巴颜喀拉山口 野性与温柔并美

青海 玉树 巴颜喀拉山 藏族 祭祀

玉树藏族称多

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 玉树藏族 > 巴颜喀拉山口 野性与温柔并美

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗焚香熏烟,把对神的敬畏、爱戴和期望,借如云升腾的烟雾上达苍天。
  • 节庆典礼那是藏民聚天地神灵以佑未来的期盼,那是雪域高原独有的浪漫与梦幻。

旅程中最难忘的风景,最动情的时刻,往往不是出现在你自以为是的规划中,意外的邂逅常会给人留下难以磨灭的记忆。

七月十八日,我们结束了黄河源的高海拔之旅,离开玛多县驱车向玉树进发。途径巴颜喀拉口时遇上大堵车。无数的车,无数的人,无数的旌旗马匹拥挤在公路旁。下车询问维持秩序的警察,方知玉树州称多县清水河镇的几个村,正在此集结,一场隆重的神祭祀仪式即将开始。

巴颜喀拉口,隆重的神祭祀仪式即将开始。

拥堵的公路,集结中的马队。

称多县,地处高原,人刚过六万,名未出青海,是青海康巴藏族聚居地之一,格萨尔王曾经跃马驰骋的疆场,“康巴母亲河”雅砻江的发源地。我们偶遇的这场祭盛会,当地人又称“烟祭”。风景在路上,惊喜在路上,收获更在路上。我们立刻决定改变行程,全力记录青藏高原上的这场人与神的对话。

称多县,青海康巴藏族聚居地之一。

称多县,人刚过六万,名未出青海。

礼记有“林川谷丘陵,能出云,为风雨,见怪物,皆曰神”的记载。在藏民的信仰中,无大小,皆有神灵。众多神灵不但喜聚族而居,且多盘旋于高之巅。在藏民信仰的诸神中,更是以神为尊,她不好也不坏,既能保佑人们平安健康,也可以降灾危害四方。而隆重的烟祭仪式,则是在祭拜时,焚香熏烟,把藏民对神的敬畏、爱戴和期望,借如云升腾的烟雾上达苍天,使诸神得以烟供之享用。神明喜悦,施与下界,人畜得以兴旺,财源足以富足,可除不净之弊,可佑施主调治不和之事,所想如愿得成。

祈福,可除不净之弊,可调不和之事,让所想如愿得成。

如云升腾的烟云可上达苍天,使诸神得以享用。/老狮王摄

青藏高原,一片神秘的土地,一部野性的史诗。吾曾数观藏民的祭祀仪式,未有巴颜喀拉口的祭拜更让我心动,更充满野性。在藏区,各地都有自己的神崇拜,都有着不同的祭拜仪式。形式虽不同,信仰却相通。隆重的仪式可以带藏民抵达他们今生最虔诚的守望,带我们穿越喧嚣叩问生命的铿锵与玄妙。而今,脚下的巴颜喀拉口,海拔4824米。既是口的高度,也是他们生命的高度。

奔驰的骏马是他们一生的伙伴。

野性的风暴席卷着他们从生到死的全部生命。

巴颜喀拉的男子汉,你们是无畏的勇士,高飞的鹰隼。奔驰的骏马是你们一生的伙伴,野性的风暴席卷着你们从生到死的全部生命。高寒的生活也许曾把你们逼入绝境,雪域的巍峨却也锻铸了你们宽广的胸襟。此刻,你们肩枪佩刀,策马悬缨,以勇武之姿如铜像屹立于野。康巴汉子,我把你骑马挎枪的雄姿嵌入蓝天,神也在为你歌唱。

康巴汉子。

康巴汉子。

巴颜喀拉的女人,格桑花一样美丽,柔情的脸庞奉献着母爱的宽厚与善良。草原因你们的乳汁而丰贻,高天因你们的纯洁而湛蓝。今天,你们华服盛装,奇珍环佩,流眄顾盼之中,徜徉着无限的温柔。男人啊,不要太自以为是,你的影子就是女人永恒的牵挂,不论你走到哪,如影随形离不开的,永远是女人对你的爱。

康巴女人,格桑花一样美丽。

康巴女人,眼中徜徉着无限温柔。

头上,白云横渡,蓝天如幕;身旁,雪巍峨,奇峰陡起。煨桑炉青烟飘渺,祭祀台龙达漫天。那是藏民聚天地神灵以佑未来的期盼,那是雪域高原独有的浪漫与梦幻。藏民的神祭拜仪式,男人永远是主角,女人永远是旁观者。那一刻,男人策马飞奔,马匹的嘶鸣和男人的呼喊就是英雄的凯歌。那一刻,旁观的女人用她们深情的目光,温柔的情怀为自己的男人做着深沉的洗礼。质朴的高原锻造了男人的粗犷与责任,圣洁的大地孕育了女人的深沉与永恒。男人如,女人如水,男人女人都是雪的子民。高可依,似水柔情,藏区的这一刻,野性与温柔并舞,无遮无拦的情怀竟是如此动人。

藏民的神祭拜仪式,男人永远是主角。

旁观的女人用她们温柔的情怀,为自己的男人做着深沉的洗礼。

神祭拜仪式结束,我们的兴奋并未结束。当得知藏民们还将转移至数十公里外的阿尼湖畔,载歌载舞完成另一场祭湖仪式时,我们的激动无以言表。跟随藏民的坐骑一路飞奔,我们越高坡,跨沟壑,爬陡崖,走泥泞。路不平我们的心情更不平,阳光灿烂我们的笑脸更灿烂。抵达湖畔,看见有藏民举家围坐在草地上午餐,我们也赶紧从车上取出食品一饱空囊,为下午的拍摄做好最充分的准备。

藏区的这一刻,无遮无拦的野性如此动人心魄。

午餐中的藏民家庭。

与上午的神祭祀相比,此刻的湖畔祭祀又是一番滋味入眼帘。看一看,想一想,世上还有比这更炫目的舞美造型吗?蓝天白云做天幕,茵茵绿草是舞台,远处湛蓝的湖水更添一抹靓丽的风景。我们穿梭在如云的美女中不停地按动着快门,有藏民盛情邀请我们去他们的帐篷里做客。真情厚意,无法推辞。询问后方知,此次的神祭拜和湖畔即将开始的歌舞仪式,是清水镇几个村子联合举办的。每个村子都在草地上搭建了一个帐篷,谁请的客人多,谁就最有面子。怪不得我们刚刚婉辞了一拨人,又有另一拨人前来相邀。人心之纯,民风之朴,当今世上已不多见。

蓝天、白云、湖水、草原,还有比这更壮美的舞台吗?

早知有如此丰盛的食品,何必去啃干粮。

高亢的歌曲唱起来,欢快的舞步走起来。歌声裂云,生活的甜蜜在歌手的面颊上流淌;长袖当舞,少年的青春在七月的阳光下绽放。看过无数次歌舞表演,从未有今天这般激动兴奋。从城市的剧场走出来,看一场与高对话,与湖水对话,与青草花儿对话的风景,把自己渺小的生命意识放大到如此辽阔的空间,就个人而言,还有比这更完美、更愉悦的精神享受吗?而当我们发现全场只有我们几个内地来客时,那种“五岳寻仙不辞远,一生好入名游”的壮志油然升起在心中。

歌声裂云,生活的甜蜜流淌在她们的面颊上。

长袖当舞,少年的青春在七月的阳光下绽放。

再好的规划不如偶遇的激动,再完美的行程不如邂逅的浪漫。巴颜喀拉,让我们记住了一场野性的神祭拜;阿尼湖畔,让我们参与了一次与天地共舞的对话。在这里,我们既看到了田园诗的恬静,又读到了边塞诗的苍茫。世界是如此多彩,我们这些退休老人,更应该在迟暮之年,潇洒行吟水间,玩一把生命的出走。

听歌观舞的藏民群众。

迟暮之年,潇洒行吟水间,玩一把生命的出走。

感谢摄友老狮王提供的题图照片:美女如云

贴士

我采集了关于称多的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
称多

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2017.07.19

民俗 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博