福来定林寺 传奇银杏林

山东名寺 历史名人 佛教文化 旅游胜地

日照浮来山

首页 > 佛教 > 目的地 > 日照 > 福来定林寺 传奇银杏林
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教定林寺是山东最古老的寺院之一
  • 山东莒县的浮来山,山东省的四大地质公园之一

东莒县的浮来是个神奇的地方。从我一听说这个名字就意识到这是个有故事的地方。见人就问,果然就有故事:传说很久以前这里有条巨龙,整天无事生非、祸害百姓,以至于怨声载道、直冲云天上达了天庭。于是上天便推来一块巨石压在了巨龙之上,造福了一方安宁。这块巨石就是当今的浮来。久而久之人们以其谐音也称为福来

传说就是传说,但是从上发现的三叶虫化石以及其它海生动物化石来看,早在4亿年前的古生代奥陶纪,浮来确实曾淹没在汪洋大海之中,并沉积了深厚的岩层,海水退去之后浮现于世,便形成了现在的浮来。所以2001年又被省政府批准为省级地质遗迹自然保护区,成为东省的四大地质公园之一。

郭沫若题字

定林寺和刘勰是同时代的人和寺,虽然他们孰前孰后并不重要,但是对于写文章较真的人来说就很是难受了。大沈庄的老刘说刘勰天资聪颖、生性孤傲,与乡里百姓没有共同语言,所以就自己上了福来。如果有定林寺他应该说进了寺庙才对。

校经楼为著名书法家郭沫若题字

定林寺又说刘勰在这里写了文心雕龙并且在校经楼圆寂。据《南史》载:“定林寺经藏,勰所定也。此楼乃当年刘勰校经藏书之处。刘勰于此,晨钟暮鼓之余,埋头校经,直至圆寂,埋骨塔林。浮丘塔林不只代代相传,且有资料可证。”虽然说的言之凿凿但是圆寂的年月却不详,弄的刘勰活了多大岁数都是个未知。

百度上说:定林寺,是全世界唯一一座未经过后期人为修复的古寺庙之一。

此话虽然未必可信,但是定林寺的原汁原味、古香古色却是不容置疑的。

只要你进了定林寺就好像穿越了一千年,目之所及处处都透露着久远的秘密。大殿背后的观音像看似粗糙,经过了多少年代后人的描摹,但是它的骨架韵味却丝毫没有脱离。尤其我们注意到他是男身时,就知道这是最原始的观音,因为观音从印度传进来是就是男的。

直到现在我国南方的一些寺庙里的观音依然是男身。难怪说定林寺是东最古老的寺院之一。

定林寺的大院正中就是那棵四千多年的银杏树。关于它的传说就更多了。《左传》记载:“鲁隐公八年,(公元前715年)九月辛卯,公及莒人盟于浮来”。就是说鲁莒结盟之时该树已然成荫,成为名树。专家考证,此树至少已有3500年历史。树现高26.3米,树冠遮地20余亩,树干周长15.7米,须八人伸展双臂方能合围。老僧说此树在炎热的夏天每天要吸纳两吨水才能满足生存的需要。经国家林业部专家鉴定,此树为“天下第一银杏树”。

此古银杏历尽沧桑,有诗曰:

蓦看银杏树参天,阅尽沧桑不计年。
秦柏汉松皆后辈,根蟠古佛未生前。

王观龙老师拍摄

定林寺的后院有块福字碑,延续着各个寺庙里蒙眼摸碑的游戏。我从来不算命,不是不信,而是不想为庸人所扰。但是定林寺的老和尚惊呆了我,他能从你手摸的位置来给你说不同的运数。枉论前程无人可信,但是他给你推理过去你能不信?修行不同啊!

定林寺的院里殿宇大小不一,庙里的神仙也疏密不同。可见它是随着时代的发展而发展,并不是当初一次建成,而是逐渐完善、循序渐进的形成。

定林寺的银杏树独木成林庇佑了这一方圣土,成就了千年定林寺。谁能说当初起名定林寺时,没有考虑到老银杏树的威名呢?

贴士

我采集了关于浮来山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
浮来山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.07.05

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多浮来山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博