齐云山,江南第一名山

徽州 皖南 齐云山 道教 江南第一名山

黄山齐云山

首页 > > 目的地 > 黄山 > 齐云山,江南第一名山

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 在徽州,只有这座山可与黄山媲美!

齐云位于休宁县岩前镇,是我国四大道教圣地之一,素有“江南第一名”的美誉。这是一处以道教文化和丹霞地貌为特色的岳风景名胜区,齐云的海拔并不高,只有585米,但在中却有36奇峰、72怪岩、24飞涧,加上周边的河、湖、泉、潭、瀑等构成了一幅清水秀,峻拔明丽的自然图画。

摄影/落榜进士

齐云边走边游一般也只需要半天的时间就够了,这里无论是自然风光还是人文景胜都很不错,也许是因为附近就是著名的黄和九华,这里南面被一些游客所冷落,但在齐云上还可以体会到当地淳朴的民风,以及浓郁的道教文化氛围,尤其是中的月华街、太素宫、香炉峰、小壶天、玉虚宫等景观都是不可错过的景点。

摄影/落榜进士

游客下缆车索道不远处就是“望仙楼”。望仙楼也被称为望仙亭,这是一座二层三开间的歇式亭台,一层为圆券门洞通道,在两边的墙上开有圆洞,二层为楼层,墙面粉刷了丹漆,充满了道教色彩。

摄影/落榜进士

梦真桥,据说是明朝嘉靖三十四年(公元1555年)学子祈愿灵验后捐资所建造的,所以被称为“梦真桥”。这座仙桥也成了古今学子祈求学业有成最为灵验的地方。

摄影/落榜进士

正德古道。这一条路是齐云进出的咽喉。

摄影/落榜进士

齐云被清朝的乾隆皇帝称赞为:“天下无双胜景,江南第一名。”在徽州历史上有“黄白岳甲江南”之称,可见与黄齐名的只有“白岳”,在这“白岳”指的就是齐云。在中可以遥望到横江上的九孔石桥,这是登齐云的必经要道,被称为“登封桥”。在清晨十分,江面上经常会起薄雾,在中遥望就可以看到风烟流动在横江和村庄上的胜境。

摄影/落榜进士

齐云圣地美丽的自然风光。明代文学家程敏政有诗云:“黄白岳相对峙,细看从来无厌时”。这里的美景也曾经吸引了历代无数的文人雅士和达官贵人接踵到来,并吟词弄赋。

摄影/落榜进士

洞天福地的景色非常壮观,这里主要是天然的丹霞地貌,有栖真岩、忠烈岩、寿字崖三处摩崖石刻,据说栖真岩是唐朝道士栖霞真人修行的地方,忠烈岩是祭祀关公的地方。

摄影/落榜进士

这个寿字崖的“寿”字是清朝慈禧太后的手笔,寿字直径达到2.3米。

摄影/落榜进士

石雕与岩在这里已经连成一体,再加上风雨的侵蚀,但似乎依然可以看到这里当初的模样。这些石刻是如何刻在如此险峻的高呀之上呢,其实古人一般是先把字体在纸张上写好,然后由匠人在临崖搭架或者采取悬吊的方式把写好字样的纸蒙在要刻的石面上,依照字样雕刻,然后除去蒙纸,再为字体书丹上色。

摄影/落榜进士

在这些洞穴中供奉着各路的神仙塑像,有八仙洞、圆通洞、罗汉洞、雨君洞、文昌洞等,在这些阵线洞府中我们还可以感受到浓厚的儒、道、佛合璧的气息。

摄影/落榜进士

这里的摩崖石刻和碑铭数目很多,可谓琳琅满目,被称为“白岳碑林”。

摄影/落榜进士

美丽的丹霞岩貌倒影在一江碧透之中,水中的鱼儿也在这里自由的游荡。

摄影/落榜进士

进入到三天门之后,游客便会陆续多了起来,因为这里有齐云的月华街景区,里面遍布了众多的民居店铺,

摄影/落榜进士

林中充满了徽派特色的古民居。

摄影/落榜进士

月华街,这里是道士与上居民杂居之所,也是上的街市,又是香客、游人住宿之地。月华街现有古道房8座,还有许多徽派民居,它们与宫观、院房组成一个密集建筑群。

摄影/落榜进士

太素宫占地1600平方米,是明朝嘉靖皇帝时期所建造的,十分壮观。清乾隆皇帝曾称齐云为“天下无双胜境,江南第一名”。太素宫在文革中被毁,1994年已按原样重建,1997年神像开光,向香客和游人开放。在侧立还有江南才子唐伯虎做撰写的碑文。

摄影/落榜进士

在太素宫中至今香火旺盛,香客络绎不绝,这里是齐云举行道教法事的重要场所。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于齐云山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 交通:齐云山据屯溪33公里,可以从屯溪乘坐到黟县、祁门、岩前的班车,在齐云山站下车,也可以从休宁县城去,只有15公里,在齐云山上山有索道可以乘坐。
2. 住宿:在齐云山上有一些农家院客栈可以住宿,在山下有是齐云山生态文化旅游区,其中有黄山祥富瑞精品文化客栈可以住宿。

齐云山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.07.05


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多齐云山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博