关二爷辞曹挑袍 曹孟德义成灞陵

河南 许昌 灞陵桥 关羽 曹操

许昌灞陵桥

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 许昌 > 关二爷辞曹挑袍 曹孟德义成灞陵
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹一千八百多年前,曹营里的丞相与蜀帐里的将军在此处惺惺相惜,长揖而别

东汉末年,汉室式微,风起云涌,天下大乱,各路豪杰,厉兵秣马,都想一统天下,问鼎九尊。当时最具实力的士族阶层代表曹操,实力雄厚,挟天子以令诸侯,募民屯田,韬光养晦,意图霸业。

摄影/安妮

关羽,蜀国五虎将之首,诛颜良杀文丑、过五关斩六将,骁勇之极,然非猛将之最。“三英战吕布”可以看出他武功不及吕布,吕布以弑主出名,人品成渣。关羽战死沙场后,没有像其他将士那样淹没在岁月的洪流中,反而在民间备受推崇,在人们心中的形象,如日中天,日趋完美,经历代君王褒封,地位一路攀升,最终被儒家尊为“武圣人”,释家称他为伽蓝菩萨,道家奉他为“关圣帝君”,完成了由人到神的奇妙转变,这一切是什么原因呢?让我们钩沉历史,探个究竟吧。

摄影/安妮

公元200年,曹操攻击刘备,关羽兵败,不得已投降曹操来到许昌,曹操对他“礼之甚厚”,除了赏金万千,拨一处大宅子与关羽及刘备两位夫人居住,每天更是金盏银杯,宴请不断。然关羽始终不忘旧恩,视富贵荣华如流水落花,每日除了按时按照礼节向两位皇嫂请安,便是坐在书房读《春秋》。

摄影/安妮

心中所念依旧是当年与刘备、张飞二人桃园三结义之兄弟情深,也许这正是这位万千军士中取人首级的大将军立身安命之所在。当时刘备的实力较曹操而言,不过是过家家而已,刘皇叔像是一位刚刚起步的民营企业家,屡屡被别人夺了地盘,无家可归,而魏王基业初成,至少应该算是上市公司老总了,俗话说“良禽择木而栖,贤臣择主而事”,面对曹操的厚爱,关羽所表现出来的从一而终,见素抱朴,少私寡欲的真境界,难能可贵,世上自称视荣华为粪土者比比皆是,然有几人能真为?

摄影/安妮

说话之间,我们就来到了灞陵桥。关于“灞陵桥”这个称谓,稍微有点儿迷惑。主要是联想到了李白那首《忆秦娥 箫声咽》:“年年柳色,灞陵伤别”,词中所说的灞陵桥应在长安附近,而许昌这里却也有一座举世闻名的灞陵桥,难道仅仅是巧合?

摄影/安妮

“野水四堤浸柳条,道边残碣记前朝。长髯勒马横刀处,万古英风八里桥”,灞陵桥又被称作八里桥,因为年久失修,已经坍塌,桥上的部分遗迹被复原到关帝庙花园的一个小水塘上。眼前的这座仿汉古桥,正是当年关羽辞曹挑袍所在地。

摄影/安妮

桥两边的石栏板上浮雕着148幅仿汉画像石刻,记录着一些民间故事和神话传说。一路看去,饶有趣味。

摄影/安妮

灞陵桥是古代官道必经之地,关羽当年挂印封金,不辞而别,心里未尝不担心魏兵追赶,为何不抄小道,反奔大路?也许这正是关云长行事光明磊落,做人坦荡之处。他骑着曹操赐给的赤兔马(原是吕布坐骑),单骑走天下还好说,随身马车还带着刘备的甘糜二夫人(注:刘备只要逃跑,从来不带老婆),假如曹操不放,估计他们是跑不出许昌的。关羽乃智慧之人,蒙新恩不忘旧主,他赌的是个“义”字,这也为赤壁之战华容道放走曹操留下了伏笔。

摄影/安妮

如今“关公勒马挺风”巨像伫立在东阅台正中入口,高大伟岸,英姿飒爽。南边是后人将唐代画圣吴道子与明代许州吏目李宗周作品合在一起的关羽勒马挺风图像,吴道子画技精湛,栩栩如生;李宗周篆书“乾坤正气,日月精忠,满腔义勇,万代英雄”笔力苍劲,视之威严。北边立有明末将领左良玉手书的“汉关帝挑袍处”六个大字。这些画像石刻屹立不倒,默默诉说着岁月的流逝,传递着了人们对关羽的敬仰之情。

摄影/安妮

停留在许昌的关羽,身在曹营心在汉,为报曹操新恩,单枪匹马,斩了颜良,大破袁军,解了白马之围。曹操加封关羽为汉寿亭侯。当关羽得知刘备在袁绍那里,心潮涌动,立刻挂印封金,辞曹归刘。曹操知道以后,非常感慨,虽是不情愿,却以敬重为先,称关羽为“天下义士”。

摄影/安妮

有兵士来报,关羽已经走了,曹操不仅制止左右追击,而且还亲自带领部将赶到灞陵桥上为关羽饯行。曹操赠关羽锦袍一领,关羽恐有他变,不敢下马,用青龙刀尖挑袍披于身上,并勒刀回头称谢日:“蒙丞相赐袍,异日更得相会。”遂下桥往北,顺官道而去。名扬四海的关羽挑袍的故事,就此传开。

摄影/安妮

英雄的命运总是与一些历史事件有关,时光将这些坐标串联起来,构成了与众不同的表象。灞陵桥辞曹挑袍,注定会对关羽的未来产生深远影响,他的狼狈与委曲求全,被“骁、勇、忠、义”的光环所荫庇,并由此而名扬天下。魏主曹操也因此将自己广纳贤士的胸襟昭然于世,进一步扩充了曹营的人才库,推进了自己的政治图谋。曹操若不成全,斩了关羽,也无损关羽,倒是于己不利,这位谋略出众的政治家自然不会出此下策。

摄影/安妮

中国传统的道德范式可以用八个字可以概括:忠,孝,节,悌,礼,义,廉,耻。关云长一人独占“忠,义”二字,正是历代君主渴求的贤才良将,将他神圣化,加以膜拜,上可传圣意,下可嘉百姓,楷模之荣,通于神明,达于四海。后来关羽不断被加封,取代武王姜尚,被尊为与孔子并驾齐驱的武圣人,不足为奇,毕竟群众基础好,领导赏识。跨越时间的经纬,他的生命宽度远远超过了长度。

摄影/安妮

眼前的饯行亭是后人为纪念曹关二人的情谊所建。临别之时,他们是否会坐在亭中举杯畅饮,不得而知。我们所能了解的是:一千八百多年前,曹营里的丞相与蜀帐里的将军在此处惺惺相惜,长揖而别。

摄影/安妮

“大江东去,浪淘尽,千古风流”,去魏都许昌旅游,你会与这些历史名人,跨越时空喜相逢。三国是一壶美酒,壶中藏醇香,需要细细品;三国是一出好戏,曲中隐百味,还要慢慢赏。

贴士

我采集了关于灞陵桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
灞陵桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.07.09

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多灞陵桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博