大水井——来寻找你不知道的故事

大水井古建筑 李氏宗祠 李氏庄园 李盖武 土家文化

恩施大水井

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 恩施 > 大水井——来寻找你不知道的故事

业余摄影中发烧狂,同程网验客达精英第一名,2014法国布列塔尼国际摄影展特别大奖获得者,2015上海郞静山国际摄影金牌奖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑坐落在莽莽群山之中的一处私家宅院建筑群

说起大水井这个名字,应该是与水井有关的。也就是说应该是一个年代久远的水井,并且个井头还有些大,但当我真正来到利川大水井,立马这种感觉被彻底否定。原来大水井并不是字面上理解的一口水井,而是坐落在莽莽群之中的一处私家宅院建筑群。历经明末、清中后期、民国3个时期不断的维修和扩建,形成了由李亮清庄园、李氏宗祠、李盖吾庄园三部分组成。占地总面积20000余平方米,建筑总面积12000余平方米的建筑群,不仅见证了一个家族历经300多年兴衰,也见证了土家人固有的心智所展示出的文化底蕴和家族庄园封建文化。

青莲美荫,系取自唐代诗人李白自号青莲居士中的青莲之意。

进入景区,走过一段青石板路,便到了李清亮庄园的大门前。大门没有官府衙门或在别处见到的高大、深严,挂于门楣的“青莲美荫”四个大字,流露庄主的文雅儒气。跨过石槛,整个庄园前院用平板青石铺就,前廊拱卷、欧式方柱粗壮挺拔,墙壁残留的雕刻图案和没有完全褪去的色彩,显示庄园曾经的精美、华丽,但犹如过眼云烟的富贵,今天的大水井李氏庄园整体已经不能用华丽来形容了,剩存的只是一个框架,里面只有残缺与残破。

进入房内,大多数房间已经破败不堪,能攀登上楼的更是少之几间。从庄园中轴线而前至后由低就高排列着三大殿,为建筑主体,两侧屋宇相连,天井密布,一室一景,阁楼呼应。庄园最具特色的“走马转角楼”、“一柱六梁”等建筑格局还清晰可见。

走在庄园里,可以想象当年庄内人生活的优哉与安逸,背倚大,远离繁华,活在自己打造的空间范围,让土家的民居文化在深里得以延续凝固。

室内的建筑与物品的摆设,维持着当时的原貌。

从李氏庄园右侧的边门而出,不远处便是李氏家族的宗祠。傲然矗立,大有雄居险关的威严和霸气。

清乾隆中期,李氏高祖李廷龙,李廷凤兄弟从湖南西迁入川,分别落业于大水井和奉节的马鞍,便有了神仙指路“龙归井,凤栖”的神话,用三百余年的苦心,打造了李氏封建王朝的堡垒。宗祠占地6000平方米,建筑面积3800平方米,房屋60余间。主体建于清道光年间。城墙壁总长约500米,高8米,厚3米,墙上梯石依势逐级拔高,每梯皆为整块巨石建成,依次布设枪炮孔108个,严密地封锁着所有的通道,在当时应该是壁垒森严,固若金汤。“皇王土圣贤书可耕可读,天地德父母恩当酬当报”、“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”、“淫为万恶首,孝是百行原”从宗祠这些楹联中,可以窥见李氏家族维护封建礼教,巩固地位的良苦用心。宗祠内有自己的审判厅,也有思过的地方——过失桥,桥为巨石铺就,上面依稀可见雕刻的代表吉祥如意图纹,桥上建廊,左右对称,过去犯了李氏家法的,跪在“过失桥上”聆听“讲理”,等待判决。

从这里下去,就是庄园的一口井了,既名为大水井,还是因为有水井,当看到这口关系李氏家族兴亡的水井时候,就会想起曾经的辉煌。

走出李氏祠堂,300年的兴衰,流传着许多的传说、诡秘,难以琢磨。也许是一切都藏在瓦砾之间,历史的年轮辗转过岁月的风尘。大水井古建筑群不仅见证了一个家族的兴衰,见证了土家人固有的心智所展示出的文化底蕴。

贴士

我采集了关于大水井的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大水井

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我行我摄郭老师 更新:2017.07.05

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大水井的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博