洱海南诏岛,浓缩了大理数千年文化底蕴

大理 洱海 南诏风情岛 太阳宫 饱含民族风情的世外桃园

大理洱海

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 大理 > 洱海南诏岛,浓缩了大理数千年文化底蕴

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊洁白无瑕的苍山雪倒映在洱海中,与冰清玉洁的洱海交相辉映,构成银苍玉洱的一大奇观。
  • 海滩海岛南诏风情岛,浓缩了大理数千年的文化底蕴,尽显南诏、大理两朝六百年的皇都风采。

来到大理必游“洱海”,因为洱海不仅是大理“风花雪月”四景之一,自然风光极为优美,素有“银苍玉洱”、“高原明珠”之称。而洱海中的“南诏风情岛”更是洱海风景区的精华,小小的南诏风情岛浓缩了大理数千年的文化底蕴,尽显南诏、大理两朝六百年的皇都风采。

桃源古渡游船码头

悠游上午游览完“崇圣寺三塔”,午餐后就来到位于洱海西岸北部的桃源古渡游船码头,这次悠游要乘杜鹃号游船游览洱海,并前往“南诏风情岛”上观光游览 。

桃源古渡游船码头有大小不同各种类型的游船供游客选择

杜鹃号游船

杜鹃号游船在洱海上算是一艘大型游船,三层船舱,载客量可达900余人。

洱海,大理“风花雪月”四景之一

洱海是大理白族人民的“母亲湖”,白族先民称之为“金月亮”,是一个风光秀美的高原淡水湖泊

洱海位于云南大理郊区,洱海南北长约42公里,东西最大宽度9公里,湖面面积256平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。洱海是大理“风花雪月”四景之一,因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。

洱海风光

洱海之所以这么著名,因为洱海西面有苍横列如屏,东面有玉案环绕衬托,苍洱海,水相依,空间环境极为优美。洁白无瑕的苍雪倒映在洱海中,与冰清玉洁的洱海交相辉映,构成银苍玉洱的一大奇观。

洱海上大型游船

游船在洱海上朝着洱海东岸的双廊镇方向航行,游客们都来到甲板上,领略那“船在碧波漂,人在画中游”的诗画一般的意境-----

洱海上中型游船

南诏风情岛,浓缩了大理数千年的文化底蕴

当游船行驶大约1个小时,眺望前方,南诏风情岛已经近在眼前了,岛上被绿色植物簇拥着白色的“南诏避暑行宫”非常醒目。

游船停靠在南诏风情岛北端的码头,悠游来到岛上,只见岛上自然风光秀丽,树木旺盛,鲜花似锦。

岛上自然风光秀丽,鲜花似锦

南诏风情岛为洱海三岛之一,岛屿东靠著名佛教圣地鸡足,北接石宝,南连大理,西对苍洱海,位于“双廊苍洱”旅游区内。

南诏风情岛虽然不大,但因占有得天独厚的旅游资源,故素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之美誉。它浓缩了大理数千年的文化底蕴,尽显南诏、大理两朝六百年的皇都风采。

洱海秀美湖光

悠游在南诏风情岛观景台上环顾四周,岛上风光旖旎,景色如画。向远方眺望,苍洱海百里秀美湖光色尽收眼底。

除了优美的自然风光,岛上人文景观也颇为丰富。整个风情岛由沙壹母群雕码头、海景别墅、云南福星一一阿嵯耶观音广场、南诏避暑行宫、白族本主文化艺术广场、海滩综合游乐园、太湖石景群落及渔家傲别景等八大景观组成,与别具特色的自然园林融为一体。

阿嵯耶观音雕像

福星广场上的这尊汉白玉“阿嵯耶观音”雕像壮阔高大,栩栩如生,真如观音降世,佛临天下一般。

阿嵯耶在梵语中的意思是“圣”,所以阿嵯耶观音既是“圣”观音。阿嵯耶观音是南诏国、大理国最受尊崇敬仰的一位神祇,大理“崇圣寺”所崇之“圣”就是阿嵯耶观音。

福星广场-阿嵯耶观音雕像

这尊汉白玉观音立式雕像,台基座高2米,人像高14.36米。据称这是目前世界上最高的一尊汉白玉观音雕像。

福星一一阿嵯耶观音广场上的大型浮雕墙

福星广场阿嵯耶观音雕像西面,是两面各长21米、高4.6米的浮雕墙,正面的雕塑是大理神话中观音十八化的传说,背面分别为线刻贴金的“观音授记细奴罗立国图”和“蛮王礼佛图”,浮雕墙人物雕塑,栩栩如生。

南诏行宫是南诏风情岛上的主体建筑,曾是南诏王避暑的行宫。南诏行宫仿古皇宫而建,整个建筑风格独特,是岛上规模最大的建筑,行宫占地8000多平方米,其雄伟壮观,不亚于当年。

南诏行宫

您仔细看;南诏行宫的建筑风格是不是有些不伦不类,悠游也与您同感。当悠游问过当地导游才知;由于当时的南诏王朝深受吐蕃文化和唐文化的影响,所以行宫采用的是“唐朝的屋顶、吐蕃的墙和窗、大理的民房建筑的基础和外形色彩”。建筑风格以唐代建筑为基调,融南诏、土蕃建筑风格于一体,努力体现南诏时期多民族文化融合的时代特征。

南诏行宫前面的“白族本主文化艺术广场”上众多大型雕塑与图腾,更彰显了白族本主崇拜的神秘莫测。

“洱海的女儿”铸铜雕塑

岛屿四围水清沙白,“洱海的女儿”一立一卧的两个渔女沐浴的铸铜雕塑,也耐人寻味。

太阳宫,饱含民族风情的世外桃源

1986年的春晚,杨丽萍以一曲《雀之灵》家喻户晓。杨丽萍是白族人,家乡在洱海边。她在被誉为“苍洱第一村”的双廊镇玉矶岛的尽头建了两栋别墅,南端的叫“太阳宫”,北端的是“月亮宫”。现在这里已经成为大理双廊最热门而又神秘的世外桃源。

双廊镇玉矶岛-杨丽萍的太阳宫

大理最美的风景是洱海,而双廊就拥有着洱海最美的视角。双廊有两个风景极好的小岛,一个是南诏风情岛,为国家4A级风景区;一个是玉矶岛(实际是个半岛),三面环洱海,岛上的古渔村已有千年历史,民风淳朴。杨丽萍的太阳宫就位于玉矶岛探入洱海的一角。太阳宫依水而建,犹如一轮海面上缓缓升起的太阳,因而取名“太阳宫”。

悠游早知杨丽萍在洱海双廊的“太阳宫”和“月亮宫”,这次上船前同导游了解到在南诏风情岛上可以看到太阳宫。悠游上岛后就寻找观看太阳宫的位置,最后在岛的南面找到了观看太阳宫的最佳位置。

悠游从南诏风情岛上眺望“太阳宫”, 发现不仅整栋建筑与礁石融为一体,而且“太阳宫”宛如一个大自然雕琢的艺术品,与洱海的自然环境融为了一体。

杨丽萍的太阳宫

几年前,杨丽萍请当地白族画家赵青设计这座“太阳宫”,赵青没有把它做成中规中矩的海景别墅,而是顺其自然,借助海浪与礁石、石料与植被的交融,形成光线、空气、视野交织错落的建筑艺术空间,掩映在繁花绿叶之间。

现在“太阳宫”已经成为杨丽萍艺术酒店,太阳宫有7个房间,都是复式结构,有5间独占一片海景。虽然对外接待游客,但房价其高并不是一般游客所能承受滴。据说;太阳宫每个房间的装修及家居用品都极具独特的艺术气息。

由于太阳宫格外美丽又饱含民族风情,现在越来越多的游客不远万里来观赏它的自然之美,也因此带动了大理的旅游业蓬勃发展。

准备返程的杜鹃号游船

杜鹃号游船在南诏风情岛仅停留五十分钟就要返航,要想游览完南诏风情岛八大景观,时间不允许。这次悠游连沙壹母群雕码头、海滩综合游乐园、太湖石景群落景观区都没来的及走到,白族本主文化艺术广场也仅仅是匆匆而过,广场上那些白族文化、人物雕塑都没来得及拍照,玩的还未尽兴,就急匆匆的赶回游船返航了。

贴士

我采集了关于洱海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

洱海 南诏风情岛 杨丽萍的太阳宫

大理是高海拔地区,紫外线较高,游览洱海时要提前备好防晒用品,以免晒伤皮肤。游览洱海可以乘游船游览,也可租自行车或电动车沿洱海岸边游览。
如果朋友们去大理乘游船登南诏风情岛游览,在岛上最少要留足两个小时以上的时间才能玩好!

洱海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2017.07.08

湖泊 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多洱海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 湖泊 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博