偶遇朱家角,欣赏各种角之弧度优美!

偶然、意外、心血来潮、河道蜿蜒曲折、“角”之弧度优美、偶遇一座城

上海朱家角古镇

首页 > 其他景观 > 目的地 > 上海 > 偶遇朱家角,欣赏各种角之弧度优美!
薛冰
订阅

资深媒体人,翰墨文香苑主创人,曾任央视栏目主编。河北省采风学会首届理事会员,目前在京一家互联网公司负责新媒体运营。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河古镇、古街,古老的运河,安静如初!
  • 其他景观古老的徽派建筑,整个街道北多条河流贯穿而过!
  • 特色住宿古朴的民宿舍实惠便宜、小吃丰富,茶庄,咖啡馆,商场应有具有!

其实,偶遇朱家角古镇纯属一个偶然和意外。
如果不是因为一个上海文友的提示;如果不是那天下午在上海南站偶遇朱家角的直达班车;如果不是那天下午忽然心血来潮,可能真的不会偶遇朱家角!

朱家角古镇正大门(摄影/薛冰)

虽然,之前也曾无数次去上海,或出差路过,或因为工作小住,但是对上海这座国际化大都市并没有什么特别深刻的印象。讲真!朱家角的确是一个有趣的古镇,不仅街道纵横交错,而且多条河道蜿蜒曲折贯穿小镇。当然,如果真的说它是东方的威尼斯,未免真的有点夸张,毕竟只是貌似神离。朱家角虽然也是一个四通八达的商业化古镇,可是毕竟朱家角的水色似乎没有威尼斯小镇干净,水上交通也没有威尼斯发达畅通。

夏日绿树浓荫下的古镇(摄影/薛冰)

漫步古镇,品味各种房檐屋角之角度优美!(摄影/薛冰)

喜欢朱家角,更主要的是朱家角的“角”之弧度优美!
仔细留意你会发现,朱家角古镇的每一所建筑无不显示它的“角”度之优美。无论是现代的商业建筑、新型的民居楼,还是保存完好的民居古迹,甚至公厕,那些建筑的风火扇、飞檐、翘角的弧度之优美,像帅哥额上翘起的发,也像美女们弯弯的刘海,不信你去朱家角自己品味!

朱家角商场古色古香(摄影/薛冰)

古镇朱家角街道一角(摄影/薛冰)

不过,朱家角的确是江南水乡的一道风景线。
像一个半老徐娘,既有江南水乡的自然风貌,也有其自身的历史传承。在一个夏日的午后,或许是我第一次行走在这样的拱桥之上,恰巧有汽车同我一起共度拱桥,居然听到有点动荡摇晃的感觉,隐隐有点担心这座古老的拱桥是否有着不堪承受之痛,可是本土人似乎早就习以为常,看那个放学归来的少年就没有我的大惊小怪!

平素这种古老的建筑只能在影视剧看到(摄影/薛冰)

夏日午后阴雨天的朱家角(摄影/薛冰)

关于朱家角的历史和文化,其实并不是我感兴趣的话题,毕竟有太多的文章记载,而且我也不是一个专业的考古人员。作为一个匆匆的过客,一个侧身而过的游者,朱家角的今天,让我依稀看到江南古镇的残存的一些斑斑痕迹,虽然其中不乏有人为的传承设计元素,亦有现代商业化浸润的留白,古镇的建筑古色古香,完全是徽派建筑的风格,浸润徽文化的元素。不由想起我年少中学的那幢古色古香的徽派建筑,那一幢幢古老的建筑,全是精雕细作的廊、柱、庭、阁之类,一色的青砖灰瓦,同样的飞檐峭壁加风火扇,同江南各地的徽派建筑同出一辙。

正在开发建设中的朱家角古镇(摄影/薛冰)

嫦娥桥附近的河畔花园(摄影/薛冰)

有人说:偶遇一座城,宛如偶遇一个人!
虽然我并不是一个虔诚的佛教徒,可是对于缘分这种事常常深信不疑!在朱家角的那个午后,恰巧,我去的那个下午是阴天,时不时还有小雨莅临,我用相机封存了很多关于朱家角的拱桥、建筑、河水、老街、行人----很多很多的镜头,可是就在转身离去的时候——在回城的车上,我却错过夕阳下朱家角最美丽的那一幕!

雨后的朱家角(摄影/薛冰)

当时,我并没有刻意去挽回!如今偶尔回想,这是否也是一种偶然的错过?在我们的生命中,一路走来,走走停停,林林总总到最后,不知道偶遇过多少人,也不记得究竟偶遇过多少城,可是到最后,能留下美好回忆的城和人,常常却屈指可数!

古镇路过嫦娥桥(摄影/薛冰)

在朱家角古镇随手拍下的石榴花儿(摄影/薛冰)

水乡古镇一角(摄影/薛冰)

喜欢朱家角,亦如喜欢一个人,其实纯属巧合!
或许是因为我本来自美丽安静的乡村缘故,有时候不经意的怀念乡村生活的宁静;或许是因为久居都市的缘故,渐渐对钢筋水泥铸就的高楼大厦反应得有点迟钝。这样的感觉,尤其是在北上广这样的一线城市,每天面对城市拥挤的人流和交通,这种无法言喻的疲惫和烦乱竟然悄然滋长!

小雨后的古镇朱家角街道(摄影/薛冰)

贴士

我采集了关于朱家角古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
朱家角古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:薛冰 发布:2017.07.01

江河 其他景观 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朱家角古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 其他景观 特色住宿 灵感

发现更多灵感 江河 其他景观 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博