青云谱 墨点不多泪点多

江西南昌 八大山人纪念馆

南昌青云谱

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文旅作家、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,踏足旷野,迷恋山川地理,山河彼岸,心安便是归处。

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  • 纪念馆八大山人纪念馆

“所有的叶子,都接近黄昏的颜色,像是一幅凌乱的油画,夏天就已斑驳;秋天退色,冬天的线条从旷野里开始浮现,我们在城市被季节豢养,却不知哪一场雨是季节的分割……”

图文//清水无鱼

 小柯的诗多数是在酒后写的。写了也不发表,往博客上随便一丢,开车出去疯玩去,回来再喝,喝了再写。4月,在五台,我和她住一个屋,那时的五台,沿河的杨树叶子才刚刚泛绿,顶的阴坡处还有积雪,脚下的河道里浅浅的溪流被薄冰覆盖,大白塔上的风铃声隔着老远就能听到,道上偶尔会有一个穿青衫的僧人低着头赶路……那天晚上,小柯一个人喝了大半瓶的白酒,后来,回秦皇岛之后,她把那天晚上的意象写成了诗,连同夜幕下的星星、月亮以及河流、峦。还有远处明明灭灭的灯火和灯火之下的神灵……

几个月后,我独自一人去了南昌。

总是对不曾到过的地方充满幻想,那以后,江南的城市和乡村景象就在我的脑海中如春草般疯长。

图文//清水无鱼

  我把一整个下午的时间给了滕王阁,在这之前,我还顺路去了百花洲附近的八一纪念馆,那里不需门票,出示身份证后就可以在一个窗口排队领到一张免费的参观劵。我在解读南昌起义——那场血雨腥风的时候,也解读着这座英雄之城的表里如一。

图文//清水无鱼

 赣江边上的滕王阁没有给我展现那种期待中的苍凉,却是以另一种现代建筑的挺拔和恢宏展示着其伟岸。历史毕竟太遥远了,上千年的等待,历经28次的重修,能还原那种“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色“的气势已经彰显了历代守君对华夏文化的认同感。但我知道除了王勃,韩愈来过,苏东坡、杜牧、白居易、朱熹来过;黄庭坚、辛弃疾、李清照、文天祥来过,还有汤显祖和他的《牡丹亭》也来过,这是文人聚会的殿堂,是诗意书写和激扬文字的地方,这里的飞阁流舟,这里的春花秋月与饱经沧桑的雨雪风霜有关,与得意和失意有关,与贬谪和流放有关,倒是我站在滕王阁的最上层远观水天一色的江对岸,无意中看到那磅礴寂寥的落日时心就颤了一下,继而内心一下子变得惆怅起来,那时,我看到了人的渺小和渺小之下的浅薄和卑微。与这座兴废28次,在中国建筑史上绝无仅有的建筑相比,人能够承受、能够担当的又有几回?

图文//清水无鱼

 与气势磅礴的滕王阁相比,我更愿意在一个清晨走向梅湖之滨、定桥畔的青云谱,去拜谒一位19岁出家为僧、36岁隐居于此、一生对明朝忠心耿耿、在孤寂贫寒中终老的倔强老头

他是八大人。

图文//清水无鱼

 一生不愿做清朝子民的朱耷,在南昌城南的梅湖之畔隐逸得好洒脱。我在清晨的时候前去拜谒他,在岱路口下车,一路步行穿过静怡而沐浴着香樟气息的翰墨街,站在一晨练的老者面前问路的时候,鹤发童颜的他指了指右手不远处的定桥,呵呵一笑:姑娘,你来早了。

 独步梅湖之畔的青云谱,白墙黛瓦蓄住了青苔一样的时间,这个清晨就显得与以往不一样。除了我,没有人会在这个时候来到这里,与一位隐士对话。倾斜而弯曲的小径、衰草和越过围墙的芭蕉藤萝都成了这个早晨里时间的陪衬,唯独不见那位清矍瘦弱的老人将地上的青灰方砖打扫,这是隐居者的自得和自得之下的安逸,我无法用世俗的眼光追讨,又不便惊扰,只有等。沿着墙外的小路步行到一座石桥边,有回廊和浅水以及青柳跌入视线,越发的安逸。清波轻飏的梅湖象一片巨大而碧绿的荷叶,包裹着青云谱这颗小小的、泛着青苔的石子。青苔是越过围墙浓郁的樟树,藤萝是思绪,而石径上的落叶更像是一片片昨夜残梦。

图文//清水无鱼

 那扇朱漆的大门打开的时候,我放轻了脚步,入园,青云谱的幽深和寂寞扑面而来。这里的主人该是云游去了吧,留下一片树、一墙书、一页门、一丛翠竹。守门的老者对我说:“你好福气,再过两天,这里就闭馆了。”我惊愕,究其原因,却是为期半年的内部整修。这么说来,我的南昌之约,我的梅湖之行,我的青云谱拜谒却是因缘而定、因缘而行了。

图文//清水无鱼

一个人在略显冷清的书房展厅和回廊间穿行,红色的木格门窗散发着久远的叹息,空气里多了几分湿润,生长了绿色青苔的砖地有一种滑腻的感觉,空气中隐隐飘逸着清幽的香气,吸进鼻腔,滑进喉咙,然后润了心肺,那一刻,心绪安静的能听见脉搏的跳动。

图文//清水无鱼

殿堂开设为展厅,系统地陈列着八大人的书画作品以及生平史料,尽管有的是复制品,隔着镶嵌在墙壁上的玻璃框,依旧显示着它的独有魅力,墨荷图、鸟石图、松鹤图、寿鹿图,柘木立鹰图,画家郑板桥在题八大人的画时称赞说:“横涂竖抹千千幅,墨点无多泪点多”。

图文//清水无鱼

在一幅《枯木双鹫图》前,我停下了脚步,细细审视着画里的每一个细节,仔细揣摩着主人做画的意图和境界,显然,仅凭我对书画的浅薄理解,怎能僭越人的高超造诣,好在图下有这样的介绍:老干枯枝从崖壁斜弋而出,上栖两只神态含蓄、凝神待发之猛鹫,而最宜着眼的是树下两个颗粒般的小岛,衬出无笔之水的辽阔、百丈危崖的磅礴和双鹫展翅欲飞、翱翔九州的千里之势。这是一幅体现广阔虚幻意境的画作,体现着八大人小中见大的一贯画风,站在画前,画纸上的两只猛鹫独枝而立,咫尺中有千里之势,宁静中有磅礴之力。世事变迁,我该以怎样的心境去揣摩他内心的桀骜不屑和白眼向天。

在森森翠竹掩映着的园林中缓步行走,迎面而来的是以石刻方式展现的八大人艺术精品的书画碑廊,于竹径里穿行,曲径幽幽,听自己的脚步在敲响历史的回音。出生于明天启六年(公元1626年)的朱耷,自幼受父祖辈的艺术熏陶,八岁作诗,十一岁作画,少年时便能悬腕书写米家小楷,然十九岁,明亡,作为明太祖十七子朱权的九世孙,他怀着国破家亡的悲愤出家为僧,苦心孤诣地在艺术中以象征手法寄寓家园之痛,他一生自居于明朝遗民而拒绝做清朝的子民,也拒绝为权贵作画,他性情孤介、超逸绝伦,以大笔水墨写意作画,又以花鸟称美于世,在他的笔下,有活泼灵动的游鱼、勃勃欲飞的鸟雀,清新疏朗的莲荷,笔墨简练却气势磅礴

八大人的铜像在翠竹幽篁之中,像个邻居家慈祥的阿公,青衫和斗笠那么随意又率性,仿佛随时出门云游亦或刚刚远足而归,只是那面庞之上的淡定和惬意却是没有谁能揣摩得了的。

图文//清水无鱼

在右跨院的一池碧水前,我看见了残荷,荒芜在时间的秩序里中,纷呈在季节的容颜里,却也像极了那位隐居于此的高人,音容逝水,风骨犹存。

图文//清水无鱼

在斑驳的树影下寻一古井,古井之后有一弯路,弯路的尽头便是八大人的最后归宿。两棵硕大的苦树遒劲着黑色的枝干为那个隆起的墓冢遮出大片的阴凉。站在墓前隔墙南望,平湖绿水、石桥回廊和远处的青瓦粉墙一起装饰着一幅静态的画框。我在画框之外,却在浓荫之下感受着那份尊重和不舍。

 我们时时被某个熟悉的城市豢养出懒散,又被另一个陌生的城市引诱出行走的欲望,在出行和慵懒之间,时间却在一分一秒向死亡的深海泅渡。黄昏过后不知道还有没有下一个黎明的到来,再上路的时候,抛下的却是无可复加的回忆,你多么不愿你的生活充满麻木、枯燥,更不愿无味、空洞和苍白,所以你选择一次次远行,一次次离开,在远行和离开之间,你或许在寻找着属于自己的那份恬静,那份安宁。

离开青云谱之前,没有人知道此时的我,我的南昌之约,我的梅湖之行和我站在湖边的遐想。

贴士

我采集了关于青云谱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

滕王阁,南昌起义纪念馆

青云谱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2017.07.03

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