甘南七日谈:临夏不解风情,谁解我风情

——走进甘肃回藏风情甘南行系列之一

临夏回族

首页 > 其他人文 > 目的地 > 临夏回族 > 甘南七日谈:临夏不解风情,谁解我风情
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文这里,山是风情,河是风情,云是风情,风湿风情,那么,人,亦是一道独有的风景中的风

走甘南一直是我的一个梦想,本打算去年冬季与好友雪中走甘南的,因为个中缘由,没有成行。终于,等来了甘肃旅发委与乐途旅游网联合推出的精品甘肃之甘南回藏风情线——于是,圆了我一个梦——

到了甘肃,行走甘南的第一站是临夏——油菜花正开,像是走进了春天。车,在临夏的八坊十三巷停了下来,这里是典型的回族聚居区和老城区保护区,登上一座楼顶,周围有八座清真寺包围着,八座清真寺又形成大寺坊、祁寺坊、西寺坊、北寺坊、铁家寺坊、前河沿寺坊、老王寺坊、新王寺坊等八坊的回民生活结构以及大旮巷、小南巷、坝口巷、北巷、沙尕楞巷等十三条街巷,是一个独特的回民居住与建筑一体的文化之地。

人生有许多遇见,人与人,人与景,遇见的刹那,注定了在凡尘有你我,时光,红尘,谁会不受七情六欲的困扰,谁又不为贪痴嗔癫所蛊惑,每一个女子都希望自己做一个心事如莲的女子,游离在天地自然与快乐青春之间。是的,相遇时光,在红尘间,愿心事如青莲,不为眼中的旖旎消弭青春的年限。

临夏州境,在春秋时期,为羌、戎之地;到了战国末期,属古雍州之城。历经岁月的风雨,临夏依旧不改昨日的容颜。民间有言,东有温州,西有河州,古时候的临夏称为河州,它是黄河的上游,大禹治水的源头,古丝绸之路的南道重镇,而如今的临夏,居住着包括回、汉、东乡等十多个民族,可谓是各种民族风情和民俗文化在这里相互交融。这其中不得不说的便是临夏市八坊十三巷。它如同临夏人们所喜爱的花儿,正在成为古老临夏一张崭新名片。

谁说风情只有女子解?风情是风,是雨,是云,是春夏秋冬,风情是男女老少,我愿意穿越到汉朝到唐朝到大宋,去解你繁华与苍凉之风情。

每一寸光阴都是故事,故事里一定藏着你与她与他的风情。风轻云淡的日子里,把尘世写成一阙荡气回肠的词,用镜头绘成一幅气壮河的画,在这里行走,遗留的凝固的瞬间便是唯一的回藏风情的影像。

时光,仿佛像是日月的脚,我在这里停了,可他的脚步却悄悄向前走去,一深一浅,深的是时间的烙印在额头留下了最美的印证,浅的是无法抓住他离开时转身的手,任他就此消失在这黑与白的光阴之外。

临夏,一个诗意的名字。是临时的夏天吗?余头说,在这大江南北酷热的35度的盛夏里,唯有甘南的水冰凉的刺手,这,分明是临时的夏吗?她,努力挽留住一缕缕清爽的风,多想把这临夏的清凉埋藏在心间,带回江西去,她,愿意与心事作伴,记忆这红的红,使自己过来20年后,一直对于这里还是一种念想,从未间断。

这,就是临夏的八坊十三巷一隅。八坊十三巷分为滨水休闲区、院落休闲区、原生风貌观光区、创意工坊区、文化博览区、民俗风情区等8个功能区,保护了八坊十三巷基本地理格局和民居文化风貌。

这,就是临夏的八坊十三巷的老人,一位87岁,一位81岁,目明耳聪,在回廊里,我,与他们说着家常话,她,与他们聊着幸福的事儿......

历史的延续,印刻成了一道风情。

随意的行走在这古巷里,也成了你眼中的一道风情。

走在八坊民居胡同里,我发现家家养花,每户多以四面合围、对称封闭式的小型四合院所居住。阳阴有致,南北和谐。 我特意注意了一下,这里的房屋建筑讲究对称、均衡格局。一般百姓居民多居住小独院,有四合、三合、二合式的,只有少数富裕人家还建有偏院、车马院或一进数院式的,犹如一幅幅徐徐展开的水画,在人们眼中渐次展开。

老人们健康的气质,随意在街上走走,你都会遇见这样的风姿。这是一种独有的风情,鬓发如雪,却没有苍老了谁的容颜,其实,人不用刻意去想感动谁,做一个阳光的人,心态平和,自然你就是一道风景。

我查阅了一下资料,发现这里早在唐朝就有大食(今沙特阿拉伯)、波斯等国商人和宗教人士在八坊一带来往经商、传教和定居,逐步修建了伊斯兰教的八座清真寺及其教坊,形成了一个“围寺而居、围坊而商”穆斯林聚居区,因此得名“八坊”,含有“教坊”和“番坊”之意。从元朝至元十年(1273年)建起了第一座清真寺——南关清真大寺。到清初,在南关内外,先后建立了八个清真寺,便有了“八坊”之说,清朝后期虽然清真寺增多至十几座,但是习惯上人们将这片地方还以八坊相称。

这里的街巷结构保持相对完整。各式清真寺融中国古典建筑风格和阿拉伯文化特色于一体,庄严肃穆,秀丽壮观。现存穆斯林居住的院落、清真寺等建筑气势宏伟,有裙楼、阁楼、砖雕、木刻等特色工艺。临夏八坊的古建筑是回族前人在长期的生产生活过程中形成的,是留给我们的宝贵财富和资源,对这一特有的地方优势和有形的物质文化遗产进行保护。

是我印着你 的光阴,还是你印证着我的影子?朱红大门,金色门环,我与你的虚实之光影,像是拾起了千年的一地的思念,却在这临夏的八坊里折叠出最美的暖。

身临八坊,感受着这老街的风情,也见证了她的发展历程。这里是一个汉回藏交流的窗口,汇聚了茶叶、陶瓷、古董、服饰、刺绣、地毯、羊毛毡、葫芦、砖雕、泥塑、微雕、土特产、美食临夏最有特色的产品,吸引着社会各界交流与观赏。

八坊十三巷,已经成为甘肃文化旅游示范基地和国家级历史文化街区,成为了临夏市的城市新名片。尤其这这里的建筑,赋予了一种独特的“生命”的个体,在街巷中它们又形成了一个相互影响着的群体。

临夏,正是油菜花开时,身临其间,仿佛只有冷艳与华美,是的,在繁华的世事里,让世人仰视钦佩之余,只有对于临夏深深的疼惜。因为我懂得,风情在容颜之外,魅力在风情之外。这里,是风情,河是风情,云是风情,风是风情,花也是风情。那么,人,亦是一道独有的风景中的风情.......

贴士

我采集了关于临夏回族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临夏回族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.07.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临夏回族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博