依依话铁塔,步步生莲花

开封 铁塔公园 荷花

开封开封铁塔公园

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 依依话铁塔,步步生莲花
车车color
订阅

乐途旅游灵感旅行家,百度旅游达人,去哪儿网聪明旅行家、试睡员,同程旅游签约验客达人、签约旅行家,驴妈妈旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹天下第一塔——开封铁塔
  • 城市公园铁塔仍像一位铮铮铁骨的战士一样伫立在古城大地

天下第一塔

在过去的900多年中,开封铁塔经历了37次地震,18次大风,15次水患……而在900多年后的今天,她依旧巍然屹立。

除去天灾人祸的无情洗礼,开封铁塔也曾经受过数次战争的洗劫。最严重的一次,在1938年6月5日,侵华日军以铁塔为目标发动猛烈的炮火袭击,塔身中弹七、八十发,铁塔北侧遍体鳞伤,第八、九层被打穿了外壁,留下了两个大深洞……即便如此,铁塔仍像一位铮铮铁骨的战士一样伫立在古城大地。

也许你见到她第一眼的时候,并不觉得她美丽,混似铁铸的塔身,看上去实在是平淡无奇。

但,若你走近她,会发现铁塔遍身装饰的都是琉璃浮雕艺术品,并且琉璃雕砖上的花式并不相同。飞天、五僧、菩萨、麒麟、降龙、伎乐、宝相花等不同图案的琉璃雕砖在阳光下光彩熠熠。
仰望塔顶,顶上嵌着一只葫芦式的铜质大宝珠,远远看去,铁塔就像一位德高望重的僧人,塔顶就像僧人头上戴着的僧帽。

绕着八角底座的铁塔,行走一圈,寂静的寺院中,只有风吹动塔铃的声音。
这一刻,安静而神圣。

开封荷花文化节

恰逢荷花节,通身褐色的铁塔与接天莲叶无穷碧的荷池相得益彰。六月底,正是荷花刚刚开始绽放的时节,碧绿的池塘中点缀着白色、粉色的荷。

微风乍起,荷塘里绿波荡漾。荷池的表面泛起了一层层涟漪,鲜绿的荷叶和娇嫩的小荷也跟着轻轻摇曳起来。

荷花与中国文化

荷花,一直深受中国人的喜爱。

人们不仅爱她绽放的身姿,也爱她纯洁无暇的品性。
荷花与中国文化的渊源更是深远,最早可以追溯到三千多年前,《诗经》中就有“有扶苏,隰有荷华”、“彼泽之陂,有蒲与荷”等关于荷花的记载。
不过,荷花的登场,并不华丽。
有扶苏,隰有荷华”意为:上有桑树,水中有荷花。
“彼泽之陂,有蒲与荷”意为:在池塘的堤岸旁,长满蒲草和荷花。
虽然没有大肆的溢美之词,但却都是简单美好的画面,真挚纯洁的情感。
从《诗经》起,每每荷花出现之处,便总是最最质朴、清纯之处。

在《红楼梦》中有三个以荷花为名的女子:藕官、莲花儿、英莲。

藕官是个扮小生唱戏的女孩子;莲花儿是迎春房里的小丫头;英莲是薛蟠的小侍妾。
这三个女孩子,虽说在《红楼梦》中都是不起眼的小人物,但也都是独一无二的小人物。
藕官痴情,不甘被买卖而遁入空门。
莲花儿伶牙俐齿,大胆与厨娘争锋相对。
英莲既有黛玉的冷僻天真,又有宝钗的温柔敦厚。
在“大观园”的这片花田里,她们不够姹紫嫣红,却是最清新的一抹色彩。

而我们的少女时代,也如同生长在池中的一支小荷。

没有华丽的出场、没有高贵的礼服、甚至缺少一个自信的眼神。
可是那些笨拙的、可爱的记忆,蔓延了整个青春的荷塘。
在烈日炎炎的午后,穿着厚厚的校服,双手抹着满头的大汗,却忘记最该做的,是脱掉外套。
在嘈杂的自习课上,默默塞上耳机,有了某个人的歌声,就好像可以飘到另外一个世界。
……
在青春的荷塘里,一步一生莲,一花一世界。

开封铁塔公园

行至铁塔公园的一隅,清风拂面,忽而听到一曲绵言细语的长歌。

古老的铁塔,和日常的生活气息,一起鲜活着。
那些时光沉淀下的东西,比珍藏和定格更好的方式,是让它继续接触这个世界的光影,继续添加不同时代的气息。

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票价格:50元

建议游玩时间:2小时
公交线路:从火车站(或汽车站)乘1、3、20路公交车可直达。
铁塔公园每晚都有《铁塔光影秀》,非常值得一看,共分“听禅、夏荷、秋露、万佛归宗”四个篇章,运用4D成像、建筑投影、水幕电影等手段,勾画出铁塔灵秀、智慧、光明的佛国乐土色彩。

开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:车车color 更新:2017.07.04

历史古迹 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 城市公园 灵感

发现更多灵感 历史古迹 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博