菲森,偶遇中世纪浪漫小镇

菲森 主教夏宫 莱希河 圣灵医院教堂

德国巴伐利亚

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 德国 > 菲森,偶遇中世纪浪漫小镇
多多熊
订阅

长于江浙,现居深圳。穷游精华作者,蚂蜂窝VIP,携程签约旅行家,乐途灵感旅行家,深圳房地产信息网版主,蝉游记攻略作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一座中世纪的浪漫古镇

在德国“浪漫之路”的最南端,有一座漂亮的小镇——菲森。不过游客们来到这里,大部分都会直接冲去新天鹅堡,然后又像一阵风似的奔向下一个景点,忽略的它的存在。其实除了城堡,菲森本身也是一座中世纪的浪漫古镇,完全值得你为它驻足停留片刻。
 
小镇位于莱希河畔,城内铺满鹅卵石的街巷纵横交错,华丽的巴洛克式教堂比比皆是。你可以在中世纪遗留下来的小巷子中,在主教夏宫(Hohes Schloss)脚下,在有无数巴洛克风格的教堂里,观赏七百多年的城市历史遗留下来的丰富艺术宝藏;也可以什么都不想,就在莱希河畔安静地坐着发发呆,在和煦的微风中打个盹。
 
如此,才能发现一些触动你心的细节,和不为人知的美好。

新天鹅堡开车到菲森,首先去酒店办理入住。其实本来想住在城堡附近,无奈提前大半年都订不到想要的房。不过等我们步行逛完这里后,感觉住这里还是蛮好的。酒店名字就叫梦幻旅馆,乍一看果然名副其实。

爱浪漫的姑娘们,在这里能拍出不少美美的片子。

略微收拾了一下就出发去逛街。整个老城其实不大,但慢慢逛也需要几个小时。主要是一条大街(莱馨大街Reichenstrase)、两个广场(面包广场Brotmarkt和施朗能广场Schrannenplatz)、三个教堂(主教夏宫Hohes Schloss、圣芒本笃修道院建筑群Kloster und KircheSt.Mang和圣灵医院教堂Heilig-Geist-Spitalkir-che),还有些七七八八的民居。

我们拎着旅馆小哥赠送的地图,一路漫无目的地闲逛。相比新天鹅堡的人潮汹涌,菲森却出奇地安静平和,游客寥寥,在我心中加分不少。

在菲森最好的游览方式就是步行

菲森是巴伐利亚州东阿尔高县的一个市镇,也是巴伐利亚州最高的市镇,海拔808米。位于莱希河(Lech)河畔,距离奥地利边境仅有5公里。该市镇创建于古罗马时代,从意大利向北到达奥格斯堡的道路上。没有什么地方能比菲森所占据的自然地理位置更优越了:它地处阿尔比斯脚,四周是雄伟的高,平缓的阿尔高丘,宁静安逸的湖泊,就像是人间仙境一般。

老城里彩色的房子,充满浪漫气息。

Reichenstra?e大街,菲森的主街。这是一条步行街,有很多商店。沿着街往南走几分钟会到达莱希河畔。途中还会经过菲森市博物馆,馆内有安娜小教堂的《死之舞》的壁画、诗琴等古乐器、华丽的图书馆、节庆大厅等,值得一看。

中间的喷泉叫做城市喷泉,上面的雕像是菲森小镇的守护神——圣·马哥努斯的塑像。

主教夏宫

小巷尽头的坡上耸立着主教夏宫(Hohes Schloss),是昔日奥格斯堡王子主教的夏日行宫。可以说是菲森的城堡式宫殿,有着风景如画的庭院,庭院外墙立体画风的绘画令其成为德国南部晚期哥特式宫殿建筑中最重要的一座,现在是菲森市立美术馆和巴伐利亚州立绘画收藏馆分馆所在,我们到晚了,展览馆已经关门。不过对于没啥艺术细胞的我们来说,倒也不觉得有多少遗憾。

主教夏宫

主教夏宫也叫霍厄宫,历史可以追溯到1499年。面对中庭的窗户上是“错觉画”,十分有趣。宫殿的北侧是霍厄宫州立画廊(Staatsgalerie im Hohen Schloss),展出了15、16世纪的宗教艺术绘画和雕刻。市立名画陈列馆(St?dtische Gem?ldegalerie)则展示19世纪艺术家的作品。

主教夏宫

我们到的时候已经关门了,空无一人,于是就漫无目的的四处走了走。

从宫殿下方的花园一处楼梯走下去,不知不觉就到了莱希河岸。

莱希河

莱希河发源于奥地利,属于多瑙河支流,一直流到富森,注入福尔根湖。河水呈现碧绿色,如同一条玉带。河岸两侧风光秀丽,有许多德国民居。沿着河岸可以走到福尔根湖游船码头,还可以一直走到奥地利,真是一不小心就出了国。

莱希河

往河的下游望去,可以看到圣弗西斯卡修道院。它属奥格斯堡教区,建于1628-1632年,1712年增建第二翼,圣斯蒂芬教堂则建于1763-1767年,形成一个庞大的建筑群。这里设有牧场和传统酿酒厂。

圣灵医院教堂

通往莱希河桥的路口处,一所教堂的红色外观非常醒目。这就是圣灵医院教堂(Spitalkirche Hl. Geist) 。它修建于1748-1749年,曾经在1733年被焚毁,重建后的教堂正面是华丽的洛可可式壁画,描绘了救火之神——圣·弗劳瑞安,以及莱希河岸边筏工的守护神——圣·克里多夫。门是虚掩着的,自行推开即可进入。

浪漫的彩色房子到处都是

菲森是世上最早的制琴城镇,在小提琴发明前盛行的鲁特琴就是在此制造,早在1436年,在菲森的圣芒格修道院档案里,就有鲁特琴制琴师支付花园佃租的纪录。菲森提琴制造业的发展,主要是地理环境与文化背景的因素。菲森附近的阿尔卑斯出产制琴所需的木料:紫松、云杉及枫树;除了最好的木料外,菲森又位于提琴贸易的有利位置,透过莱希河的连结,菲森的货物运输可通往维也纳和匈牙利的布达佩斯。在文化背景方面,菲森的圣芒格修道院僧侣对音乐的重视,也促成了制琴工艺的兴起。
1500年,热爱音乐的奥匈帝国皇帝马克思米利安一世常前往菲森购买提琴,此地的订单就来自维也纳宫廷、圣芒格修道院,以及侯爵主教等上流客户。

其实菲森是一个值得住下多看几眼的地方。可惜,我们没有足够的时间,也是匆匆一瞥而过。

贴士

我采集了关于巴伐利亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
巴伐利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多多熊 发布:2017.07.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴伐利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博