波兰 旅途散记

华沙 克拉科夫 奥斯维辛

波兰

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 波兰 > 波兰 旅途散记

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹感人的故事刻在瓦维尔城堡的砖墙里,天上的月亮用光芒将这故事洒满古城。
  • 古城古镇来波兰旅游,可以不去华沙,但一定别错过克拉科夫。

克拉科夫

梦被窗外的马蹄声敲醒,圣玛利亚教堂的号音伴着小雨飘摇在广场的空气中。人们没有忘记中世纪那位年轻的号兵,他用最后的生命把御敌的警号吹响在寒冷的夜空。一个人的死换来千百人的活,刻骨的历史怎能随时光的老去淡出人们的生活?克拉科夫的居民接力着把这御敌的小号吹了700年,怀念的号音每次都终止在号兵牺牲时吹出的那个音符上。感人的故事刻在瓦维尔城堡的砖墙里,天上的月亮用光芒将这故事洒满古城。

克拉科夫之夜。

游览马车。

瓦维尔城堡

石墙内封存的是骄傲的历史,石墙外裸露的是岁月的符号。不见当年的辉煌,留下沧桑的回味。河水环绕石墙流过,老去的时光不再回头。月影洒满城堡,明暗错杂的斑驳是你一生荣辱的写照。因为怀念曾经的辉煌,你这样告诉世界:来波兰旅游,可以不去华沙,但一定别错过克拉科夫,别错过瓦维尔城堡

瓦维尔城堡的黎明。

雨中的瓦维尔城堡

维耶里奇卡盐矿

1000年前的人们在这里采矿,1000年后的人们在这里参观。不可想象,没有了盐的生活将是何等寡味。不要小看已被废弃的铁轨,它曾将无数的生命从黑暗引向光明。一百三十米的地下,你可听见巷道深处隐约传来吱扭吱扭的车轮声,可曾在盐的教堂里聆听过历史的祈祷。昨天和今天在水晶般的盐雕旁握着手欢谈,有谁知道盐矿版的《最后的晚餐》是苦辣还是咸酸。

维耶里奇卡盐矿大厅。

维耶里奇卡盐矿巷道。

奥斯维辛集中营

一个民族因一个疯子差点被灭种,另一个民族也因这个疯子向全世界忏悔了七十年,幸好这忏悔还算是真诚,得到了世人的宽容。奥斯维辛,让犹太人懂得了国家高于一切,让德意志懂得了国家也会犯罪。国家的责任是什么,是保护我们而不是带着我们去欺负别人。

奥斯维辛集中营/珍惜生命,拒绝战争。

奥斯维辛集中营/勿忘历史,正在参观集中营的以色列学生。

华沙老城

“勇敢地举起我们的旗帜,不怕那风暴横扫大地,不怕那敌人强大的压力,命运绝不能摧毁我们的意志。”因为这首谱于1905年的歌曲,上初中的我知道了东欧有座城市叫华沙。然而,不亲临这片土地,又怎能认识她的大智大勇。当一座被法西斯毁灭的古城经华沙人之手重新屹立在我面前时,那首沉寂多年的《华沙颂》再次响起在我耳畔。

华沙老城一瞥

华沙老城中心广场

双塔教堂

哥哥和弟弟合作盖一座教堂,一左一右的双塔犹如他们生命的两臂。合作之路啊,怎么走着走着就变成了嫉妒之路?虽然哥哥(左)用弟弟(右)的鲜血实现了自己的超越,最后却在良心的谴责下自杀。一段兄弟间合作、嫉妒、残杀、悔恨的故事让人唏嘘不已。阋于墙的故事从古到今仍在没完没了地上演,名利的羁绊是一把无法挣脱的缰锁。

玛利亚教堂双塔楼

历史悠久的纺织会馆

肖邦公园

诗,不仅可以用笔写成,也可以用钢琴谱就。你的诗篇里既有家破国亡的恨,也有风花雪夜的爱;谁说你的心脏已停止了跳动?音乐厅里回响的音符分明是你砰然的脉搏?谁说你一生未娶?你与音乐的联姻让世界为之动容。灵魂属于波兰,才华属于全世界。从你留下的五线谱里,人们可以读出所有岁月情仇的述说。

肖邦纪念像

肖邦心脏安放处。

雅盖隆大学

没有多少人记得你六百多岁的年龄,你的辉煌皆因一个人的名气:哥白尼。藐视教会的权威,日心说的精神光耀千秋。然而,让我最感兴趣的还是你对宗教的虔诚和神父的履历。这是否能启发后人,割除体制的弊端与对体制的信仰并不矛盾。

哥白尼雕像

黄昏时刻

致波兰人

你生而不幸,夹在俄罗斯与德意志两大民族之间,被瓜分的命运怎能避免?你坚而有志,土地可被掠,意志不可夺。一次又一次的抗争、失败、再抗争,一次又一次的复国、灭国、再复国。奥斯维辛、卡廷森林、波兹南事件,多少人的生命才换来今天的独立?高唱着《波兰没有灭亡》的国歌,只要一息尚存,波兰真就不会灭亡。

公园中的恋人

士兵与老妇人

贴士

我采集了关于波兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
波兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.07.26

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多波兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博