一花一世界:接天莲叶 出水芙蓉

北京 什刹海 荷花

北京什刹海

首页 > 赏花 > 目的地 > 北京 > 一花一世界:接天莲叶 出水芙蓉
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花什刹海赏荷花;清代起就成为游乐消夏之所,为燕京胜景之一

细雨点落水波荡

带水荷花扮淡妆
不为吸引众目光
只为知己来开放
不是孤芳不自赏
就算凋谢也无妨
错过时光与欣赏
擦肩而过是悲伤

北京什刹海荷花 摄影/BOS

什刹海也写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。位于市中心城区西城区,毗邻北京城中轴线,包括前海、后海和西海(又称积水潭)三个水域及临近地区,与“前三海”相呼应,俗称“后三海”。清代起就成为游乐消夏之所,为燕京胜景之一。《帝京景物略》中则以“西湖春,秦淮夏,洞庭秋”来赞美什刹海的神韵。因景区风光秀丽,被誉为“北方的水乡”。另景区历史文化积淀深厚,有文物保护单位40余处,占西城区的三分之一以上。历史上本地区曾建有王府、寺观、庵庙等多达30余座,现仍尚存十几处。这里只说“荷花市场”的荷花。

北京什刹海荷花 摄影/BOS

荷花,又名莲花、水芙蓉。是莲属多年生水生草本花卉。北宋周敦颐《爱莲说》论说了喜欢莲花的道理:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝;香远益清,亭亭净植;可远观而不可亵玩焉。”

北京什刹海荷花 摄影/BOS

荷花(莲花)与佛教有着千丝万缕的联系。佛教认为莲花从淤泥中长出,不被淤泥污染,又非常香洁,表喻佛菩萨在生死烦恼中出生,又从生死烦恼中开脱,故有“莲花藏世界”之义。佛教认为莲花是“报身佛所居之“净土”。根据《佛陀本生传》记载,释迦佛生于二千多年前印度北边,出生时向十方各行七步,步步生莲花,并有天女为之散花。莲花也是中华本土宗教道教的象征之一,在道教象征着修行者,于五浊恶世而不染卓,历练成就;《太乙救苦护身妙经》中:救苦天尊步摄莲花,法身变化无数,忽而女子,忽而童子,忽而风师雨师,忽而禅师丈人!因此莲花被人誉为翩翩君子。崇拜太阳的埃及王国,也出现太阳神以童子之姿坐莲花之上的图案。

北京什刹海荷花 摄影/BOS

荷花又名水芙蓉,源自李时珍《本草纲目》:“莲茎上负荷叶,叶上负荷花,故名。芙蓉:亦称“夫蓉”。”汉辞典《尔雅》解释道:“芙蓉之含敷蒲也。”另《说文解字》云:“未发为菡萏,已发为芙蓉。”三国文学家曹植在他的《芙蓉赋》中称赞到“览百卉之英茂,无斯华之独灵”,把荷花比喻为水中的灵芝。因荷花圣洁高雅,故以其气质命名亦有君子花、凌波仙子、水宫仙子、玉环等。

北京什刹海荷花 摄影/BOS

“荷”被称为“活化石”,是被子植物中起源最早的植物之一。在恐龙、蕨类植物称霸的地球上,有一种今天人们称为“荷花”的水生植物,经受住了大自然的考验,在中国的阿穆尔河(今黑龙江)、黄河、长江流域及北半球的沼泽湖泊中顽强地生存下来。约一亿多年后,原始人类才开始出现。“荷花”的野果和根节(即莲子与藕)不仅可以食用,而且甘甜清香,味美可口。渐渐地,“荷花”这一人类生存的粮食来源,便深深地印刻在人们的祖先——原始人类的心中,成为人类生存的象征。

北京什刹海荷花 摄影/BOS

秦始皇于公元前221年统一中国,荷花文化得到了全面发展,逐步渗透到农业、经济、医学、宗教、艺术等各个领域。汉朝中国农业空前发展,对荷花的栽培发展发生了重要的作用。东汉华佗时,荷花又入中国医药宝库。而西汉乐府歌辞盛行,又产生了众多优美的采莲曲谣。

北京什刹海荷花 摄影/BOS

到了魏晋,出现了重瓣荷花。南北朝时期又发展有千瓣(并蒂)荷花。隋唐以后,荷花的栽培技艺进一步提高,有关荷花的诗词、绘画、雕塑、工艺以及饮食等荷文化内容更加丰富多彩。同时荷花凭借它的色彩艳丽、风姿绰约进入了私家园林。如长安城外东南隅有秦汉时宜春苑,隋朝建都长安后,更名为芙蓉园;南宋都城临安(今杭州市)的曲院风荷。经过贞观之治后,荷花成为工艺美术家创造的灵感来源。如隋唐时期的瓷器、铜镜等的装饰多采用莲花花纹;金银器上,尤其是盘边缘,多饰以富丽的莲瓣纹,整个风格华丽而真实。

北京什刹海荷花 摄影/BOS

宋代的染纺业较唐代有更高的发展。著名女画家兼工缂丝的朱克柔创作的荷花缂丝图案,“古淡清雅”,为一时之绝作。明清的木版年画多采用“连(莲)贵子”、“连(莲)年有余(鱼)”等荷花吉祥图案,来表达人们的思想愿望。在中国花文化中,荷花是最有情趣的咏花诗词对象和花鸟画的题材;是最优美多姿的舞蹈素材;也是各种建筑装饰、雕塑工艺及生活器皿上最常用最美的图案纹饰和造型。荷花不愧为中国的传统名花。

由于“荷”与“和”、“合”谐音,“莲”与“联”、“连”谐音,中华传统文化中,经常以荷花(即莲花)作为和平、和谐、合作、合力、团结、联合等的象征;以荷花的高洁象征和平事业、和谐世界的高洁。因此,某种意义上说,赏荷也是对中华“和”文化的一种弘扬。荷花品种丰富多彩,是“荷(和)而不同”,但又共同组成了高洁的荷花世界,是“荷(和)为贵”。这与儒家始祖孔子认为的“天下殊途同归”,君子“以同而异”,相得益彰。

北京什刹海荷花 摄影/BOS

在文化一统天下的今天,反对文明冲突,加强国际交流,建设和平、和谐世界,是为全人类的愿望与福祉所在。弘扬中华“和”文化,促进祖国统一、维护世界和平、构建和谐社会是我们可以从这一朵花中品到的,是可谓“一花一世界”。

北京什刹海荷花 摄影/BOS

贴士

我采集了关于什刹海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
什刹海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2017.07.22

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多什刹海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博