香格里拉深山里的百年藏式牧舍

张杰谢娜结婚住的酒店很梦幻,受不了西藏的高反,就来这儿感受藏地风情

迪庆香格里拉

首页 > 美食 > 目的地 > 迪庆 > 香格里拉深山里的百年藏式牧舍

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原香格里拉山间的草甸,有着跟一般一马平川大草原不同的气质
  • 美食藏式火锅是藏族特有的火锅,用附近尼西村的特制土陶器皿。
  • 特色住宿酒店把一整栋藏式牧舍的大院子,用一面墙从中间劈开分成两半儿,变成了两个独立小院

我可以因为一家酒店,奔赴一座城池。距离迪庆机场30公里的建塘镇红坡村深处,一座座大后面,一个个藏家屋舍之间,海拔3300的地方,隐藏着一片藏式牧舍度假村——仁安悦榕庄,就有这样的魅力。

设计酒店、民宿的走红有它的理由,自身特色,当地风土,新鲜未知,冲击着高端商务酒店的缺乏变化,千篇一律,千城一面。仁安悦榕庄的不同之处在于,它的每一栋建筑就是活生生的当地藏民住的房子,传统藏式农舍。

管家们都是当地的村民,Check in时会端来热毛巾、手工饼干和热姜茶,据说可以减轻高原反应。

二层的是宽敞的藏式大堂;每一家悦榕庄的悦榕阁都是值得一逛的地方,会售卖悦榕庄珊瑚图案的用品,还有当地村民手工制作的首饰、纪念品,防寒穿戴、稀奇古怪的玩意儿多种多样。
我在一层的石阶后头发现了从六年级至今一直骑的宽轱辘地车,我想一会儿骑出去玩儿,被我爸制止了,因为会更加消耗体力加重高原反应,结果被证明是对的。

酒店很大,有32个独栋的Villa,管家开着小电瓶车顺着蜿蜒曲折的小路送我们到自己的房间。

没曾想,阴差阳错地拿错了钥匙,把我们送到了张杰和谢娜每次来都住的那栋房子门前,208、209,也是整个悦榕庄最贵的房子,但是外观其实都一样。

我们所住的房子是309,酒店把一整栋藏式牧舍的大院子,用一面墙从中间劈开分成两半儿,变成了两个独立的小院儿。最小的客房也是复式有175平米之大。

院中一片片的蒲公英自然生长,完完整整,好像风吹不到香格里拉

野花野草与人工种植的草地,就好比家猫和猫妓院的猫,不论后者多么名贵,我却提不起任何兴趣。

独门独院的双层藏式牧舍,就是半栋藏族别墅,有宽大的院子,一层台阶后边有休闲座椅,二层石阶上的私家露台视野开阔。
卧室和起居室在二层,古朴的家具,藏族风情的大地毯和满眼的装饰,强烈的特色冲击着视觉。

如果只看minibar,好像回到百年前。走在木地板上,咯吱咯吱作响。

不过住这儿还是需要点儿胆量的,一个是人烟稀少,一个因为家具很有年代感,藏族的装饰多为黑色,厚重的窗帘有些打不开,能打开的也因为窗户的窗棱太密集,光不会大肆闯入。尤其是双层的巨大面积,一眼望不到全境,就会浮想联翩……
我的108颗巴西天河石佛珠除了洗澡,无时无刻不在手上,因为有阵儿没戴,出了怪事(其实我特想知道大家出去住酒店遇到过什么)。这趟旅程还添了松赞林寺的加持金刚结,出行必备……
2.2*2米的床超级宽大,起居室和卧室之间有厚厚的遮光窗帘隔离开。一顿晚饭的工夫,服务生已经开好夜床。

迎宾水果在茶几上摆放,窗台上有一罐子青稞。
房间网速很快,只可惜没有卫星频道。

两层由房间中的楼梯连接,一层由卫生间、浴室、洗漱间、超大化妆间、更衣室组成,木头浴缸是手工雕制的,淋浴则在房间的另一侧。红色的大衣柜里还挂着两套厚厚的藏袍,穿上特别暖和。

早前,藏民的牧舍一层是牛羊所住,二层才是人们居住。

酒店门前是藏式的“小桥流水”,藏香猪是绿树成荫上的点缀。经幡、白塔、喇嘛庙,大宝寺就在不远的小上。
上的小路有一些坡度,高原反应走起来有点儿吃力,很慢很慢。遇到一个酒店的安保大哥,告诉我们一定要慢慢走。这时我设想着如果骑车的话,骑不动,还得消耗体力推着,简直是自虐。
酒店跟村民的农舍紧挨着,还能看到藏民放养的牛羊和黑猪。

晚餐在醉轩酒吧餐厅吃藏式火锅。
藏式火锅是藏族特有的火锅,锅底用当地的乌骨鸡、野生蘑菇、草药,红枣,枸杞,牦牛肉,腊肉,藏香猪久炖而成。涮之前服务员会给客人盛汤,汤清香确实好喝。

藏式火锅的蘸料是秘制酱料、姜丝、蒜泥,调配起来的味道从来没吃过,有点儿像麻酱,为涮品增色不少。
主食有米线、米饭,我选了这种类似于发面饼的藏家煎饼,松软有烟火的香气很好吃。
服务生说因为高原的气压低,火锅烧不到100度,所以要多涮一会儿。

锅,是一种产自附近尼西村的特制土陶器皿,中间燃烧木炭提供热源。
还有姜茶或绿茶,以及果盘。

高原的傍晚,来得很晚,饭后平台上小坐,白云才慢慢变为深深浅浅的蓝。

红灯笼亮起来了,冷色与暖色的交融。

薄薄的树叶还挂着水汽,被灯火打得透亮。这一幕,是此行最难忘的一个画面。

高原偏僻的村里,早餐的丰盛程度超出我的想象,日常酒店的蔬菜、水果、鲜榨西红柿、橙汁、西瓜汁、哈密瓜汁、中西式餐品应有尽有,还有藏族特色的青稞粥,酥油茶,奶渣。

早餐从6点半到10点半,踏实睡个懒觉起来足够。
端午节的早餐准备了粽子,两天的菜品略有不同,其中肉沫米线和鸡翅最美。

第三天的清晨,蒙蒙细雨中,是我该离开的时候了。

三天两晚的时光,像是住公园,住森林,住草原,与朴实的村民服务员相伴,周道,却不被打扰。

我一再拖延离开的时间,拍下了临走前最后几张雨中的照片。

精灵般的雨水,挂满枝头,总有滴落的一刻。

每一次离开,我都不知道会不会再回来。
如果有下次再来香格里拉,我要去雨崩。

贴士

我采集了关于香格里拉的住仁安悦榕庄(度假酒店)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
香格里拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 更新:2017.07.03

草原 美食 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香格里拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 美食 特色住宿 灵感

发现更多灵感 草原 美食 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博