风过安达曼

泰国 普吉岛 安达曼海浩荡长风

泰国普吉岛

首页 > 文化控 > 目的地 > 泰国 > 风过安达曼

乐途旅游签约作家,灵感旅行家,搜狐、同程、一点资讯专栏作者,河北省作协会员,获过国家级文学奖,出版过自己写的书。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控在霏霏细雨的午后登临朋帖海岬,不为日出不为日落,只为以300°的大视角观海听风

泰国古称"暹罗",“暹罗”在泰语中的意思是“自由之国”。(Saibai)(享受)和suai(漂亮)似乎是扎根于泰国人心中的两个最高幸福宗旨,不管做什么事,泰国人都以这两个指数为中心。

摄影//清水无鱼

在普吉岛,从来不缺少各种兴致的游客,这里优美的热带风光,迷人的海岛,广博的佛教文化,东西方文化的完美融合,良好的旅游设施,美丽的自然海景,吸引着世界各地的游人前来观光度假,冲浪、滑水、独木舟、香蕉船、日光浴……只要你有精力,总会有玩不尽的乐趣。而来到朋帖海岬的人却似乎只为一饱眼福,观云、观海、观日落,哪怕只有几分钟十几分钟的时间,依然能够使那些不远万里而来的人享受超级震撼的视觉盛宴和精神享受。

摄影//清水无鱼

朋帖海岬突出于泰国普吉岛的最南端,在泰语中它有一个神秘而飘渺的名字——“上帝的岬角”(prom thep cape)。大概连上帝都惊讶大自然怎么会造出这么像岬角的地方来,它像一只神仙的大脚,伸进安达曼海中,脚尖踢着奈涵海滩,脚跟踩着拉崴海滩,拉崴海滩东面的珊瑚岛像是它刚刚走过的一个脚印。

因为岛上有一座被泰国人认为法力无边,掌管人世间荣华富贵的四面佛,所以很多人都叫它神仙半岛。

摄影//清水无鱼

我们在霏霏细雨的午后登临朋帖海岬,不为日出不为日落,只为以300°的大视角观海听风,沐浴来自印度洋安达曼海潮湿而暖煦的浩荡长风。眼前的安达曼,长风浩荡,海天一色,碧波万顷,风过安达曼,湿润,清爽,带着某种神秘而自由的气息,那时候,我所能做的就是站在海岸边,听风来,等雨来,面对眼前这么辽阔的存在,天空、陆地、海洋,我不能像鸟一样身披双翅,也无法像鱼一样自由游弋,我所能做的就是任自己的呼吸跟随大海波涛的节拍,我以自己极尽所能的想象让思绪飞越。

摄影//清水无鱼

记得在飞机上,透过身边的悬窗,机翼下陆地消失,海洋出现的时候,我的内心是平静的,万米高空俯瞰下的海洋安静如处子,而现在,浩荡的海风从万里之遥的洋面上吹过来,携带着潮湿的雨腥味,轻抚面颊,人存在于海风和涌浪之间,渺小如蚁。

摄影//清水无鱼

太阳隐藏于潮湿的云层后边,同行的人此刻散开在宽广的海岸边,有的人在拍照,有的人干脆什么都不做,就像我一样,站在那里痴迷地眺望着远方,脚下的海岛像一艘航行在海上的大船的甲板,我站在这个极其开阔的甲板上,想让自己什么都别想,沉浸其中,毕竟,生活在陆地上的我们,纷扰于庸常而琐碎的日常中,看海的日子寥寥可数。

摄影//清水无鱼

海岸边有成排的棕榈树,展示着这个小岛特有的东南亚海岛风情。环岛公路蜿蜒而去,连接着巴东和卡塔。高大的岩壁被安达曼海岸边的涌起的层层浪花经年地拍打、冲刷、抚慰,绿色的海水掀起一阵阵的白浪,我极力在海面上搜寻着什么,尽管我也无法知道会出现什么奇迹。但纷纭的思绪总是无边无际。

摄影//清水无鱼

椰风、海岛、棕榈树、四面佛,神仙半岛就这样静静地俯卧在安达曼的臂弯里,只要站在这里,眼前便是一望无际的海洋,没有任何的建筑物可以阻挡你的视野,站在观景台或海岸边的矮墙上,或凭栏远眺,或闭目听风,海浪从天边而来,这个世界从来没有像这样成为水的主体,没有谁会觉得这里是异国他乡,神仙半岛独有的闲情逸致就是在椰风的吹送下,将目光连同遐想向着印度洋的彼岸远荡

摄影//清水无鱼

尽管天空阴沉,还不时有霏霏细雨落在脸上,丝丝清凉,但面前宽广无垠的大海依旧湛蓝,它的深邃和宁静征服了所有人的目光。有人凝神远视,有人驻足近观,在我不远处,一个包着棕色头巾的外国姑娘举起相机给自己拍照,她专注而自信的神情吸引了周围许多人的目光,她或许不会想到,她镜头里的自己却成了别人镜头中的主角。

摄影//清水无鱼

蔚蓝与浩瀚的迷人海景,总会使人心生幻觉,视线移向观景台上的灯塔,那是兴建于1996年的九世皇登基纪念灯塔,也称为promthep岬灯塔,它有外观十分奇特,纯金制的顶部,以纪念国王普密蓬阿杜德在位。这里即是散落在安达曼海岸被遗忘的避世天堂,又是昔日航海家航行的灯塔,在过去长达几个世纪的航海史上,来往于大陆和马来西亚半岛的船员们无意间发现这个岬角,从此开启了神仙半岛的标航历史。


摄影//清水无鱼

围绕着四面佛的是大小不等、形态各异的大象,白色,黄色、嫩绿、洋红等,无数的颜色使这些世界上最庞大的陆地动物在这里变得超凡脱俗,有的被套上彩色的花环,萌宠可爱,有的被披挂着黄色的绶带,憨态可掬,在这个历史悠久的佛教国家,大象被国民视为祥瑞之物,人们想尽各种办法打扮它们,祈求这些“瑞兽”给自己带来吉祥与美好。相传,释迦牟尼是在其母梦见大象后诞生的。这些彩色的大象忠实地护卫着四面佛,足以证明大象在泰国的地位有多么崇高。

摄影//清水无鱼

雨终于如期而至,海岸边的人渐渐散去,远处传来同伴的招呼声,我站在一尊大象的旁边,面对被众象围拢着的四面福,恭恭敬敬地双手合十,在心里默默地祈福:众生平安。

摄影//清水无鱼

贴士

我采集了关于普吉岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。
普吉岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2017.07.03

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多普吉岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博