乌江源头东风湖,那最抢眼的百里画廊

贵州,乌江源东风湖百里画廊

毕节东风湖

首页 > 峡谷 > 目的地 > 毕节 > 乌江源头东风湖,那最抢眼的百里画廊

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷胜过三峡的山,美过漓江的水,处在深山无人知
  • 江河这里的水,平静如镜,清澈透明,碧水蓝天海天一色

这里的,神态各异,峻秀雄奇;这里的水,平静如镜,清澈透明,碧水蓝天海天一色。人说水看三峡,我说水看贵州,胜过三峡的,美过漓江的水,处在深无人知。静静的流淌千年的水,几十年前由于东风水电站的建成,这奔腾千年的水好像戛然而止,形成一面能照出影子的平静湖面。远远的望过去,没有丝毫的波澜,好像大点声说话,你的余音都会把它惊到,这就是东风湖乌江源百里画廊给我的深刻印象。

登船寻觅百里画廊

我们从东风湖码头坐上游船,开始乌江源百里画廊的浪漫之旅,这里看过去一点也不起眼,很平静的一条河,两岸青绿水,没什么不一样啊。听苗家妹子说,别急,美景还在后面呢。游船缓缓地在河面上行进,岸边不时会有人在垂钓,牛儿悠闲的在岸边坡上吃草,毫不理会游船上的人。

突然不知从哪冒出一只独木舟,舟上的男人不知是在钓鱼还是在游玩,由于离得远没有看清。继续往前行驶,两岸的峦上出现了明显的喀斯特地貌。各种颜色镶嵌在间,黑色的犹如水墨画般挂于壁上,几棵碧绿的小树点缀其间,顷刻间画面就活了。真是大自然的造化,让你想也想不到的美。再看那岸边一层层堆叠的很整齐的岩层,好像是有人专门砌成的一座座墙壁。然也,这是由于地壳运动或者是地震而造成的,已在这里堆积了上千万年。这里不仅仅是一条河而已,它融汇了罕见的地质构造,融汇了乌江源头源远流长的历史变革。

乌江源东风湖的由来

这里属于乌江的上游,而且东风湖的地理位置又比较特殊,它在贵州省清镇市,黔西县和织金县的三地交界处。由乌江的两条源流六冲河,三岔河汇入东风水电站大坝,倒灌而成的三叉形的平静湖面。所以这儿的水静的很,不会有太大的波澜,就如娇羞的少女从未迈出家门半步。藏在深闺羞于见人,所以才有了那份宁静美,有了那份分不出真假的美。看着湖面峦映出的美丽倒影,刹那间你会被这种美所触动,竟然有如此之美的地方。如果没有了这一湖静谧的水,那一座座的峦似乎也逊色了许多。

雄鹰守护这世外美景

远远望去一只展翅欲飞的雄鹰即将腾空而起,翱翔于这青绿水间。为这静静的东风湖带来吉祥与安宁。随着游船缓缓的移动,前面的景观越来越美,雄鹰愈发的壮观唯美。

快要绕过那只鹰的时候,前面忽然又起了变化,两座几乎一模一样的峦马上就要吻到一起了,又不知从哪里冒出一个多余的峦横在其间,让人唏嘘的同时又多了几分惊讶。眼睛看到的明明不是这样的,怎么到了镜头里反而变了呢?这就是水画廊的唯美之处,独特之美。

有幸目睹鸭池河大桥

再往左手边望去,这里有几座独立而又聚在一起的峰,这是最高之处。就在它的下面,也是东风湖的游船起点与终点的码头所在。我们没有在这里停靠,而是继续前行,绕了一个弯看到前方一座矗立在两座峦间的跨河大桥,这座大桥叫鸭池河大桥。这条河是由乌江源北源六冲河出赫章县北,南源三岔河出威宁彝族回族苗族自治县东,两源汇合而成,取名鸭池河。

转过来又是另一番景色,原来看到的两座,在眼前变成了一座完整的峦,水中的倒影与真实的峦形成虚虚实实,真真假假,柔美秀丽的画面。如果就在码头停靠了,你就看不到如此美景,所以有时候我们多走一点,多绕一点,就会看到另一番天地。做人做事也是如此,多一点耐心,多一点宽容,人生的路也就顺畅许多。

整个游览过程三个小时,看完鸭池河大桥我们掉头回来,到码头靠岸。坐车到顶的观景台,再一次的俯瞰整个东风湖的全貌,还是那只雄鹰最惹眼。蓝天白云下的东风湖风平浪静,峦起伏,清水秀。俨然一派水墨水画镶嵌在这贵州的大中。乌江源百里画廊让我深深感受到大自然的神奇,领略到贵州水的奇,特,美。虽然已来过贵州好多次,但贵州的美景总是看不完,来一次惊叹一次,每次来都收获颇丰。

乌江鱼不容错过的美食

这里不仅风景美,乌江里的鱼儿也是鲜美的很呢,肥硕的大鲶鱼,煮在贵州特有的酸汤里,配上鲜嫩的薄荷叶,清香的薄荷味融合着酸辣肥美的鱼肉,那叫一个鲜,一个爽。吃鱼的地方距离码头不远,有个农家乐乾鑫鱼馆专门做乌江鱼。环境很好的一个农家院,老板也很热情。这边离织金洞比较近。

推荐线路——从贵阳出发,途经贵黄高速--兰海高速--在白云曹官收费站处左转进入贵黔高速--过新鸭池河大桥在新仁出口下高速后左转--在新仁乡左转过百里画廊观景台后一直开到百里画廊河边停车场。这里的路很好记,从贵阳去时一路向左,只有有分叉路口就朝左,回来时一路向右。下高速后的县道不到20公里,全程约90公里,用时约1小时40分钟。  乌江源百里画廊是20年前修东风水库筑坝沿六洞河走廊而形成的景区,湖区总长62公里,宽度60-1000米之间,湖水面积近20平方公里。上游从鸭池河算起,穿过东风大坝--世界第二跨度的鸭池河特大桥--化屋自然风景区--织金洞风景区--凹河风景区。化屋景区距离织金洞景区仅26公里,距离东风大坝约8公里。

贴士

我采集了关于东风湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东风湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2017.07.07

峡谷 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东风湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 江河 灵感

发现更多灵感 峡谷 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博