美从何处寻?且等夏与荷

植物园 荷花 自然之美

石家庄石家庄植物园

首页 > 赏花 > 目的地 > 石家庄 > 美从何处寻?且等夏与荷
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物园走进石家庄植物园,与荷约
  • 赏花捻一枝心荷,拥一缕暗香,以一朵莲的姿态恬淡,静守心中桃花源

我喜欢,喜欢一切自然之趣,欣赏一切自然之美,不需有多壮观、多奇丽,只需来得自然、来得真实,我就会止步流连。如雨果所说:美向四面流泻着欢乐,放射出幸福的火花,在黑暗里发出光明,在命运中绣上金线,是雅致、和谐、仁爱的总汇。美岂不是在为人造福吗?美,因为是美,就使我们受益不浅。——题记

美在水湄湖畔,美在目极之处

六月莲灿,荷叶田田。起个大早,与河北新闻网的摄影达人一起走进了石家庄植物园,与荷约。入眸,满目勃勃生机,一朵清丽,一份清凉。静守荷塘,安心用镜头撷取自认为最美的画面,与夏,与莲,旖旎一份周旋在心底的清爽,那一刻好不惬意,一任美的心灵泼墨写意。

喜欢大朵的荷,开得那叫一个绚丽,娉婷娇羞的花瓣、凝珠欲滴的香蕊。这大花朵儿实在耐人寻味,不似桃之夭夭灼灼其华,不似陌上花开然然其浅。哎!该有怎样的蓄意才能绽放出如此美妙的景致,真有点花非花雾非雾的感觉了。自古咏荷的诗句多不胜举,人们喜爱荷花,这份大自然的馈赠在各自心底无法复制。怪不得她的美可蕴诗、可入画、可鉴心!


美是一份温情的懂得

循着,夏荷脉脉的香气缓缓前行。池中的荷花算不得密集,走上曲栏,三三两两或绽放或含苞的荷花就鲜活地开在了你的世界,有三两佳人走过,那一刻才感受到“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的诗句有多美!

石家庄植物园的荷塘在市区算的上最大。满眼翠色绵延,一团团、一簇簇随风摇曳,似裙裾蹁跹。不由得想起了好友若即赠我的那本《趣味美学》。记得书中所言,爱美是一回事,懂美,会审美又是一回事。再思量眼前这夏与荷,又岂是一种形式美,色彩美,朦胧美所能涵盖呢?

爱美之心人皆有之。正是把审美的情感与心境融进了所喜之物,才成就了北宋周敦颐那篇经典的《爱莲说》,成就了张大千那幅有着“接天莲叶无穷碧”气势的名作《绿云千里》,也正是美所赋予的激情才让这一脉幽幽荷香使我们摄影人忘记了炎炎烈日。

说到婉约之美,当属犹抱琵琶半遮面的荷花吧!那呈半开状态的朵儿,只接受阳光俯察而羞于示人。细看这婉约之荷,片片花瓣已比花蕾时更增几分娇艳,从羞红到娇红,从花苞到开花,正是初嫁时光,当令旁花艳羡中。也正是这审美的通感使人产生了新鲜隽永的物我感应。

再说含蓄之美,当属这与荷为邻的千屈菜了。一样婉转着清芬,浪漫着柔情,缕缕的紫香在风中萦绕。只是游人的目光都被大朵大朵的荷花吸引了,一任这湖畔迷路的孩子在诉说着千般的委屈。【注:千屈菜有一个奇怪的名字:湖畔迷路的孩子】

因为身处植物园,自然少不了各色的花朵与荷争艳。风中摇曳的缕缕暗香,充盈了夏日时光。每一朵花,都有自己独特的香味,只是香气不同罢了。夏日里,那花,那香,都会化作一缕清凉,净化着温热的空气。花香,绿浓,情醇,人醉在这和谐之美中。

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……。年少时,初读《诗经》就已深深喜欢上了那抑扬顿挫的韵律。那美丽的蒹葭如一位在水一方的佳人,植在了眼眸,烙在了心底。哪怕只是眼前这小小的一丛,依旧在古老的诗句了里,放飞自己的梦想,我愿如一朵白莲,在蒹葭漫舞的水之湄度一世倾心倾城的光阴。

美是难得,怡然有余乐

于静谧的光阴里,聆听鸟鸣,聆听花开,聆听阳光漫洒的声音。躲在寂静一隅,安安静静地做自己喜欢的事,在这个阳光明媚的夏日,无人叨扰,无事喧嚣,如此,已是很好。

眼前的花开着,静静地吐着盛夏的繁茂。想摘一朵,心却柔软了,生怕惊扰了那芬芳的嫣然。光阴的缝隙里,时常游离着深深浅浅的温柔,或是醉了季节轮回的浅喜,或是在等待下一个夏日的重逢。于我,生命里叩响的每一弦悸动的清音,都将伴着相依的时光,安然一季轻守岁月的菩提。

其实,我们每个人都在为生活奔波忙碌。不要让忙碌的格局为自己的光阴蒙上一层灰尘,让日子过得暗淡无光。像花儿一样优雅地生活吧,用最美的姿态寻找最美的风景。用一颗向往美好的心,把生活经营的诗意、浪漫。在自己的小天地里平静的生活,给心灵,画一道幸福。

植物园的荷花萍由听荷、观荷、闻荷三个荷堡组成,七月,正是观赏荷花的最好时节,来这里赏荷寻美吧!美,是人类原始的理想信念,是温柔可爱的大自然造化物,是人类乐观主义的颂歌。美是典雅、精巧、深刻、崇高与伟大。

忙碌的生活,琐碎的事物,让自己的心灵萌生出一丝惰性。窄窄的光阴里,捻一枝心荷,拥一缕暗香,以一朵莲的姿态恬淡,静守心中桃花源吧!

贴士

我采集了关于石家庄植物园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
石家庄植物园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2017.07.11

植物园 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄植物园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物园 赏花 灵感

发现更多灵感 植物园 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博