华亭海塘,滨临杭州湾的“上海小长城”

上海奉贤华亭石海塘 始造于雍正年间 距今已有280年的历史。

上海

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上海 > 华亭海塘,滨临杭州湾的“上海小长城”

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹近4公里长的华亭海塘为上海市郊最具规模、最具气势之古迹,有“四十里金城”之称。

在地处上海市南部滨临杭州湾的奉贤柘林镇奉柘公路旁,一条由数层石块堆砌而成,高出路面一米多的石海塘延绵4公里,乍一看并不起眼,如同一道防护堤。若不是经人提点,很难想象这条宽2—3米的华亭石海塘始造于雍正年间,距今已有280年的历史。

奉柘路海湾路东侧路口的石碑。2002年,华亭海塘被评为市级文物保护单位,成为奉贤一道人文风景线。

1996年春,在实施奉柘公路降坡拓宽工程中,这段包在土塘中的石海塘才得以重见天日,此时距离石海塘建造已有280年之久。露出地面的石海塘全长约4公里,也成了上海郊区最具规模的古迹,人称“上海小长城”。

沿公路一侧的石海塘。

石海塘内侧面,底宽3米,顶宽1.5米,高出地面2.5米,气势磅礴,蔚为壮观!

沿着公路向前,一些小花小草和苔藓,从石海塘青灰色的石块间长了出来,也年复一年地见证着这段“上海小长城”的沧桑。

石塘始建于清雍正三年,竣工于雍正十三年(1725---1735年)历时整整十年。先由文华殿大学士、吏部尚书朱轼设计并建造了鱼鳞石塘,其余的为土塘。雍正五年,雍正帝想到“波涛日夜冲啮,土石连接处历史不坚”,逐派巡抚陈时夏前来查勘,经过回报,雍正帝亲谕将华亭海塘全线该为石塘,并委任太仆寺卿俞兆岳总理海塘工程,余兆岳在技术上做了改进,采用铁笋、铁销把条石连成一体,使其异常牢固,在施工中先筑60丈(约200米)的石塘样板,令全线仿效。严格管理工程质量,直至海塘全部竣工。

石塘面海处已发现监造及施工碑记五处,嵌有“屹若金汤”、“万世永赖”、“河口界碑”、“长庆安澜”、“海宴河清”和“保护桑田”等碑铭。每一段石塘上都刻有监造及施工碑记,此外,碑记上还刻有工匠、官员姓名、施工具体负责的部分等,从监造到施工都责任到人,这一点非常值得当代建筑学人思考。

石塘暴露部分西至竹港河东,东至横泾公路桥,全长3937.40米。在头、尾和中间的南海公路路口以及海湾路路口分别设置有上海市文物保护单位石牌。

竹港河东的起点处。

假如你驾车行驶在奉柘路海塘段时,看到路边貌似围墙的海塘,一定不会想到,它在这里已经默默守护了280年。

近4公里长的华亭海塘为上海市郊最具规模、最具气势之古迹,有“四十里金城”、“上海小长城”之称。

奉柘路南海公路路口

翻越海塘的石阶,历尽三百年风雨的青石路面,踩着它们,你就能真实的触摸这条古海塘的原始和自然。

奉柘路海湾路东侧路口

近三个世纪过去,石海塘周围早已沧海桑田。原本是临海而建,如今站在奉柘公路的石海塘旁向东南面望去,早已看不到大海的踪迹,取而代之的是大片的现代化建筑,美丽的大学城就坐落在这里,包含了上海应用技术大学、上海师范大学、上海旅游高等专科学校和华东理工大学。今天的石海塘,离大海已有三四公里之远。

如今的海堤石坝,距离古海塘已有三四公里之远。

龙腾阁

海堤上建起了娱乐场所,成为上海知名景点“渔人码头”,节假日市民们喜欢到海边游玩,感受大自然的美好。

280年过去了,生活在这片土地上的人们,生活发生了日新月异的变化。再过280年,眼前的这条大堤,可能还会外移3、4公里。人们将在这一片土地上过着幸福的日子.....

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2017.07.07

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博