一山一渠一生情,一钎一镐一精神

林州 红旗渠 总干渠 红旗渠纪念馆 红旗渠风景区

安阳红旗渠

首页 > 著名工程 > 目的地 > 安阳 > 一山一渠一生情,一钎一镐一精神

中国摄影家协会会员,安阳市摄影家协会副主席,乐途旅游网专栏作家,同程、携程、途牛、今日头条、天天快报、搜狐、新浪等自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程红旗渠是林州人民纯手工“锻造”的生命之渠

红旗渠是林州人民纯手工“锻造”的生命之渠

林州红旗渠是从1960年2月开始动工,经过十年奋战,十万修渠大军在太行山上用一钎一镐开凿了一条生命之渠,谱写了一曲林州人民战天斗地,誓把山河重安排的壮丽诗篇。

红旗渠总干渠于1965年4月5日通水;1966年4月三条干渠同时竣工;1969年7月完成干、支、斗渠配套建设。至此,一条纵横1500多公里的“人工天河”以红旗渠为主体的灌溉体系基本形成。灌区有效灌溉面积达到54万亩,从此改变了林州“十年九旱、吃水贵如油”的旧面貌。

一条红旗渠,铸就一种精神

提起当年修红旗渠的事,老一辈修渠人不禁流下心酸的泪水。

长辈人都知道1959年—1961年是我国三年最严重的饿死人的大饥荒年,自然环境极其恶劣和物质极端匮乏,你要不信,父辈们有太多的故事讲给你听,这三年饥荒年在此毋庸赘述,自己可以查阅一些资料。

红旗渠就是在这样的背景下动工的,这说明了什么,说明了林州人民的性格像太行山石一样的顽强不屈,不屈服恶劣的自然环境,决不能坐着等死、饿死,决不向困难低头,更有征服自然,改造自然的决心,也正是当年十万修渠大军,铸就了今天的建筑之乡,闻名遐迩,蜚声中外的林州建筑大军,从塞外高原到北京奥运村,从香江两岸到天山南北,都留下了林州建筑大军的身影。更说明了“自力更生,艰苦创业”的红旗渠精神是造福千秋万代,永不落伍的时代赞歌。

一组数字,告诉你一段故事

红旗渠一共削平1250座山头,凿通隧洞211个,架渡槽152个,修建各类建筑物12408座。

共需物资:炸药2740吨,水泥6705吨,石灰1405万吨,钢筋、钢钎360吨,轻重磅锤4万个,铁㩟5万对,铁锹3万根,铁绳3万条,生产生活用煤3.32万吨。

红旗渠总干渠全长70.6公里,总投工3470.2万个,共完成土石砌方1515.82万立方米。

红旗渠工程总投资6865.64万元,其中国家投资1025.98万元,占14.94%,县社队投资5839.66万元,占85.06%。

读懂这几组数字,你就明白当年修红旗渠是何等的艰苦。修渠抡大锤,抬石头,千斤重的独轮车,从日出干到日落,吃的是粗糠腌菜,当时每个人都是从家带上自己的那份一天不到一斤的口粮,粮食根本不够吃,吃粗糠,糠也没有了,挖野菜,野菜没有了,吃树皮,树皮没有了,吃白干土,因此造成大肠干结而......。

红旗渠劳模张买江的父亲牺牲在红旗渠除险施工中,13岁的他就被母亲送到红旗渠,聆听他当年修渠的故事,不知多少人潸然泪下。

每一组数字背后都有一段扣人心弦的故事,每组数字都是老一辈修渠人用汗水和生命换来的,真心告诉你活在当下你是幸福的。

我在想,当时如此艰苦的条件,是什么信念支撑林州人民一往无前,前仆后继的加入到修渠大军,这是一种什么精神?今天全国宣扬学习红旗渠精神告诉了我。

一山一渠一生情,聆听康老讲500吨炸药的故事

见证红旗渠全过程的测量工程师康加兴,给我们讲了好多当年修红旗渠的感人故事,今天就500吨TNT 故事讲给我们听。

运筹帷幄,纵览全局。

林县委县政府(林州原名林县),几经调查研究,召开多次会议制定决策,并向当时新乡地委反映林县人民渴望兴建“引漳入林”工程要求和请示后,终于批准同意兴建。随之成立了“引漳入林”工程筹备委员会,按军事化建立了总指挥部、分指挥部以及营、连、队等施工组织,并把各分指挥部分配了战斗任务。

于1960年2月10日前后迅速急行军开赴修渠战场,在140华里的山坡上展开了劈山凿洞的十分壮观的战场。民工们虽然对修渠积极性很高,但毕竟战线长、施工队伍分散,不便管理,影响进度和质量,杨贵书记多次深入到各分指挥部、营、连搞调研,最难忘的是我在合顺公社分指挥部同杨贵书记、分部指挥长刘银良同桌吃过一顿玉米糊糊、萝卜咸菜。

杨贵书记吃过饭立即召集县委开会,研究制定决策,把制定的集中力量打歼灭战段段搞突击的施工措施拿到党委扩大会议和工人代表会议上进行讨论,一致同意这一行之有效的措施。把总干渠分成了四期施工,先将渠首至林县境河口村段进行突击,总指挥部也随之搬到山西王家庄。

当时在施工中所用的各种工具都是民工自带,根本满足不了工程所需,修渠施工大部分是石山,所用的炸药成了材料中的重中之重,虽自力更生办了座自制炸药厂,远远解决不了燃眉之急,当时我知道钟发全是林县唯一能制造黑色炸药和雷管的技术人员,他曾是淮河兵工厂前生的大安村造炮厂一名退休技术人员,有他负责制造黑色炸药,这个炸药厂开始在临淇李家寨淇河渠边的山坡跟,后又签到林县城关木道寺。

为了确保物资的供应又成立了一个后勤指挥部,由县长李贵,县委副书记秦泰生任指挥长,因当时“引漳入林”工程还没有列入国家基本建设项目计划,大部分材料要靠四处求援解决,需要一名既了解渠道所处的石山自然环境和有工作能力的同志去求援,这项艰巨的任务是秦泰生书记亲自点名把我暂从技术指导股抽出去,让我拿着批准“引漳入林”工程的有关文件和开山劈石需要的炸药数量常驻省水利厅招待所求援解决炸药任务。

当年我在省水利厅招待所整整住了六个月,眼看到了元旦,关心我的县长李贵和秦书记责成水利局段毓波局长带着五斤榨过油的花生饼和三斤红糖、核桃仁、麦麸磨成炒面来慰问我。我对他说:“炸药快有希望了,元旦不回家了,就在这多住几天。”他高兴的又去市场上买了三斤被烤焦的红萝卜干,元旦那天,我们俩吃着花生饼、萝卜干,喝着开水充的炒面糊糊高兴的过了一个难忘的元旦。

李贵县长得知有希望的消息后叫段局长陪我暂住几天不叫回去,就在元旦后的第五天终于拿到了一张调拨单,是从洛阳固县陆浑水库未用的500吨烈性炸药,这是原苏联援助中国工程项目之一,因苏联专家撤走被停工,后有按比例配置了雷管、导火线。当时厅领导告诉我们炸药解决了,运输要靠你们自己想办法了,并告诉我们说:路途遥远任务艰巨,工程急需,你们可要努力啊。段局长向厅领导表态说:谢谢领导关心,我们一定要努力完成这一任务。

我俩便马不停蹄地回到县里,县委马上责成县交通局路永庭局长和我负责运输这一艰巨任务,又从县供销社抽调了李振汉、赵清仁和银行一名干部,交通局郭随合等同志带领交通局汽车队仅有的六部汽车组成的运输队赶赴洛阳固县长水镇抓紧往“引漳入林”工地运送。

500吨炸药仅靠六部汽车运输,简直是杯水车薪,我到郑州铁路局求援解决车皮的任务,开始郑州铁路局计划处是一个、两个的车皮给计划,这样仍然不能解决工地的需要。

当时我也是心急如焚,计划处处长是为女同志,身怀有孕,工作很吃力,每天人家上班时要车皮的人早已排队等候,偶然一次我听到王处长托付一个采购员要购买的小米和绿豆没有买上,我想机会来了,第二天上班后我就给王处长说:你要买小米和绿豆我老家里就有。

我很快回县里把这件事给李贵县长作了汇报,李贵县长当即给直属库写了个条子,结果库里没有小米和绿豆,情急之下我又跑到河北邯郸市找到当时任邯郸市长和我同村的崔喜福同志买了八斤小米三斤绿豆,当我回到郑州交给王处长时她很是感激,并当场给了我八块钱。

第二天上班后,王处长对我说:你不要心急,我知道工程上急需炸药,因这是危险品而且运量大,有规定不能和普通货物混运,可以计划个车皮编组运输。我整整在郑州又住了八个月,共要车皮四十八个,分期分批从洛阳东首阳山火车站装车发运到了安阳水冶火车站,当时负责卸货出站的水利局胡会增同志有一天没有按危险品出站时间按时出站,被车站派出所拘留,这时负责押运炸药的林县公安局民警申河山急忙向林县公安局局长张中和汇报,由张中和亲自到车站派出所交涉,才把胡会增同志保了出来。

此后,县委又向安阳驻军求援了二十辆汽车,胜利完成了炸药运输任务,为工程急需解决了燃眉之急。

“引漳入林”总干渠工程经过五年的艰苦奋战终于通了水,这是全县人民的大喜事,是林县历史上一个奇迹。

——两岸茗茶 微信:aylhs8089 微博:俩岸茗茶 2017.7.1於安阳

贴士

我采集了关于红旗渠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

红旗渠纪念馆 红旗渠青年洞

红旗渠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:两岸茗茶 更新:2017.07.05

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红旗渠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博