窗阴一箭 梦回大明

苏州博物馆

苏州苏州博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 苏州 > 窗阴一箭 梦回大明
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆游人留连其间,尽情感受着时空,几何与光影的和谐之美中,而忘记时间,忘记疲倦。

苏州博物馆在苏州市姑苏区东北街与齐门路相汇处,馆址为太平天国李秀成王府遗址,馆内藏品以古代书画、瓷器、文物为主,具有鲜明的地域文化特点。特别集中体现了明代社会的文脉气象与人文精华。

走进博物馆,阳光透过玻璃打在房屋的人形原木坡顶上,光线倾泻而入,漫射光线使行走其间的每个人都五官眉眼分明,视觉舒适。

倘佯在工字型走廊上,看光影变化,移步间仿佛走进了时光隧道,展厅内的具有强烈明代特点的实物与光影营造的幻象相映成趣,通联古今,一下走进了光阴静好,日长若岁的古代吴地的盛世繁华中。 

苏州博物馆新馆陈列文物展品1160余件,上起远古时期,下至明清及近现代,多为历代佳作和精品,分为吴塔国宝、吴地遗珍、吴中风雅和吴门书画四个系列陈列。

吴门宝塔系列集中反映了中国封建社会中晚期,社会和文化空前繁荣,有关宗教方面的佛像,经箱,香烛,幡幢等佛教展品。

自唐宋以来江南吴地集荟了大量的才子佳人,佛、道传播亦符合大批民众精神层面的需求,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中,到了明代除了正统程朱理学进一步完善外,大批失意、失势的文人结社、讲学、雅集频繁,在原来的知识结构与体系之外,尝试接受宗教的一些思想,在诗、书、画、茶、等方面来寻找精神寄托,用以安顿自己的心灵。创造出特有的文化现象,开创了明朝文化艺术的繁荣。

明代服饰上承唐宋,是汉族传统服装成熟定型的时代,单就展示的这个女式头冠,华美绝伦,可见工艺精湛。

几榻,是明代家具的代表,体现古代文人审美情趣,置于居室内,上面放有香道,茶器。坐卧、依靠都极为方便,也是日常起居的必备用品。

明代家具多以红木为原料,讲究细节,简洁精巧,线条挺拔,无不体现明代审美的标准,确实多一分太多,少一分又不行。对后世产生了深远的影响。

吴中风雅容明书斋,居室窗明几净,虽空间不大,令人神清气爽,书房虽不如厅堂那样富丽堂黄,但寻得这一二等清幽之所,在这炎炎夏日也是清心明志的好去处。

在苏州博物馆新馆的设计中,最吸 人的是位于中央大厅北部的主庭院贝聿明以“宋四家”之一的米芾,一幅水作品为蓝本,“借着粉壁为纸,以石为绘”将巨石劈切成片,通过燃烧,制造出阴影,做出立体的效果。

进而调整每一块石头的位置,使石片颜色由深晕染过渡,高低错落地排砌于墙前,形成一幅别具一格的水画,在朦胧的江南烟雨笼罩中,营造出了水墨水画的意境。

游人步入三折板桥上,与水面倒影相映成趣,在传统静态水中加入立体、时尚、动态的元素。又合乎造园精髓,漏景、框景、白墙黑瓦、虚实相交替。

游人留连其间,尽情感受着时空,几何与光影的和谐之美中,而忘记时间,忘记疲倦。循着参观路线来到竹藤斜挂的公共休息区域。

相传这株紫藤是从当年文征明亲手所植的紫藤嫁接过来的,这反映着江南文化底蕴与博物馆设计者的世界观一脉相承。博物馆的设计者贝聿铭先生从小在苏州生活的经历,显然在其以后的创作上产生了深远的影响。

参观完苏博后从忠王府的大门出去,街上一组拉洋片的场景映入眼帘,有那么一瞬更使我感觉穿越后一时难以回到现实世界的慌恐。可见整个建筑与展品与周围的苏州园林景区融为一体,非常值得每一位感受苏州人文、园林的游客去参观。

苏州博物馆开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00停止入馆),

每星期一闭馆(国家法定节假日除外)。
 为确保文物安全和参观秩序,实施观众限量,有序控制,单位时间同时在馆参观人数上限为900人次。

贴士

我采集了关于苏州博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苏州博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 更新:2017.07.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博