走进八朝古都,探访帝王宝地

开封 龙亭 天波杨府

开封

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 开封 > 走进八朝古都,探访帝王宝地
车车color
订阅

乐途旅游灵感旅行家,百度旅游达人,去哪儿网聪明旅行家、试睡员,同程旅游签约验客达人、签约旅行家,驴妈妈旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇开封中轴线上的帝王宝地

穿过城门,走进开封城内,古朴典雅、一步一景。

即便只在街道上走一走,也处处充满情调。
八朝古都的今日,虽不及汴梁当年的繁华,却到处留有岁月的痕迹、时光的沉淀。

龙亭——开封中轴线上的帝王宝地

龙亭公园建于六朝皇宫的遗址之上,以金碧辉煌、气势雄伟的龙亭大殿为主,自南向北由午门、玉带桥、嵩呼、朝门、照壁、东西朝房等建筑群组成。

龙亭公园的古建筑,有史可据的可上溯到唐德宗李适在位时所建的永平军节度使治所——藩镇衙署。之后,五代、北宋、金代都曾以此为皇宫,到了明清,乃至近代时期,龙亭也一直为重要的政务场所。

所以说,龙亭,堪称是开封中轴线上的帝王宝地,历史上曾有21位皇帝先后在此执政,时间长达230年。

红砖砌成的大殿高高耸立,白石阶梯分为左右两侧,拾级而上,登上龙亭大殿,远眺潘家湖、杨家湖的碧波荡漾时,也许我们很难想象,自己脚下曾是巍峨宏伟的历代皇宫,波光潋滟之下曾是鳞次栉比的宫廷建筑。

每年金秋,在八朝古都——开封的大街小巷开满色彩绚丽的菊花,红的、黄的、紫的、白的,把开封装点成一片花海。而龙亭便是菊花花会的主会场,在古色古香的建筑周围,满城尽菊黄。

在六朝皇宫遗址之上而建的龙亭公园,避暑纳凉、闲庭信步,或者烧香祈福。梦回千年,却又觉得近在咫尺。把门打开,融入烟火气,让彼此都和谐存在着,也许就是现代人和古建筑最好的相处之道。

天波杨府——北宋抗辽英雄杨业府邸

天波杨府是北宋抗辽英雄杨业的府邸,因位于开封城天波门的金水河旁,故名“天波杨府”。

杨家世代忠良,宋太宗曾亲笔御书“天波杨府”的匾额。登上天波楼,俯瞰整个建筑群,遥想当年杨业发兵幽州、佘太君杨门选将……

天波杨府由东、中、西三个院落组成:
东院有威武森严的点将台和排兵布阵的演兵场,是杨家将士们操兵练武的场所。
中院是杨府官邸部分,有大门、照壁、钟楼、过厅、天波楼、配殿、后殿,殿内有歌颂杨家将忠心报国的大型群雕和祭祀杨家将的孝严祠。
西院是杨家花园,内有亭、台、楼、榭、廊、水、曲桥,一派江南园林风光。

在古代,节庆大典中鸣钟击鼓是一种惯例。然而天波杨府的钟和鼓,在战乱年代却有着特殊的用途,钟叫“聚将钟”,鼓为“催战鼓”,分别为聚集将士,鼓舞士气之用。杨家若没有严谨的规章律例,又怎能在战乱之时仍有着诚坚金石、气激风云的气概,哪怕“独以孤军,陷于沙漠,劲果猋历,有死不回”也要去幽州救主。

漫步在天波杨府,我们回望历史、缅怀英雄,但更应该做的,其实是珍惜。昨天已逝去,明天太遥远,唯有今朝最真实,也只有此刻才能握得住。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:车车color 更新:2017.07.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博