石家庄民生路还有老石门的影子吗?

老石门 民生路 民国风情 日本宪兵司令部 万字会楼

石家庄

首页 > 风情街 > 目的地 > 石家庄 > 石家庄民生路还有老石门的影子吗?

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街石家庄石门旧韵,修旧如旧,民国风情

午后时光,地处石家庄闹市区的民生路民国风情街区依然游客稀少,也难怪,高达35度的温度让街区里的树叶都呈现萎靡状态,虽然过去了好几年,那些青砖楼宇、四合院落还是那么火气旺盛,很难呈现出经过时间洗礼的沧桑和古朴,新的就是新的,仿的就是仿的,异地重建就不是最好的保护方式。

114年前,休门村和石家庄村都是石家庄区域很普通的村庄,普通的一如华北大平原上所有的村子,京汉铁路1903年在石家庄村设置车站,1907年正太铁路通车,因为是两条铁路的交汇点,石家庄这个小村庄的命运,这座城市的名字石门市,就是各取石家庄和休门两个村庄一个字组合而成,这也是笔者网名石门捕鼠犬的由来之一。

提到石门市,就会想到当年京汉铁路东西两侧的繁华,民生路就是石家庄最早的老街道之一,作为石家庄现代城市的起源地,它的兴起几乎与京汉铁路、石太铁路的修建同步,是石家庄市区内仅存的历史价值较高的老街区,和不远处的大桥街、炼焦厂、大兴纺纱厂、铁路大厂共同见证了这座城市近代工商业的发展历程。

石家庄最初的煤炭市场和电报局就建在这里,拥有繁荣的商业和服务业,设有外国人居住区。在民国时期,这里是石家庄最繁华的街区之一。古老的街道、店铺、四合院及别具一格的阁楼建筑,成为民国时期石家庄城市发展的缩影,万字会楼、常家大院、赵家楼、济仁堂药房、红星影院、日本宪兵司令部旧址等特色建筑群都极具特色。

民生路见证了石家庄由村变市的发展历程,后来逐步成为市内早期一条最主要的汇聚商业和文化的经济中心。民生路最早取名公兴存街,1928年改名延闿街,1937年卢沟桥事变后与鑫华街合并,称共存街,1946年更名为民生街,后来又由民生街改为民生路。直到上世纪六十年代末民生路仍是石家庄最繁华的商业、文化街区,进入八九十年代古老的民生路逐步走向衰落,沦落到被彻底遗弃的地步。

曾经为了保护民生路这片最能代表石家庄近现代发展历程的传统街区大声疾呼,声嘶力竭,泣血呐喊,也难以遏制投资者开发的冲动,民生路民国文化长廊是今天的名字,她被赋予了石家庄历史文化商街的盛名,据说是遵循了“修旧如旧、似曾相识”的原则,漫步在树影婆娑的街区里,短短的行程能够让我们找到曾经的石门印记吗?

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.07.02

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博