楼房正在建设中,岛上有渔家乐,游客可现买现做品尝新鲜的海鲜。随着西沙建设的不断进步,西沙旅游也必将迎来更大的发展。

沙白水碧的银屿岛

游客品尝新鲜的海鲜

在银屿岛上,“南海之梦”邮轮还组织了升国旗仪式,随着大家高唱雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起迎风飘扬,在蓝天上,标注有“八一”字样的解放军巡逻直升机在四周巡逻,那一刻,作为中华儿女的我们,大家都为日益强大的祖国热血沸腾,为坚定捍卫国土完整和提升民族尊严而倍加自豪!

升国旗

解放军巡逻直升飞机

目前的西沙旅游,仅仅开放了极小的部分,三沙市首府永兴岛和许多著名的岛屿,如金银岛、琛航岛、晋卿岛、甘泉岛等等还有待开放,尤其是位于永乐环礁直径为130米,洞底直径约36米、深达300.89米,堪称世界第一、被正式命名为“三沙永乐龙洞”的蓝洞,更是让人翘首期盼,相信这一天一定会到来。

相约美丽西沙群岛,圆梦浩瀚南海,虽然只有短短几天,但是却留下永远难忘的美丽记忆和作为中国人的自豪感!

辉煌的西沙夕阳红

贴士

我采集了关于西沙群岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:避开8-11月台风多发季节更佳
西沙群岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.07.05

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西沙群岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博