千年商驿“博士村”“胡氏宗祠”大人文

玉山官溪 历史文化

上饶玉山县

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 上饶 > 千年商驿“博士村”“胡氏宗祠”大人文
海蓝蓝
订阅

中国散文学会会员 河北省作协会员 河北省采风网官网副总编 签约作家 专栏作家 《三清媚》女子文学研究会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文千年商驿的官溪,还是名副其实的“博士村”
  • 特色建筑建筑仍保持明代风格,使其成为江西古建祠堂遗存的精品之一

云雾缭绕的烟雨江南,清爽而富有诗意,怀揣新奇前往玉山“博士县”,难以名状的喜悦,让我总有使不完的劲。千年商驿的官溪,还是名副其实的“博士村”。一迈进官溪社区,视觉就被外在的美陶醉了。两侧矗立的四层别墅式民居,廊下吊着的红灯笼,楼前栽种的各种花木,衬托着灰白两色的建筑,带给人“新潮、干净、典雅”的第一印象。

拍摄:海蓝蓝

拍摄:海蓝蓝

出境:海蓝蓝   拍摄 :姝子

出境:海蓝蓝 拍摄 :姝子

“江南第一祠”坐落在官溪内村。一位身着格衬衫的男子,笑着迎上来。他就是镇纪检书记郏贞亮。想着路上的疑问,我说:郏书记,官溪地名有什么来历?他指了指身边的“胡氏宗祠”告诉我:这要从胡氏开宗聚族而居说起。一千多年前,胡威从婺源清华镇,迁到山环水绕的僻幽之地。山沟数十条涓涓细流汇聚成一条形如管曲的溪水,从林中而出,途径几十里,流入玉山冰溪,便将此水起名为“管溪”。在其旁边择址建宅,并将村庄也命名“管溪”,遁世隐居,过着与世无争的生活。元朝时,胡梦锡中了举人,以示门弟显赫,官运亨通,遂把“管溪”的竹字头去掉,改名为“官溪”,沿用至今。

照片来自网络

照片来自网络

海蓝蓝自拍

海蓝蓝自拍

“缩小版的皇宫”有段这样的传闻:说内村胡氏一祖宗曾是太子陪读。太子登基后,特赐他以皇宫造型建宗祠,以示皇恩。胡氏宗祠最初建于明万历四十二年,即1614年。规模仅有一正厅,一寝室。到了清光绪十年,也就是1884年,重修扩建后,才具有了现在的规模,但建筑仍保持明代风格,使其成为江西古建祠堂遗存的精品之一。

拍摄:海蓝蓝

拍摄:海蓝蓝

三重檐的门楼,繁复错综,浮雕色泽鲜明,形象栩栩如生。第一次见这种门楼,既为官溪保存美观的宗祠而欣喜,又因偏远古村有这等精美古建而惊奇。举头而望,每处构造精雕细镂,每个环节均显纤巧富丽。宗祠内,戏台、中堂、寝庙、厢房、酒榭,每个单元都凸显中国古建的艺术美,而古戏台则被誉为“江南第一台”!戏台建于大门背后,与祠庙融为一体,形同楼阁。戏台坐南朝北,台前砖石砌成,台面离地2米,下放七口水缸,问胡家老者,可听不懂属江山腔的官溪语。郏书记说:这种设计能将唱声扩散出去,不仅起到扩音效果,还能以备防火之需。

拍摄:海蓝蓝

拍摄:海蓝蓝

拍摄:海蓝蓝

拍摄:海蓝蓝

戏台两侧的楼梯门锁着,只好让胡家人找来高梯搭在正面边口,蹬梯而上,欣赏古建魅力。正脊龙吻双尾呈“S”形上翘,直指云天。藻井呈覆斗八卦形,内有两个戏曲人物图案。台面木柱支撑,上铺台板,俗称“万年台”。戏台中有大屏风,后有台阶上到二层,两侧与看台相连。梁架上,额坊、月梁、斜撑、雀替的雕刻成立体图案:红鲤栩栩如生,绿荷莲藕形象逼真,合在一起寓意“连年有余”。

拍摄:海蓝蓝

拍摄:海蓝蓝

中堂内外 “清华一脉”“理学名宗”两块牌匾,柱上依次是:“月开十口成千古,水别三溪共一源”,“七星池水流九曲,一寺佛光映三台”两幅对联。从“清华一脉”与“三溪共一源”点明:官溪胡氏与婺源清华胡氏一脉相承,居于官溪、桃溪和梅溪的三支,皆为婺源胡氏后裔。

出境:海蓝蓝与姝子

出境:海蓝蓝与姝子

过去官溪只要有人考入功名,就要给考取功名的人家里做两个用纯青石整块做的旗杆墩。墩高近1米,呈四方形,四角稍有圆角,墩内凿出一圆洞用来插旗杆。一到节日,当地族长也就是祠堂头,就到获功名的家里给该家升旗。同时,获功名的家人就要到祠堂领取谷米、玉米、面饼等食品,并以获功名大小,领取食品多少。

拍摄:海蓝蓝

拍摄:海蓝蓝

门楼清晰可见的画像,据说是四个门神,用以避邪驱灾,纳福迎祥,保佑合家平安。两旁对联:“陈国家声旧;官溪世泽长。” “陈国”是周武王长婿,舜帝后裔妫满封地, 为诸侯国之一。妫满谥号“胡公”,被尊为胡姓始祖。“家声”是说胡质、胡威父子的“清畏人知”典故。这幅对联暗含血脉源流。大意是:自有胡姓以来,祖上留下清廉名声,官溪胡氏,家族绵延,不断承继祖先恩德,安贫乐道,与民同享。

拍摄:海蓝蓝

拍摄:海蓝蓝

祠堂是乡民重要的活动场所,是唤起乡愁的地方,是族人的精神家园。官溪文化源于古徽州“理学”影响;曾隶属浙江江山,习俗方言皆为一体;在融入玉山过程,渐渐成为重要组成部分,而太多沧桑积淀的土地皈依,是不是会有一种别人不易理解的阵痛,或许只有官溪人自己明白。中堂对联中“月开十口”即为“胡”,堂前月池形如“月”与塘边 “古  井”相合成“胡”,皆暗喻祠堂主人。“飨保万龄”“千长古月”互为呼应。祖先建祠包涵着对后世子孙的希望,“胡氏宗祠”正暗含“勤耕苦读,光宗耀祖,与邻和谐,岁保平安”的内在深意。

海蓝蓝与姝子在大龙洞    拍摄:海蓝蓝

海蓝蓝与姝子在大龙洞 拍摄:海蓝蓝

穿过狭窄小巷,千年商驿的老街上,一间又一间老宅凋敝荒芜,或许主人早已远离故土,不再回头看看曾包涵人文历史,承载家族血脉的建筑。然而,那些木质构件与石头,仍保留着家的记忆,正是默无声息的物体,记载着家族的故事,丰富的历史内涵,恰恰是谁也带不走的“乡愁”。在“两弹功臣”胡仁宇的旧居,我看到两幅照片:一张是先祖画像;一张是胡仁宇夫妇与宗亲合影。

车沿着据说是戴笠为“灰山女子特务训练基地”修建的马道上行,在一个山坡停下,穿过草丛,步行几十米,一个高大的洞口呈现眼前。郏贞亮说:就是这个地方。我问为什么没建起来?他说:后因蒋介石电令戴笠停止校舍建设,此事才被搁置。姝子问:戴笠为什么会选择这里?与官溪有什么关系?他讲:听说戴笠姐姐嫁给“三和老板”胡洪模的儿子胡念恕。官溪自古是浙赣互通的商驿,江山与官溪近在咫尺,往来便捷。后来基地没建成,戴笠的好友陈贤云,外甥胡务熙和胡务义三人都随他加入了国军再没回来,600米马道成了历史见证。

姝子在大垄水库   拍摄:海蓝蓝

姝子在大垄水库 拍摄:海蓝蓝

官溪不仅有“千年商驿”之称,还因出了十几位享誉海内外的优秀人才,成为远近闻名的“博士村”。周文益就是其中之一,留美归国创建公司,仅两年多就填补中国在卫星导航芯片领域的空白。如今的官溪不是原来的官溪,可不论属地与规模怎样变迁,对漂泊在异乡的人来说,总有一个心结:“我来自哪里?”

拍摄:海蓝蓝

拍摄:海蓝蓝

“第一颗人造卫星”总指挥胡其正回到官溪在“胡氏宗祠”

“第一颗人造卫星”总指挥胡其正回到官溪在“胡氏宗祠”

身为中国第一颗人造卫星总指挥的胡其正携子省亲,在“七步金桥”情不自禁吟诵儿时诗句。他再次步入胡氏宗祠,祭拜先祖,翻阅家谱,了解宗史,漫步“思源廊”,驻足古井边。“饮水思源”莫忘来处,寻根祭祖,乃中华民族绵延不绝地传承。胡氏宗祠就是官溪古镇的核心,根脉所在。不管走到哪里,不论离开多久,人都会带着那份无法泯灭的乡愁,像胡仁宇、胡其正一样,哪怕到了耄耋之年,也要循着故乡的路回来走走……

拍摄:海蓝蓝

拍摄:海蓝蓝

贴士

我采集了关于玉山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:海蓝蓝 更新:2017.12.14

其他人文 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 特色建筑 灵感

发现更多灵感 其他人文 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博