耶路撒冷,没有信仰的活着也是种神圣

耶路撒冷 信仰 小罐茶

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闫凌-环球旅行家/自媒体人/摄影师/作家, 8年独自走过世界七大洲的100个国家, 著有《去吧!去全世界最美的地方》

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  • 古城古镇基督教、伊斯兰教和犹太教的圣城,是全世界教徒向往的神圣之地

来到以色列一定要来耶路撒冷,因为这是基督教伊斯兰教和犹太教的圣城,是全世界教徒向往的神圣之地,是以色列皇冠上最璀璨的明珠。我的当地朋友奥利奥热情地欢迎了我,在他的招待与陪伴下,我开启了圣地耶路撒冷之旅。

耶路撒冷是由Jeru(城市)和Salem(和平)两个词根组成,意思是“和平之城”。经历了多年的纷争与战乱,这座城市渴望和平。作为三大宗教的圣地,这座城市承载着信徒们的信仰与灵魂,在渴望和平的外衣下包裹着宗教包容的心。

上图:“闫途的幸福”在金顶清真寺前的标志性动作

耶路撒冷的神圣与神秘,激发了千年来无数的预言家、艺术家、诗人、学者的灵感。同时,它也是一个重要的文化中心,在这个圣城中,坐落着大量的博物馆艺术馆、大学、经学院。不同时期的考古遗址、宗教纪念碑和犹太居民区吸引了全世界游人的目光。

上图:眺望耶路撒冷城

在耶路撒冷大街上,能看到各式各样带有浓郁宗教意味的服饰,哈德西派的深色大衣、穆斯林阿拉伯长袍、不同种类的僧侣长袍、粗布牛仔裤等等。走在街上,耳边常常会伴随有教堂的钟声、宣礼员对祷告者的召唤、学院学生的吟唱以及商贩的叫卖声,这一切使这座城市变得如此迷人,与众不同。

上图:城里的耶路撒冷人

耶路撒冷的旧城区由四个区组成,每个区都有与众不同的特色,基督教区位于西北,穆斯林区位于东北,亚美尼亚区位于西南,犹太区位于东南。在旧城的城墙周围环绕着八座城门,每一个城门都有自己的用途,也有自己的历史与故事。

上图:耶路撒冷的金顶清真寺

在旧城西端,赫然耸立着巨大而威严的城堡,希律王于公元前一世纪末在此地修建了他的皇宫,在岁月冲刷洗礼后完整保存下了这座城堡。如今,这座城堡已经成为耶路撒冷的标志性建筑。

上图:耶路撒冷城中的历史遗迹

对于三大宗教,圣殿都是耶路撒冷的历史中心和精神中心。犹太人尊它为地球上最神圣的地点,基督教称这里耶稣传道的地方,穆斯林认为这里是穆罕默德升上天堂之处。

上图:从橄榄上眺望耶路撒冷老城的金顶清真寺

圆顶清真寺是现代世界的奇迹之一,这座顶部用纯金镀成的圆顶清真寺,是伊斯兰教的圣殿,也是耶路撒冷著名的地标建筑。受难之路又名十字苦路,是纪念耶稣背负着十字架从审判所走到加略的这一段道路。每个星期五,都有来自世界各地的基督教朝圣者重走此路。

上图:在金顶清真寺前做祷告的穆斯林信徒

图:在耶稣殉难的石板上一边涂抹橄榄油一边祈祷的基督徒

圣墓教堂是受难之路的终点,据说耶稣就是在这里受难并埋葬于此的,这也成为被基督教尊为最神圣的圣地。

上图:耶路撒冷圣墓教堂的穹顶

在耶路撒冷著名的哭墙,我这个无宗教信仰人士,也同样被信徒纯洁的信仰和真诚的情感所打动。哭墙又称西墙,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙仅存的遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。

上图:耶路撒冷的西墙(哭墙

上图:在西墙(哭墙)边上祷告的犹太教信徒

犹太教把该墙看作是第一圣地,教徒在这里哀哭,充满着他们对古神庙的哀悼并期待恢复。

上图:在西墙(哭墙)边上祷告的犹太教信徒

在与奥利奥圣地游览的间歇,我们在一家咖啡馆里歇脚,我拿出了特意从中国带来的小罐茶与他品饮聊天,奥利奥惊呼这个来自东方,微微泛着金色光泽的小铝罐太精美,不忍打开。

以色列人嗜酒、嗜咖啡,耶路撒冷更是如此。但正是在这样一个文化、宗教多元,历史承载厚重的圣城,我邀他一同品尝这罐象征东方文明符号的现代表达。简单的撕开小罐,一阵浓郁的茉莉花茶的香气就冲泡开来,奥利奥的故事匣子也随之被打开。向我展示了百度搜索以外,更加生动的故事。

上图:一边喝小罐茶一边为我讲述耶路撒冷的犹太人Ariel

耶路撒冷大概有80万的人口,基督教伊斯兰教和犹太教的人口几乎是势均力敌的,不信教人口大概只有5万人。关于不信教的人。奥利奥说,他的奶奶是美国犹太人,后移居耶路撒冷。起初,奶奶信奉犹太教,后来退教了。

我很好奇,为什么会退教,他为我做了一番解释。正统的犹太教规矩非常多,教义有613条,正如石榴有613颗籽一样,与犹太教的教义是相对的,所以石榴是他们的圣物。

上图:认真祷告的信徒

犹太教义要求每一名信徒都要会背这613条教义,犹太教人不学英语和数学,甚至有些人不会本地语言(希伯来语),只会说教义里的语言。犹太教人穿着讲究,头上要戴上小帽子与大帽子(带有绒毛的厚帽子)叠加。身上要穿一身黑衣,无论气温多么高、气候多么炎热(以色列夏天的温度可达40度),都要穿戴整齐。

上图:认真祷告的信徒

戴有绒毛帽子的犹太人来自北欧,虽然耶路撒冷的气候不比北欧那么寒冷,但他们已经将习惯带到了这里。除了穿戴,还有很多礼教与条条框框。例如,他们看重“洁净”,牛奶和肉是要分开的,以至于在耶路撒冷的餐厅,会看到很多“洁净的餐厅”的标识,说明在这个餐厅,肉与奶是分开的。

上图:来自欧洲(较冷地区)的正统犹太教信徒

犹太教人相对封闭,不与犹太教外的人接触,关注点非常窄。繁冗的规矩和礼教使很多犹太教人特别是年轻人想要退教,但长期不与外界接触,甚至不会英语数学,很难在这个互联的世界中立足。特别是受家庭环境影响,退教就更难了。

上图:虔诚的教徒老者

奥利奥的奶奶在退教时也遇到了这样的问题,经历了一段胶着的时间后,开明的父亲同意了女儿的选择,他说比起教义与洁净,更重要的是亲情。于是奥利奥的奶奶成功退教,奥利奥也成了一个“思想自由”的犹太人。他感谢奶奶,给了他更加自由的生长环境,他也学到了更多的知识和内容,去发现世界更多的精彩。

上图:奥利奥与我一起品尝中国的小罐茶

如今,有很多不信教的人已经搬离耶路撒冷。其中大部分人搬去了特拉维夫,因为那里聚集了来自世界各地的人与文化,那里有更自由的空气与土壤。但奥利奥选择留在这里,因为这里是他的家乡,他想慢慢见证在这个三大宗教的圣城,那些非信教的少数派,在时间长河里怎样变迁。

上图:耶路撒冷的街头日常

奥利奥晃了晃手中的小罐茶,玩笑似地说“若不是退教,或许他一辈子都不可能喝到这么香气馥郁的中国茶”。一小罐茶的时间,让我对耶路撒冷有了更深的了解。

对于我这个东方朋友,奥利奥也充满了好奇。于是, 我向他介绍厚重的东方文明,和中国年轻人的生活。与以色列一样,中国有过悠久的盛世繁华,也有过动荡的近代史。但伟大的东方文明依然随着遍布全球的华人,散落在世界各地,为世界人民所接纳。

上图:耶路撒冷圣墓教堂的穹顶

回酒店的路上,时不时会看到很多全副武装持枪械的军警。我心里没有丝毫紧张,反倒觉得他们真实而可爱。在这个充满纷争的圣城,维护百姓心中向往的和平或许就是这些军警心中最简单的信仰吧。

上图:耶路撒冷老城中随处可见的军警

不论信或不信,信仰就在那里,只是每个人都该有自己的价值观。基督教伊斯兰教、犹太教都有自己的神,而我们的神其实都在自己心里。

每一种信仰都应当被致敬,每一个没有信仰的灵魂也值得被尊重。就像现代人饮茶,一边了解传统并尊重它,一边融入当下去包容它。而面对信仰,我们需要做的只是明确它,成为自己心目中最真实的样子,才是我们回报给信仰最可贵的模样。

贴士

我采集了关于耶路撒冷区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
耶路撒冷区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2017.07.20

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