中国硕果仅存的处女地古镇 四川望鱼乡

四川雅安 雨城 茶马古道 处女地 望鱼古镇 人文天堂

雅安望鱼古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 雅安 > 中国硕果仅存的处女地古镇 四川望鱼乡
故辞呀
订阅

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这里是位于四川雅安的茶马古道重镇,石板上记录着,人们行走的痕迹

在四川雅安以南,昔日南方丝绸之路—茶马古道重镇望鱼,古镇位于周公河上游,因其主要建筑坐落在一突兀于腰的巨石上,而巨石又恰好形似一只守望着周公河游鱼的猫而得名。

藏匿在林中的望鱼,枕、环水。镇上的老人孩子,吃雅鱼、饮粗茶,过着清欢寡淡、与世无争的生活。

说是古镇,却仅有一条老街,街头街尾,不过十分钟就能走完。光滑透亮的石板路上,是道道深浅不一的岁月褶皱,那是先人们留下的古道喧嚣。

如今古道安睡,年轻人外出打工,许多屋子已是大门紧闭。当年的衙门、银庄、当铺、药店、绣楼、旅店、饭馆、茶铺和戏台,大多已成为民宅,老人们仍然像多年前那般,在古老的宅子中生活着。从那些精致的瓦楞、墙角、窗棂和柱基石上的雕花,可窥昔日之繁华。

淳朴的民风和古朴的老街融为一体,成为摄影爱好者竞相追逐的出片圣地。

中国的古镇不胜枚举,仅四川一地,人们能说得上名字的就不下四十个,于是乏善可陈的望鱼,凑足了“小、老、偏”三大症结,在庞大的古镇群中变成了小透明。它没有阆中古城那般气势磅礴,也不像黄龙溪那样临近蓉城,要说临近雅安,又偏偏有个上里挡在前面。

那到底为什么会想要去到这种地方呢?兴许是因为这里商业仍不发达,没有嘈杂的淘碟店、没有稀奇古怪的纪念品,这里只有粗陋的茶、金黄的小鱼干,还有晨时湖面微微浮动的薄暮。

去过的人们都爱这块块尚未被染指的处女地,它和全国众多籍籍无名的古镇一样,人们心疼它的老旧清贫,怕它终有一日化为尘埃;人们又不舍它变作丽江,若有一日,这里吆喝起张飞牛肉,播放着手鼓民谣、伤心凉粉和烤串的味道袭来。
此种不舍与不忍,竟让人如此纠结。

贴士

我采集了关于望鱼古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

雅鱼

雨城多雨,古镇道路湿滑。需带上雨具,并选一双防滑的鞋。

望鱼古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:故辞呀 更新:2017.07.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博