峒河四桥——无愁河上忘忧歌

峒河公园 “肥”“爱”“花”“醉”四桥 雕塑 黄永玉

湘西吉首

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 湘西 > 峒河四桥——无愁河上忘忧歌
聂元松
订阅

聂元松,女,土家族。湖南吉首人。文学创作二级。中国作家协会会员。湖南省摄影家会员。多次荣获“沈从文文学奖”等文学奖项。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑凭栏北望,一河碧水从向阳坝不管不顾地欢腾扑下,千万朵白色的浪花层层溅起,水声一如
  • 特色建筑醉桥是土家族风雨桥的建筑形式,桥廊的四个角上各置有一铜雕醉汉:一个随性而坐,一只

夏日里,乘兴去看“肥”“爱”“花”“醉”四桥,走进峒河公园的林荫里,只听得一阵嘶哑的二胡过后,一阵歌声传来,呵呵,有些黄腔跑调,引得好奇的我过去凑兴。只见桂花树下几个人在拉琴唱歌,拉二胡的男子六七十岁,瘦瘦的个子,一脸嘻笑,露出烟熏黄牙来,显出滑稽的可爱。唱歌的女子四十来岁,立在歌本架子后,对着歌词唱歌。旁边站着一个黄衣中年妇女,满脸笑意地欣赏着、时不时地帮着腔,好一幅自在自适的场景!这里哪需要什么专业水准,哪需要什么浓妆淡抹!这是我的天地,我开心,我便要高歌!聊天时,他们说新通了四座桥,两岸行走更加方便。每天,他们在吃过早饭、送完孙子上学、买完菜后,就聚在这里唱歌。他们说四座桥是大艺术家黄永玉捐的,老百姓虽然不太懂艺术,也感觉到很好看,桥上的十个雕塑,好象也很有点味道,叫我赶紧看看。

花桥雕塑

 转过身去,迎面的是烂漫的花和花般的三个姑娘,神态纯真坦荡、姿态怡然舒情。铜雕的原型取自黄永玉的画作《三月天》,黄永玉来看桥时,便指着中间的雕塑说,这个真象宋祖英,回去后,我要告诉她。我仔细打量:只见那雕塑眉眼之间无论是相貌还是神态都与宋祖英有几分相似之处,极尽湘西女子秀美娇媚之态。而树桥结伴相依,绿绿的树冠伸向桥头,与闲缠在架子上的藤蔓和花坛中的花遥相呼应,河风袭来,水起涟漪、树冠摇曳、花香扑鼻,三个姑娘被一个浑然天成的生态环境包围,真是妙不可言。

花桥

花桥之上看爱桥,爱桥的心型桥拱别致夺目、直击主题,桥面铜雕是一对亲吻的青年男女,体态轻灵飘逸,宛若临空的白鹤,神情投入忘我,瞬间地老天荒……

爱桥雕塑

爱桥

肥桥两端各建有一座土家风格的木质阁楼,原木青瓦,飞檐翘角;栏杆以人形青石作柱,栏板以蝴蝶为图案,暗含苗家蝴蝶生人的传说;桥顶上一座双手高托胖娃的丰硕妇人铜雕,肥妇体胖心宽,脸上笑出深深的酒窝,神情十分满足,而胖娃光着屁股四肢伸展,开怀大笑,昭示着年丰景好的意喻。而今,这座铜雕的很多部位现己被摸得锃亮,更体现着世人们对子孙延绵、兴旺发达的祈愿。

肥桥

醉桥是土家族风雨桥的建筑形式,桥廊的四个角上各置有一铜雕醉汉:一个随性而坐,一只光脚踩在凳子上,手中拿着酒杯,目光中似有朦胧的醉意;一个醉得两膝发软,上身趴在桥栏上向桥下呕吐,手里却抓着酒杯不放;一个醉得侧卧在长凳之上,一只手已然垂下地面,但还是握着酒杯;还有一个醉得干脆直接躺在地上酣睡,一只手臂靠在一个酒坛上面,另一只手紧紧地攥着酒杯,好一副酣畅淋漓的醉态!而桥廊内的木条凳上,绣花的、纳凉的、索性躺下睡觉的、专门来看桥的,各行其是,互不干扰,好一幅世俗人间的闲适景象!

醉桥雕塑一

凭栏北望,一河碧水从向阳坝不管不顾地欢腾扑下,千万朵白色的浪花层层溅起,水声一如既往的“哗哗”作响,好一派令人着迷的生机勃勃,而“肥”“爱”“花”“醉”四桥沿着峒河蜿蜒秀丽的河道次第排列开来,与沿河的传统民居融为一体,水桥屋相映成趣、相得益彰。花桥自在,爱桥浪漫,肥桥丰硕,醉桥浓郁,造型各具特色,其韵律与节奏起伏交错、飞扬灵动,而生活其间的人们在花桥上约会,在爱桥上定情,在醉桥上宴请,在肥桥上祈福,湘西人日常的民俗生活场景在这河流之上的四桥之间演绎,恰似一幅水河谷间迤逦展开的风景人文长卷。

向阳坝

黄昏时刻,漫步四桥、徜徉老街,心驰神鹜、思绪悄然。须臾之间,我感到自己仿佛在与老吉首作一场倾情的对话,转瞬之际,又好象体会到黄永玉这位享誉海内外的艺术大师的天才创造,触摸到这位早已功成名就的大师那深切的人文情怀,遥想当年,大师正是沿着这条河流走出家乡,走向世界,峒河成就了他对梦想的追求,而今,大师成就着峒河的美丽,他们互相映衬,共同成为旷世的风景。

醉桥雕塑二

 而对于吉首而言,峒河孕育着她的生命,酝酿着她的灵气,蕴藏着她的历史。多少年来,小城的房屋依水而建,小城的百姓临水而居,小城的儿女在其中浣衣嬉戏,就此形成了东正街、向阳街这两条隔岸相闻的老街。而峒河的一弯碧水则正是以这一亲密的方式融入吉首这座城市,嵌入吉首百姓的日常生活,成为她诞生、成长、发展的见证,也早就成为了小城赏心悦目的风景。

这一段为两条老街相拥的峒河,对于四桥的捐建者与设计者黄永玉而言,不仅是他挥洒艺术才情的绝佳平台,更是他造福故乡百姓的风水宝地。先生怀拳拳赤子之心,慧眼独具,选中这收藏着无数吉首记忆的峒河老街,在短短一千米的河道之上,以“肥”“爱”“花”“醉”四桥天才地诠释了湘西的灵性、湘西的精神,峒河因之凭添一道靓丽的风景。吉首幸甚,峒河幸甚,百姓幸甚!

醉桥雕塑四

事实上,“肥”“爱”“花”“醉”四桥在选址、设计、选材诸方面,均贯穿、渗透着浓郁的湘西传统审美情趣。四桥以各自奇特别致的造型跨越两岸,诠释着湘西神奇久远的文化底蕴、自在天然的生活方式、浓郁淳朴的风土人情、凝重而灵动,直指千年湘西最本真、最集中的原生态生活。其神妙的造型和古朴的质感,与周边的自然与人文环境和谐统一,无时不刻地向人们展示着穿越湘西自然、历史、现实的魅力,宛如一曲凝固的音乐。和谐与统一、韵律与节奏、色彩与风格在这里得到了完美的统一,它不仅是自然赐予与人工创造的完美结合,更是黄老先生数十年故乡情结凝聚而成的诗篇,是先生以其独有的方式对故乡的一场倾情对话。

蝴蝶妈妈图案石护栏

四桥施工时连连下雨涨水,建设者们硬是发扬“一天当作两天用,晚上当作白天用”的精神,最终如期把桥漂漂亮亮的建好。黄老听说后,感佩至深,挥笔给建桥工人写了一封信:“建桥事小,对祖国对故乡的感情事大,我领会到你们的精神,受到教育,受到鼓舞……我们湘西人就是这种脾气,要干就要干得像个样子,干得漂亮。为的就是一口气……桥是你们亲手建造的,有你流的汗水,你们将骄傲地告诉妻子、孩子、孙子,这桥是我造的……”字字句句朴实得如同长辈对晚辈所说的家常,真切的传达出他对普通劳动者的尊重,对劳动的敬畏,对美好生活的眷恋,以及先生作为湘西人的那份豪气、霸气和骨气!

黄永玉写给工人的信

四桥建成之际,正是盛夏七月,峒河上空艳阳高照,两岸葱茏,碧水依依,四桥安卧,喜迎先生。“噼叭!噼叭!噼叭叭……”,工人们一路放着鞭炮,一边叫着:“黄老来看桥了,黄老来看桥了!”而平常在桥头健身的舞队,自发地跳着民族舞蹈迎接他们敬爱的长辈,一个队员忍不住走上前去,握住黄老的手,把大家憋在心里已久的话告诉他:“黄老,非常感谢您为我们湘西人造福,湘西人民千秋万代都会记住您,感谢您……”。听了百姓的肺腑之言,黄老先生很是高兴,只见他气定神闲,放眼四桥,但见桥上及桥周围的百姓或歌舞、或休闲、或健身、或过桥,或三五成群,或拖儿带女,或含怡弄孙……四桥虽然刚刚落成,却好象早已同吉首人的生活融为一体。此情此景此际,先生眼神充满自豪和满足。

峒河岸边跳广场舞的人们

“啊~哦~嗨哦~嗨呵哩啊~啊多~由香啊
    也是歌 水也是歌 奇秀水飞着歌
    风也是歌 云也是歌 楚风湘云荡着歌
    木叶是歌 苗鼓是歌 小背篓里晃着歌
    茶也是歌 酒也是歌 吊脚楼上醉着歌……”

峒河岸边跳摆手舞的人们

 舞队的伴舞歌曲反复叠唱:苗族女歌手天籁般的嗓音、间众歌手清亮恣意的应和声、婉转悠扬清越如泉的笛声、间啾啾的鸟叫虫鸣、向阳坝下天然肆意的滩浪声,混合着河面上氤氲迷蒙的水气,满满地洋溢在这碧绿的峒河之上……人间仙境,就在这四桥之间隐约浮现,光影流错,如梦似幻,人在其中,岁月恍惚,今昔何年?!

峒河岸边跳蚌壳舞的人们

湘西的美色美景,哪一处不是绝色天香?哪一处不令人浮想翩翩,万般流连?!

在醉桥上休闲娱乐的人们

湘西地瘠民贫、生存艰辛,但智慧的先人们,总是用歌声唱出心中的苦闷,用灵魂的嘶喊吐出人生的烦恼,用直抒胸臆消解人间的愁苦。在湘西漫漫的历史长河中,歌声承载着湘西人祖祖辈辈的美好愿望与诉求,如同这峒河之水,时而婉转,时而奔腾,时而激越……

在醉桥上休息的人们

醉桥

“肥”“爱”“花”“醉”四桥正如这峒河之上的几个美丽音符,引导人们追寻着老吉首的历史记忆,充实和拓展着新吉首关于幸福的内涵,和着青绿水,和着两岸的古旧民居、和着苍老温润的石板街,和着寻常人家的炊烟,和着浆洗衣物的捶打声,和着世世代代生活于此人们的欢快舞姿,在这条无愁河上,合奏着一曲忘忧歌……

峒河风光

贴士

我采集了关于吉首的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吉首

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:聂元松 更新:2017.07.05

地标建筑 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吉首的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 特色建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博