听历史讲述 那有关红旗轿车的故事

吉林 长春 参观一汽红旗展厅,民族自豪感油然而生

长春

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 长春 > 听历史讲述 那有关红旗轿车的故事
墨小盒
订阅

视觉中国GettyImages华盖创意/CFP汉华易美签约摄影师,崇尚慢旅行主义,立志做一名人文记录者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游长春,一座北方的汽车城
  • 纪念馆这里有历史上第一辆手工打造的汽车

吉林长春,我出生的地方。


自记事儿起,我记得很多张关于这座城市的名片,电影城、森林城、雕塑城,都历历在目,可汽车城却始终觉得遥远,因为一汽厂区在这城市中是离我最远的地方,在对角线的另一头,生活了很多年,路过都没有过。

六月里的一天,终于有幸可以走进一汽红旗展厅,是这三十年来最近距离的认识这张汽车城的名片,展馆位于一汽集团汽研所内,并不对游客开放。

这里陈列着从第一辆下线的东风到即将上市的概念型汽车,最难的是开始也是延续,在讲解员如数家珍的述说中,仿佛历数了一部新中国的发展史,这家喻户晓的红旗轿车已经远远超出了一个轿车品牌的单纯含义,成为国人心中难以忘却的情结。

1959年,第一批红旗车,是供国庆10周年阅兵式使用,1984年建国35周年阅兵式、1999年建国50周年阅兵式、2009年国庆60周年阅兵式,红旗车均作为历任国家领导人的检阅车使用,新中国发生的太多历史事件都与红旗有关,就像一起长大的伙伴。

多年来,红旗车被规定为政要专车和外事礼宾车,坐红旗车曾与“见毛主席”、“住钓鱼台”一道,被视为给予外国来访者的最高礼遇,至今仍然如此,从一台台见证着风云历史的红旗车旁走过,一种民族自豪感油然而生。

红旗轿车从外事专车逐渐到走入寻常百姓家,经过了一条漫长的自主研发的道路,在长春这座小城的大街小巷,每每遇见红旗车标也会致敬,也会欣喜,慢慢的我终于开始理解这张享誉全国的名片,是多么来之不易,是多么当之无愧。

或许因为从来没那么近过,才收获了如此震撼的一课,有感叹,有激动,更有骄傲,骄傲这座可以谱进历史长河中的汽车城,是我的第二故乡。

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨小盒 更新:2017.07.04

红色旅游 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 纪念馆 灵感

发现更多灵感 红色旅游 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博