赏满园荷花,话千年铁塔

河南开封铁塔公园一池池荷塘景色旖旎,“第十四届荷花文化艺术节”

开封开封铁塔

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 开封 > 赏满园荷花,话千年铁塔

摄影爱好者,旅游达人,文学爱好者,总会把心绪放飞在山水间... ...

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹开封铁塔天下第一塔
  • 园林荷花满园
  • 特色建筑天下第一塔

娉婷水上娇模样,芙蓉滴翠淡浮香。荷花高洁出淤泥而不染,开封铁塔素有“天下第一塔”的美称,美的荷花和厚重的铁塔相得益彰,一走进开封铁塔公园就看到了用绿植和花草拼制的文字和图案,“第十四届荷花文化艺术节”正在铁塔公园举办,以让游客能观赏到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽画境。

铁塔上公园大门 摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。六月里,铁塔公园的一池池荷塘景色旖旎、香远益清、婷婷净植、可远观也可近赏,我只是沉浸在美景里,专注于拍摄中了,没记住已走过几个荷花池塘。

摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

我缓步在荷塘曲折的栈桥上,高高低低的荷叶出水很高,像江南少女撑起的油纸伞。荷花努力的拨开叶子的遮挡,有的竞相绽放,有的羞涩含苞,如碧海里的明珠。此时无风,被荷的清香包围着,闭目,深呼吸。

摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

也有蜻蜓立于花尖,轻扇双翅,摆弄着婀娜的舞姿,此起彼伏的蛙声和蝉鸣声与清静香艳的荷花便有了缠绵不绝的意境,相宜相怜,恬淡中倾诉心声。

摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

在荷塘中穿梭的鹭鸟和野鸭,荡起层层绿波,游来荡去的白鹅给静谧的荷塘添加了动感和活力,在这般柔美的时光里,心是静怡的,没有暑燥,安静行走。

摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

荷香如歌,似有若无,花叶摆动,流波溢彩,可坐于荷中凉亭,品一盏香茗,赏一场勾栏瓦舍的曼妙演出。

摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

开封的铁塔不是用铁建造的?那为什么叫铁塔?想近距离的了解和触摸到铁塔的历史,走出荷园,移步易景,快步来到来到铁塔下,可遗憾的是铁塔正在维修,铁塔周围拉着界线,不能接近和抚摸到铁塔,只好用长焦镜头拍了几张铁塔上的图案,同时也用影像定格了工人师傅维修铁塔的劳动瞬间。


摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

此时,公园正播放着有关铁塔的介绍:塔高55.63米,八角十三层,它是一座木架结构的塔,塔体由褐色琉璃砖垒砌的严丝合缝,沟槽有致,每个琉璃砖上都有着不同精美的图案,塔的整体色彩看上去像铁的颜色,所以人们习惯称之为“铁塔”。铁塔历经宋、金、元、明、清5个朝代,遭受地震43次冰雹1O次,风灾19次,河患6次,雨患17次等自然灾害, 1938年侵华日军以铁塔为目标发动猛烈的炮火袭击,塔身中弹七、八十发,塔身北侧遍体鳞伤,第八、九层被打穿了外壁,留下了2个2米大的深洞,尽管这样,今日的铁塔仍坚强的巍然屹立着。

摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

细观塔身粘砌花纹瓷砖上,图案有菩萨、有麒麟、还有飞天、乐伎和狮子等50余种。塔顶上嵌着一只铜质大宝珠,远看就像葫芦又像出家人的僧帽。塔身有明窗和盲窗两种,明窗每层一只,一层在北,二层在南,三层在西,四层在东,依次类推,直至最高层。所谓盲窗,外面像窗实则打不开。塔内有砖梯,近几年为了保护铁塔,遗憾的是不允许游客登塔参观了。

摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

铁塔公园占地51公顷,是国家100名园之一,园内还有福胜院、接引殿和玉佛院等庙宇宫殿景观。 盆景园展示着获奖盆栽,形状各异,姿态万千,或曲或直,挺立苍劲。 接引殿,仿汉白玉砌成,宽70米,高12米,大气磅礴,与正前方的铁塔遥相呼应。


摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

花开花谢,星转斗移,朝代更迭,悠久历史中,开封城古建几次被埋在泥沙下,而天下第一塔任凭风吹雨打始终保持着挺拔的身姿,威风凛凛地岿然不动,福佑着众生,见证着开封古都的风雨兴衰与荣辱,象征着古城人民的坚强和拼搏精神!


摄影:天蓝云白心晴

摄影:天蓝云白心晴

开封,八朝古都,城郭气势恢弘,物华天宝、科技发达、经济繁荣、风景旖旎、人文荟萃、宋韵雅风、富甲天下。北宋画家张择端绘制的巨幅画卷《清明上河图》,是以开封为原创地,生动形象地描绘了东京开封城的繁华景象;我国古代“四大发明”中的活字印刷术、火药和指南针均出自北宋时期;唐宋八大家里,有六人出自北宋;开封的“文包武杨”家喻户晓,一代清官包拯和杨家将忠烈千秋的故事千年传颂;历史上的开封曾有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉;

在铁塔公园来张留影吧 摄影:天蓝云白心晴

公园主干道 摄影:天蓝云白心晴

要离开开封了,在乘坐出租车去高铁站的路上,不时的左看一看城墙、右望一望铁塔,不停的回头,多想把开封古城的名胜尽收眼底。开出租车的大姐热情而健谈,带着古都人的自豪来介绍开封,问我都去了哪些景点,吃了哪些美食,买了哪些特产,我一边机械的回答着大姐的问话,一边在默数着此行的几个遗憾--还想抚摸和感受一下铁塔千年的荣耀!还想在荷花园亭中品香茗!还想在铁塔湖里荡小舟。 下出租车时候,我告诉大姐“我还会再来开封的”“我还会去赏荷观塔”......

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

铁塔景区是国家AAAA级风景旅游区,全国百家名园之一,坐落在开封城的东北隅,总面积为37.24公顷。景区内的主要景点有:"天下第一塔"石碑、盆景苑、灵感院、接引殿、铁塔、铁塔文物陈列馆、何公轩、开封古城墙,以及月季园、上方苑、竹园、铁塔湖等等,铁塔景区集文物古迹、园林艺术为一体。

地       址:河南省开封市北门大街210号
乘车路线:乘坐1、3、 6、20路环线、25、26、38路, 在 【铁塔公园站】 下车。
门       票:40元

开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天蓝云白心晴 发布:2017.07.03

历史古迹 园林 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 园林 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 园林 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博