新中国第一座大型水库 大伙房水库

大伙房水库 辽宁抚顺 浑河 薛仁贵 萨尔浒古战场 大伙房村

抚顺

首页 > 著名工程 > 目的地 > 抚顺 > 新中国第一座大型水库 大伙房水库
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程大伙房水库是中国第一个五年计划中的第一个大型水库,是当时全国第二大水库
  • 历史古迹唐朝名将薛仁贵率兵东征时在此埋锅造饭,安营扎寨,之后形成的村落名为大伙房村

建在辽宁抚顺浑河上的大伙房水库,是中国第一个五年计划中的第一个大型水库,是当时全国第二大水库,现已成为沈阳、抚顺两大城市居民饮用水的重要水源地。水库控制流域面积达5437平方公里,最大水面面积110平方公里,灌溉面积129万亩。水域景观优美,自然景观人文景观集中,在全国具有较高的知名度。

相传唐朝名将薛仁贵率兵东征时在此埋锅造饭,安营扎寨,之后形成的村落名为“大伙房村”,水库也由此得名。

大伙房水库是沈阳、抚顺两地的自然“大水缸”,1954年开工建设,1958年竣工。是一座防洪、供水、灌溉、发电、养鱼等综合利用的大型水利工程。

水库环境优美,风景区内有小青岛、铁背、狮虎峰、苍鹰台、四方洞、点将台等多处自然景观,以及猴石、三块石两处省内著名的森林公园。

1959年朱德元帅的题词:大伙房建成水库源自长白流出抚顺工矿区人民子孙万代享幸福。

这里也有浓郁的人文历史景观,如清太祖努尔哈赤与明王朝决战的萨尔浒古战场、闻名遐迩的元帅林(张作霖墓)、纪念女真族首领王皋的王皋等。

水库的水非常清凉,是高融水,因此这里的鱼非常新鲜,口感极好。

在水库上游的满清王朝发祥地新宾县,有建筑工艺精湛、历史悠久、蕴涵丰富明清文化的永陵;被恢复的赫图阿拉老城及地藏寺、显佑宫等,吸引着众多海内外游人来此访古问今,这些历史遗迹具有很强的观赏和文化价值。

为了保护水源地的一盆净水,目前大伙房水库大坝已经不再接待游客,也没有公交车到达这里。所以周围也没有卖吃的的地方,想去的朋友建议还是自驾游方便点,并自备干粮。

大伙房水库在辽宁名声很大,天气好的时候很多人喜欢自驾来这里,这里湖光色,景色很美。大伙房水库周围的环境很好,没有被过度开发,原始美丽的生态环境也是吸引人们的主要原因。

贴士

我采集了关于抚顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

萨尔浒古战场 元帅林 小青岛 铁背山 狮虎峰 苍鹰台

抚顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.07.05

著名工程 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多抚顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 历史古迹 灵感

发现更多灵感 著名工程 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博