走进韶关:溯史延俗,古韵嫣然载曲江

韶关 曲江 曹角湾村 “扛阿公”民俗 大型旗袍秀 古村落

韶关曲江

首页 > 民俗 > 目的地 > 韶关 > 走进韶关:溯史延俗,古韵嫣然载曲江

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗曹角湾村的“扛阿公”民俗活动始于乾隆三十六年,现已被列入韶关市非物质文化遗产名单

前言

岭南有名郡,是为“韶”,韶关地处“三省通衢”,也因此早年自闽西等地迁居而来的客家人,在此将闽西、赣南、粤东的文化汇聚一堂,形成了独特的粤式客家风情。在韶关曲江小坑镇内,有一始创于清初的邓姓客家古村落,名为“曹角湾”,在这个群环绕的古村里,“崇文尚武”、“耕读传家”等客家文化从未遗失,随着民俗的保护、文化的传承更加受到重视,其因战乱失传的“扛阿公”民俗在这里复兴,与民俗活动高度契合的“古村旗袍秀”亦让这里呈现出一派新景象。

民俗复兴,登山拜庙“扛阿公”

据说,曹角湾村的“扛阿公”民俗活动始于乾隆三十六年,由当地的邓万盛公组建,至今已经有二百四十多年历史。这一民俗活动,曾因战乱而中断70余年,但与该民俗活动相关的物品和文化却依然得以相传,直到2012年,“扛阿公”民俗复兴,这个于当地人而言,仅次于春节的重要节庆,依历于每年的农历六月初一举行,至此曹角湾村的民俗文化才更加完整。

2015年6月,“扛阿公”民俗活动被正式列入韶关市的非物质文化遗产名单,吸引了更多人的关注,每至该节庆,清水秀的曹角湾村都会迎来大波共同欢庆的人群,而我也终于在2017年的“扛阿公”民俗活动开始时,跟上了他们的步伐。接下来大家可以跟着我的足迹去了解一下扛阿公的过程!

农历六月初一的清早,曹角湾村内的空地上,五顶小轿有序摆成一排,三牲祭品和时鲜水果亦摆放一旁,周边欢声笑语的,除却远道而来的围观群众,便是身着新裳的村民们。

随着鞭炮声和锣鼓声相继响起,村内的青壮年男人们担起小轿,扛起彩旗,拿上准备好的祭品,与村民们沿着道,热热闹闹的去水口庙“迎阿公”。

这一座水口庙建于明朝,至今已有四百多年历史,位于村北约一公里的溪边东岸。当“迎阿公”的队伍来到水口庙,需上香祭拜五位“阿公”,这五位“阿公”分别是:盘古神、五谷神、峒主神、二公神和三公神。村民们会向“阿公”祈求当年风调雨顺、五谷丰登,家人四季平安、孩童学有所成。祭拜结束后,才将阿公请下座,并在旁边的溪流里为“阿公”沐浴。

沐浴结束后的“阿公”会被请上轿,在锣鼓和鞭炮声中,被迎回村里的祠堂中,至此这样一个民俗活动才完整的结束。

古邨新意,走街穿巷“旗袍秀”

在今年的“扛阿公”民俗活动现场,有500多旗袍爱好者到来,她们用一场大型的旗袍秀、一天的古村旗袍巡游,将古色古香的村落和寓意传统之美的旗袍相融合,描绘出了一幅别开生面的画卷。

旗袍秀伊始,是在古村内最大的空地上,身着各色旗袍的爱好者们,有序进行的一场展演,她们从衣饰到身着旗袍时应有的仪容展示,均十分严谨且优雅。

而后,旗袍爱好者们分组循村道且逛且停,在村中应季盛放的荷花池旁,以古建筑为背景,她们仿佛从画卷中走来,十分和谐,亦十分清丽。

深入古建筑中,她们绚丽却不夺目的旗袍,加上一把古朴的油纸伞,新派人与古建筑的交流在无声之间悄然开启,岁月的韵味也在此沉淀,传统文化散发出的馨香沁人心脾。

写在最后

不论是复兴古民俗,抑或旗袍与古村的融合,都彰显出现代人对传承中国传统文化,以及渲染中国传统之美的殷切之心。走进韶关,走进曲江,走进曹角湾,你会发现水之间,古村落之内,积淀百年的古文化厚重且耐人寻味。

贴士

我采集了关于曲江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

曹角湾村

娱乐体验:

“扛阿公”民俗活动

曲江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2017.07.04

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曲江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博