潜入拉卜楞寺登贡唐宝塔探佛国之秘

——走进甘肃回藏风情甘南行系列之二

甘南拉卜楞寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 潜入拉卜楞寺登贡唐宝塔探佛国之秘
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教这里屹立着一座令人神往的佛学圣殿,这里地处偏僻,连绵不绝的僧舍,却遍布着求学弘法

到了甘南,是一定要去拉卜楞寺。因为,这里屹立着一座令人神往的佛学圣殿,这里地处偏僻,连绵不绝的僧舍间,却遍布着求学弘法的足迹,这里就是拉卜楞寺。

我从一部纪录片中,看到了这样一个镜头——黄河从巴颜喀拉源头,奔流了 四百四十三公里,一路向东,却在这里突然转了一个近乎一百八十度的回头弯,也就是被称为黄河的第一弯。从黄河第一弯向北行一百二十公里,一条黄河的支流大夏河,正从拉卜楞寺的贡唐宝塔前流过。三百年间,伴随着流水的还有不绝于耳的诵经声。

到了拉卜楞寺,是要登上贡唐宝塔的,是五色甘南中神圣的黄之一。因塔内供有从尼泊尔迎请来的无量光佛(阿弥陀佛)像而享誉海内外。现存宝塔,在原塔基上重新建造的,越发金碧辉煌,在拉卜愣寺占地极广的鳞次栉比的佛阁院舍中,是一道绝不会忽略的风景。

现存的宝塔是在“文革”中被毁塔基上重新建造的金碧辉煌的佛教建筑,其造型庄重,设计新颖,在世界塔类建筑史上,可谓匠心独具,别具一格。

应该说一说与这座寺的两个人物——三百年前,一个牧民的儿子将宗喀巴的佛学教育体系完整地带到了甘南草原。从此,藏传佛教格鲁派的严谨学风在这里传承,三百年来从未间断。这个人就是拉卜楞寺的创建者一世嘉木样大师。在公元1668年,甘南草原通向西藏的路上,出现了一位年经僧人孤单的身影。他告别了富饶的牧场和温暖的毡房,向着藏传佛教的圣地拉萨,一路前行。三个月后,这位风尘仆仆的行者踏进了哲蚌寺郭莽学院的大门。他就是日后名满藏区的一世嘉木样俄旺宗哲。

我查了一下资料,贡唐宝塔初建成于1805年,由拉卜楞寺著名学者三世贡唐仓•贡曲丹贝仲美大师着手创建,原名“现见解脱大金塔”,因塔内供有从尼泊尔迎请来的无量光佛像而享有盛名。1806年,清嘉庆皇帝御赐“佛光普照”匾额一块。

宝塔不仅外表宏伟壮观,气势非凡,而且内部更是构造精巧。塔内正中是二层相互贯通的四座佛殿。四座佛殿之顶是三百多尊铜佛环抱的第二世嘉木样塑像。宝塔第三层是千佛殿,收藏有1032尊铜佛。第四层宝瓶之中,供养着近两米高的阿弥陀佛。塔座和宝瓶内壁还绘有生动细腻的百余幅壁画。

宝塔建成于1993年7月,共有五层,高达31多米,塔呈菩提式,由塔刹、塔瓶和塔座组成。塔刹是日、月、星辰;塔瓶是精铜浮雕鎏金八大菩萨;塔座是琉璃瓦装饰的三层四角形建筑。身在塔瓶之畔,立于风中,居高而望,四下里拉卜愣寺的全貌尽现眼前。看那脚下的大经堂大金瓦寺,那矗立的白塔,那密密匝匝的白色僧房,那层层叠叠的屋宇院落,忍不住赞叹,贡唐宝塔下的佛国拉卜愣,原来是这般气势。

贡唐宝塔与大夏河水相辉映,与拉卜楞寺大经堂、大金瓦寺相呼应,蔚为壮观。即使你触摸一下这有字迹的石头,都会感知宗教的那份神圣。

宝塔外形金碧辉煌,内部构造精巧,塔内正中是二层相互贯通的四座佛殿,供历世贡唐仓灵塔或木雕镀金像,并藏有两万余卷佛经。殿顶供阿弥陀佛、二世嘉木样和千佛铜像。宝塔造型别致,工艺精巧,目前已对游人开放。

在拉卜楞寺地区,随时随地都能看到手持经轮的老人,或坐于门前、院厅或行于田间、路边,他们一边顺时针旋转经轮,一边念诵六字真言。

贡唐宝塔与其他藏式塔一样,具有特殊的象征意义。最下层的方形基底表示坚固的“地基”,象征“人生世间”;塔座是琉璃瓦装饰的三层四角形建筑,代表“趣悟阶路”;塔瓶以紫铜浮雕八大鎏金菩萨,其瓶形象征“水球”;塔刹为一“火锥”,象征“精进之火”;其上有日月星辰,月形代表“气息或风”,日形代表“精神或灵”,表示波动的精神或待脱离物质世界的灵气。

宝塔集佛教的“四界”思想(土、水、火、空)于一体,供奉历世贡唐活佛肉身于灵塔之中,不仅体现了肉体复归四界的佛教思想,还象征着“出生—生活—死亡—出生”的生死轮回将无穷无尽。这一精巧、直观的建筑形式,造就了更为浓郁的宗教神秘气氛和强烈的感染力,呈现出藏族独特的建筑风格。

每一个经轮里都有经文,转一圈经轮,就等于念诵了一遍里面的经文。经轮不仅有手转动的,也有借助风力、水力转动的。经轮有大有小,小的仅仅几寸长,大的有几十米高,直径也好几米。

远观远处的,近看淡泊的云,头顶清澈的天,那沧桑的藏传佛教图腾、袅袅的酥油灯火、旋转不停的经轮、悠扬的天外梵音和至虔至诚的僧侣信徒,像影片一样在我眼前风云变幻。

这头羊,像是一个精灵,一直顺时针四平八稳地行走在转经筒回廊里,这也是一种虔诚。拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派的六大主寺之一,在这里已经延续了几百年的历史。敬奉佛教的藏族同胞把自己的孩子从小送到这里来,学习知识。有宗教学,也有医学,较为全面的学习,使得这里成为藏传佛教的最高学府之一。各种殿堂分布在街道的各个角落,看似章乱无序地任意排列。我们也带着一颗敬仰和崇敬的心,在各个殿堂里静静走过,跟着藏民一起按照顺时针方向转动尼轮,为自己祈祷,希望在佛祖的指点下,让自己的心灵得以净化,不再为世间的种种而烦恼。

在这里,那么多虔诚者,用脚步甚至用身体丈量着那份虔诚,走进每一间,在那若明若暗的灯火旁,我仿佛听见佛的声音。在冒雨离开夏河的路上,我一直坐在彻底后排冥想,想那种特别的感觉。直到走了很远的路,我在车窗的玻璃上写下了这样几个字:甘南雨,拉卜楞。这一刻,我突然悟出来,原来,内心信奉的敬天爱人的理念,与佛的声音是相通的。

夏河的安宁与慈祥,在内地也是少有的,这位女子的那份快乐与安静,也像是符合了这夏河的。是的,甘南藏族的淳朴与实在依旧保存在现代化发展的今天,红尘扑扑的都市琉璃永远被排除在这个高原之巅的小城之外,拉卜楞寺里进出的喇嘛依旧虔诚地诵经念佛,保持这种最原始,最忠诚的面孔,从来不为外界所干扰。唯有夏河之水不再受到这种传统观念的束佛,从高原而来,向东迂回曲折而去,在古老与现代之间......那么宁静。

贴士

我采集了关于拉卜楞寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉卜楞寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.07.07

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉卜楞寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博