去草原,看达斡尔人赛马

莫力达瓦 呼伦贝尔 赛马 草原

呼伦贝尔莫力达瓦

首页 > 骑马 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 去草原,看达斡尔人赛马
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑马每年的6月28日这一天莫旗都会举办“斡包节”,除了祭祀、祈福,赛马比赛

草原看看,到现在仍是我的旅行梦想,起伏的草原,在蓝天白云下漫天铺开,偶尔看到马匹或者牛群,白云在天上舒展,人儿在草原上也心情舒畅。
然而到目前,第二次来到呼伦贝尔,没有看到想象中的情景,却给了我另外一份惊喜,看到了草原赛马,为什么说是惊喜,因为草原上的万马奔腾可能不难找,但要在草原上看赛马,还是不太容易。

草原上的集会是壮观的,就像草原上的民族热情、奔放,所以,这几日在草原上的活动,我们是不会安静地找到位置拍照,也不会有一个理想的空间,我总是说这里的活动接地气,有乡土气息,有群众基础。感觉还是生活在一个相对简单质朴的社会时代,举办一个重大活动,你不必动员,不必大规模广而告之,活动当天就会挤满地当地从四面八方赶来的人,人气爆棚。

来到的这里是当地人们所说的“莫旗”,全称是莫力达瓦达斡尔自治旗,它位于内蒙古自治区东北部,呼伦贝尔市最东端,可以说是呼伦贝尔草原的边缘了。“莫力达瓦”这句达斡尔语的意思为“只有骑马才能翻越的岭”,可见骏马在当地生活中的重要性。
虽然现代社会的发展,城市里更多的现代交通工具,草原上的马匹显得更加亲切和宝贵。草原上的马儿可能会常见,但草原上的赛马,不会轻易见到,据说只能是重大节庆日或特别的比赛才能举行。

一直觉得每个人应该至少喜欢至少一项运动,虽然赛马这项运动有许多限制,但在赛马场上观看赛马比赛也是让人热血沸腾。还觉得这项运动蛮特别,很多运动只是单纯的人与人之间的竞争,而赛马还需要和自己的伙伴马儿配合,才能取得好成绩,这就使这项运动更有趣了。平时的饲养、训练,以及赛马场上的技巧,我觉骑手和自己的马儿是种很奇妙的关系。

赛马的骑手,真是一项体力加技术活儿,我想如果不是从小在草原上长大,从小在马背上长大,是万万驾驭不了赛马场上的马匹的,那奋蹄似风、纵横驰骋,既要控制马的行进,又要注意一些技巧,骑手还始终在颠簸的马背上,我看到好多骑手都是采用半蹲的姿势在马背上随马飞驰。

对于一项运动,赛马运动肯定有许多学问,之前就听到优秀的赛马手都是10多岁的孩子,身材娇小减轻马的重量,我在观看赛马的时候,就听到围观的群众在聊,说前几匹马是怎么怎么样的马,还说某某匹马肯定不是当地的马,看得出赛马的世界也很是深奥啊。

达斡尔人是契丹的后裔,自古就有“性多慧而勇毅,诚实无华”,“从来以骑射显著,多以才勇自效”的特点。家家养马,卓越的骑术就像是他们天生的技能,尤其在赛马场上,当比赛哨响,众马狂奔,马群后刮起一阵尘土,看着让人感动。

出于安全考虑,没有太接近骑手准备地场地拍几张帅气的照片,只是在想要离开时恰巧看到几个骑手牵着他们心爱的骏马走过,你那时都分不清是骏马更帅,还是骑手更帅气。许多人鼓气勇气到骑手旁边和骏马合影。
许多人心中都想去看看草原的辽阔,辽阔的草原上看看赛马更是一个不错的选择。
每年的6月28日这一天莫旗都会举办“斡包节”,除了祭祀、祈福,还会举行文艺演出和以赛马为代表的扳棍、摔跤等体育比赛。
不妨在达斡尔人心中圣节——斡包节这天,来感受一下草原上达斡尔人的精彩!

贴士

我采集了关于莫力达瓦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
莫力达瓦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2017.07.04

骑马


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫力达瓦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 骑马 灵感

发现更多灵感 骑马

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博