香港古董摩罗街, 挂满中国伟人画像

香港 古董街 摩罗街 荷里活道

香港

首页 > 风情街 > 目的地 > 香港 > 香港古董摩罗街, 挂满中国伟人画像

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街三十多家杂货古董铺组成的淘宝街道又被称为“猫街”,其实就是老鼠街

荷里活道和摩罗街都是香港的古董一条街,两条街交叉而邻。荷里活道高端古董店铺林立,装潢讲究,价格不菲的古董物件在灯色中散发着清冷的光晕。而相比荷里活道的高冷商铺,鱼龙混杂而有充满生活气的摩罗街显然有趣得多。

香港开埠初期,不少印度水手与士兵喜欢在此聚集摆卖货品,当时香港人称印度人为“摩罗差”(摩罗意指头巾缠发),因此这条街便被称为摩罗街。英文名“Lascar”也是英殖民地驻守印度士兵的统称。

摩罗街位于皇后大道西与荷里活道之间,分上下两段。摩罗上街是一条约二百米的古董小街,可坐电车到上环,下车后沿文武庙前的楼梯下行便抵达摩罗上街。

三十多家杂货古董铺组成的淘宝街道又被称为“猫街”,其实就是老鼠街,因为地摊有时会售卖来历不明的老鼠货,而“猫”的比喻则指淘宝的顾客,有猫捉老鼠的游戏之意。

摩罗街自1920年代至1930年代起,便已经是一个旧货买卖市场,包罗万象,最多的是玉器、陶瓷、牙雕、铜器、银器、家具、屏风、字画、古籍、金石书画、金漆木器等。

还有一些零星细物如旧表、旧钢笔、旧电话、旧电扇、留声机、旧玩具、旧明信片与老电影海报等各种怀旧物品。

不过近年来,增加了不少文革时期物件,如毛主席像章、语录、瓷塑、军包、海报等。

店铺里的挂像除了地球人都知道的李小龙,就是领袖画像和革命海报。摩罗差的红色包头巾已褪去,而中国功夫的“吼吼哈嘿”与“大海航行靠舵手”的进行曲不断交织上演于整条古董街。

行走其中,上世纪六十年代的激情燃烧的岁月一次又一次地扑面而来。

“面包会有的”......那些经典黑白电影片段好像又浮现面前。看着这些熟悉而并未远去的历史画面,真有点不敢相信这是在香港的古董街。

曾好奇问摊档的阿伯是否本地人流行收藏领袖物件,阿伯头都没抬地说:“现在整个世界都兴崇拜中国伟人”。

摩罗街夹杂着世界各色人种和言语,并交融了香港底层阿叔阿婶们的市井腔调。

你可以随意把玩,讨价还价,开个玩笑,摊档老板摆出非诚勿扰的姿态,或许理你或许不理你,或许高兴或许不高兴,但都不会影响你淘宝的乐趣。

摩罗街洋溢着浓郁的怀旧气息,不由得让人像好奇的猫一样去探寻隐藏在老街背后逝去的时光。

贴士

我采集了关于香港的游古董的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

摩罗街

香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2017.08.04

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博