戴震纪念馆,缅怀一代学者的领袖

皖南 屯溪老街 程朱理学 东原书院 四库全书

黄山戴震纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 黄山 > 戴震纪念馆,缅怀一代学者的领袖

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆清代的文人中只有他敢反对程朱理学,并成为了为一代宗师!

戴震纪念馆曾经位于黄市郊隆阜,后来在2003年搬入了屯溪老街,整个博物馆面积不大,面积有400多平方米,整个建筑建于清代,走进博物馆中,便可以看到正对门的戴震铜像,整个博物馆的装饰古朴肃静,在馆中存放有戴震的手稿、著作,乾隆皇帝手谕的影印件,以及大量珍贵的名人字画,在博物馆中我们还可以看到戴震用过的书桌、书柜、床等家具。在这所博物馆之中,让我们感慨到戴震曾经办公的条件非常困难,但是却成为了程朱理学的一座丰碑。

摄影/落榜进士

戴震纪念馆也是爱国主义教育基地和科普示范基地。

摄影/落榜进士

戴震纪念馆也被称为“东原书院”,我们知道在我国宋明以后的漫长封建社会中,程朱理学占据着儒家学说的主流地位,长久和深刻的影响了社会的伦理道德和治世观念。朱熹曾经主张“以理为气之主宰”,三纲五常的社会道德一直被历朝所推崇,但是戴震却认为“存天理、灭人欲”是以理杀人,是荒谬的理论,在当时封建伦理的社会,戴震可以勇敢的提出这一个理论和想法可见他的勇气和智慧。

摄影/落榜进士

戴震是清代著名学者,一生充满了坎坷,在乾隆二十七年(公元1762年)考中举人,但却后来因为思想理念与程朱理学的观念不符而六次会试落榜,但幸运的是戴震有机会师从程询、江永等名家,在乾隆三十八年,他因为声望和学识而被招为《四库全书》的撰修管。在他的铜像上悬挂端木蕻良题写“盖代大师”匾额。

摄影/落榜进士

纪念馆中经常会有传统文化的讲座,来开展和传播戴震思想和国学文化。

摄影/落榜进士

纪念馆内设有休息室、瞻仰厅、藏书楼、阅览室等。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

戴震是一个时代的丰碑。纪念馆收藏9167册戴震藏书和后世文人学者研究戴震的理论书籍,精心保存了20多部戴震著作,均为民国时期版本,这也是目前国内现存最早的戴震著作。

摄影/落榜进士

这里是戴震曾经学习办公的地方,戴震治学实事求是,他一生博览群书,非常的务实。梁启超曾经评价戴震说:“苟无戴震,则清学能否卓然树立,盖未可知也”。

摄影/落榜进士

戴震的一生在哲学、天文、历史、地理、经学等领域都有杰出的贡献,并开创了徽派朴学,成为了一代儒家和通师。戴震的一生留下了无数的巨著,也许他并不会想到在故去二百多年后的今天,他还引领着学术界的风气,并有无数的后人在仰望和缅怀着他。

摄影/落榜进士

戴震在家乡的唯一遗物“戴震户界碑”现在被保存在戴震纪念馆之中。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于戴震纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 交通:戴震纪念馆位于屯溪老街立新巷1号,在火车站乘坐公交车到二马路站或者商贸城站下车,步入老街立新巷,大约30米即到。

2. 住宿:在屯溪老街的旅店众多,选择余地也很大,宾馆标准间多在200多元/间,也有很多的青年旅社。
3. 美食:臭鳜鱼、毛豆腐、石头粿、蟹壳黄烧饼、五城豆腐干等。
4. 在戴震纪念馆不远处过马路横穿延安路就是戴震公园,可以一同游览。周边景区还有:黄山、程大位故居、程氏三宅、关阳桥、小龙山等。

戴震纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.07.05

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博