《藏迷》探寻藏地神秘而悠久的文明

我在宋城等你 九寨沟 藏迷 藏传佛教 朝圣

阿坝州九寨沟景区

首页 > 演出表演 > 目的地 > 阿坝州 > 《藏迷》探寻藏地神秘而悠久的文明

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演这一场演出带你走进神秘的藏地,探寻悠久的文明!

大型演出《藏迷》是由少数民族艺术家杨丽萍和容中尔甲历经数年精心打造的一场经典演出,《藏迷》是一台涵盖了中国各藏族地区不同风格而且丰富多彩的纯藏族大型歌舞乐,也是国内首部全景式展现藏民族文化的歌舞乐。

《藏谜》的总编导是杨丽萍,可惜我们并没有机会看到她的亲自表演的《荷花度母》和容中尔甲所演唱的《神奇的九寨》,但却可以让我又一次深刻体会到藏族的文化,这一场演出的演员很多,无可用感受到他们很用心很真诚的表演。藏族是一个虔诚的民族,如果说这是一场表演的话,我想这是他们每一个人在用舞蹈来诠释生命和他们最真实的生活。

一场《藏迷》让我们看到的不仅是演员们精彩的表演,还有藏地神秘而悠久的文明。

序幕

摄影/落榜进士

“九寨沟藏谜大剧院”作为大型原生态歌舞乐《藏谜》的长期演出地点,该剧院面积1350.34平方米左右,剧院内分楼座350座,池座860座。该剧院采用传统的藏式建筑的设计手法,融合现代建筑的技术手段,创造一个人间天堂,让久居城市的人们心灵得到了洗涤。

《藏迷》的演出场地就在九寨沟藏迷大剧院中举行,《藏迷》以一位藏族老阿妈在朝圣路上的所见所闻构成并展开,以不同地区藏族风格的歌、舞、器乐、大型情景式的藏族生活、民间民俗以及宗教仪式情景为艺术表现主体,完整地再现了藏族地区独有的藏族文化精髓,藏族老阿妈不停的穿插在每一个剧目之中,在一天朝圣的路上,天气刮起了狂风暴雪,藏族老阿妈为了保护和自己一同走在朝圣路上的小羊羔,把自己的衣服脱下来给小羊羔披上,而自己却被寒冷的天气冻死了。在藏族民间有一个说法,在朝圣的途中死去是一种幸福,灵魂会得到皈依和升华,最终藏族老阿妈的灵魂得到了神灵的加持,超度,在地平线上出现了一个小姑娘,这就是藏族老阿妈灵魂的再生,生命的之轮依然在岁月的深处悄然回转......

摄影/落榜进士

藏族的文化非常悠久并神秘,有的地方可能汉族人不了解藏族文化的会看不懂,但是依然还会被演员精彩的演出所吸引。在演出中我们可以看到神秘的西藏乐器六弦琴和大法号,藏风浓郁的石墙、木桩、玛尼石等舞台布景。

摄影/落榜进士

演出的开始是很多人在朝拜的场景,当然故事的主角还是这位藏族老阿妈。藏地关于她的传说和神秘是每个人在有生之年都值得一去的地方,而去过的人会说这里是最接近天堂的地方。

故事

摄影/落榜进士

据《藏谜》剧组介绍,该剧所涉及到的舞台表演元素都是以原生态的元素形成,音乐、舞蹈、器乐、演员包括现场的舞美道具,大多都来源于民间的收集和整理,是一次发掘历史文化资源、表现现代审美追求的艺术探索。

摄影/落榜进士

来到九寨,看一场《藏迷》才能真正的感受到最真实最淳朴的藏族风情。

摄影/落榜进士

为了保证这部舞台作品的原汁原味,主创人员用了数年的时间从民间收集了近3000件藏族服饰服装,六弦琴和大法号等神秘的西藏乐器也被搬上了舞台。

摄影/落榜进士

《藏迷》覆盖了几乎所有中国藏族地区最典型的民间歌曲、乐器及民间舞蹈。特别值得一提的是那些来自乡间地头的藏族男子,他们手上弹着六弦琴嘴里唱着歌的同时,脚上还要跳着踢踏舞,这种独特的表演方式堪称一绝。

摄影/落榜进士

在离天很近的地方,总有一双眼睛在守望,她有着森林绚丽的梦想,她有着大海碧波的光芒,到底是谁的呼唤,那样真真切切,到底是谁的心灵,那样寻寻觅觅,噢---,神奇的九寨,噢---,人间的天堂.......

摄影/落榜进士

打阿嘎是一种藏族传统的屋顶或是屋内地面的修筑方法,利用当地特有的被称之为“阿嘎土”的泥土和碎石加上水混合后铺于地面或屋顶,再以人工反复夯打使之地面、屋顶坚实、平滑、不渗漏水。

摄影/落榜进士

一群腰围围裙的藏族妇女,手执木夯(hang),分成两组,在劳动时此起彼伏的唱着夯屋顶时的劳动歌。歌声统一着步调,木棒夯土的声音是节奏,一轮又一轮的合唱。这就是“打阿嘎”。在拉萨八廓街老城区或者各个寺院都可能碰到打阿嘎,她的魅力有多大,有人说在《新华字典》里找不到形容她的合适词汇。总之,离得很远是一种空灵,走近了是无法形容的感动。

摄影/落榜进士

整场演出有三大特色:
1.情景式的展示藏族生活、民间民俗、宗教仪式;
2.国内全景式展现藏民族文化的歌舞乐;
3.再现了藏族地区独有的藏族文化精髓。

摄影/落榜进士

《藏迷》整场节目编排丰富绚丽、震撼人心,整台演出节奏时而高亢强烈、时而缠绵悱恻,场面宏大壮观,通过歌、舞、乐,描绘了一幅神秘而博大、远久而灿烂的藏族风情画。演出中所有演员的演出服装都是依照藏族人民生活着装制作的,玛瑙、珊瑚、绿松石等贵重的饰物,更是真材实料,在3000余件藏族服饰中,有些还是演员自己的私家珍藏。

摄影/落榜进士

“牦牛舞”被赋予现代特征,牦牛们不仅会立正、稍息,还跳起了时尚味十足的“小苹果”。

尾声

摄影/落榜进士

神仙们在超度藏族老阿妈。

摄影/落榜进士

演出中舞台灯光、舞美、服饰共同营造的华美视觉享受也得到了观众的赞赏。作为歌舞乐剧如何达到原生态和艺术创作的融合,这既是《藏谜》所要表现的,也是其他原生态艺术作品需要继续探索的方向。

摄影/落榜进士

不忘初心,方得始终

摄影/落榜进士

藏独老阿妈在朝拜的路上经过春夏秋冬的磨难,终成正果,或者可以说是她经过一生虔诚的祈祷终于得到了轮回的转世。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于九寨沟景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 演出地址:阿坝州九寨沟漳扎镇藏迷大剧院演艺中心。演出时间:18:30-19:50(提前30分钟入场),门票价格:190/人。

2. 九寨沟景区附件打车前往,10-15元。

九寨沟景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.07.01

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九寨沟景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博